当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘刚军:中华思维学与新中国70年方法论研究纲要读后

2019-10-10 18:06:57  来源: 红歌会网   作者:刘刚军
点击:    评论: (查看)

  今天拜读了《中华思维学与新中国70年方法论研究纲要》及《读【中华思维学与新中国70年方法论研究纲要】》两文(链接附于文尾),很有感触:

  一、马克思主义中国化

  任何学科都要和中国的国情结合起来,或者紧密联系起来。

  1921年开始,中国人做的一件大事就是把马克思主义和中国实际结合起来,叫做马克思主义的中国化。比如对小孩子来说,你说什么马克思主义他根本不懂,但是你说实事求是,我想他就能听懂。以毛泽东为首的中国共产党人,很好地完成了马克思的中国化,使马克思主义和中国的国情紧密联系、结合起来。

  二、马克思主义和中国传统文化紧密结合与交融

  马克思主义的中国化其实也是一次马克思主义和传统文化的结合,但是这种结合不是全方位的,属于应用层。我们国家是马克思主义政党执政的国家,马克思主义是我们的立国之基。同时,中华文化传承五千年,深深根植于我们的血脉深处。伴随中国现实的经济繁荣与中华民族的伟大复兴,马克思主义和传统中华文化同繁荣,并必将获得极大的繁荣与发展。在这种发展壮大的过程中,它们之间一定会体现出水乳交融的联系。

  三、中国传统文化的优越性

  传统中华文化的优越性首先体现在生命里的旺盛性上,首先体现在文化的传承性上,四大文明古国只有中国的文化没有断代,即使在被异族入侵的岁月里。

  另外,根据的直觉,根据我的肤浅理解,《道德经》高屋建瓴,囊括了万事万物的根本道理。因为我原来总是不能理解,古代中国人作文是言必称先贤:既然我们的祖先已经写出了道德经,已经阐述了大道根本,那么古人言必称先贤就是遵循大道。

  据我观察,国内外很多管理理论,其实阐述的只能是大道里面的某一个分支,因为大道都在《道德经》里面了。同时,同一个理论,从不同的方向和角度来阐述,也能成为一门学科。

  总之一句话,马克思主义必定要和传统文化深层次地交融;同时,谁站在时代的前沿,将马克思彻底地变成“中国的”(现在很多人认为马克思是德国人,马克思主义是外来的),谁就是一代伟人。

  2019年9月29日 子夜

  【附陈广亮致许光伟老师信】

  (已经得到了两位老师的授权)

  许老师您好!

  拜读了您的《中华思维学与新中国70年方法论研究纲要》及《读【中华思维学与新中国70年方法论研究纲要】》读后感后,深表认同!马克思在唯心与唯物的不同世界观取舍上、在辩证与形而上学的不同思维论认识上,创造性建构了新唯物主义——辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。中国化马克思主义的真正产生、发展,确像您主张的那样,必须和中国的国情、中国文明精髓紧密结合,交融起来!

  我也是一贯认为,在半殖民地半封建的近代中国,如果要赢得民族的独立和人民的解放,是必须要找到一条马克思主义结合中国国情的一条革命道路的话;那么,在取得国家的富强和人民的富裕道路上,同样需要创造性地建构出一条马克思主义结合中国实际的建设道路。您大声呼吁马克思主义与中国传统文明精粹结合基础上的理论建构,实为开理论实践的先行者。赞!!!

  陈广亮

  2019年10月7日

  中华思维学与新中国70年方法论研究纲要_洞幽察微_察网

  www.cwzg.cn/theory/201909/51509.html

  读【中华思维学与新中国70年方法论研究纲要】 - 乌有之乡 http://www.wyzxwk.com/Article/shushe/2019/09/408423.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章