当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王立华大校:改革到底要改向哪里?!

2015-01-15 21:14:05  来源: 红歌会网   作者:王立华
点击:    评论: (查看)

    核心提要:世界上任何一个政权敢如此妄为吗?这些散发着腐朽的奴隶制臭气的理念,竟然一个时期在中国风行,并认为是先进的改革经验,这难道不值得全党反省吗?我们的改革到底应当走到哪里?我们的核心价值观是全心全意为人民服务,还是全心全意为资产阶级服务?我们的前进方向是人民当家作主的社会主义,还是资产阶级至高无上的原始野蛮的资本主义?那些打着改革旗号违反宪法和党章的重大问题,该不该彻底纠正过来?!

 

640.webp (2).jpg

     山西警察打死讨薪女农民工。这张被警察踩着头发的照片是周秀云留下的最后影像,她的死留给家人无限的悲痛。

 

  【评论王立华

 

  改革到底要改向哪里?!

  ——从讨薪女工惨死看到的严重问题

 

  问题之一:为什么不能形成强大舆论压力?

 

  为劳动群众鼓与呼是正义的,是共产党人不能动摇的政治立场和感情。一群背井离乡的贫苦农民,风吹日晒辛苦劳动了一年,想讨要本来应当每月发给的工钱回家过年,给在家苦苦等待的老人做件新衣,给望眼欲穿的孩子交上学费,送点压岁钱,买点年货,为了这低的不能再低的生存要求却丢了性命,妻子被活活打死,丈夫被打折筋骨。这难以想象的丑恶和悲剧,在年底前欠薪多发的背景下,难道不应当追踪连续报道,形成强大舆论压力,让全党全社会高度关注吗?天天不厌其烦地报道马航失事,把外国那些鸡毛蒜皮的事翻得底朝天,还要多少工人农民为讨要自己的工钱而拼命丧命,才能引起主流舆论的重视呢?

 

  问题之二:为什么欠薪的竟是改制后的国企?

 

  原以为欠薪是其他所有制企业,没想到竟然是个国企。山西四建几乎与共和国同时成立,又是90年代首批建立“现代企业制度”的试点企业,近年来几乎获得了所有先进荣誉称号,怎么偏偏是这样的企业突破了对待工人的底线?到底先进与落后的标准是什么?到底什么是现代企业制度什么是野蛮落后的企业制度?难道把人民所有的企业变成少数个人世袭私有、把工人阶级由主人变成奴隶、把为人民生产变成为资本生产就是现代企业制度?我们党不能不认真反思企业改革的根本方向了!

 

  问题之三:为什么警察敢把人打死打伤?

 

  欠薪时相关部门置若罔闻,讨薪时却闻风而动,到底是什么人指使的?这个立场态度对比太鲜明了!人民警察是人民民主专政的国家机器,从什么时候开始对讨薪工人如此残暴,不但非法抓捕他们,还丧尽天良地打死打伤他们?但凡有一点人性尚存,忍心对这样一些贫苦劳动者下此毒手吗?全党刚刚进行完群众路线教育实践活动,为什么对他们就一点作用都没有?由此可见,纠风正纪在一些部门和单位,是一如既往地走形式,根本没有触动他们的恶习。必须在全党进行更为严厉的整顿清理,坚决清除党内严重背离党的宗旨的反动势力!

 

  问题之四:为什么长期以来一再出现这类事?

 

  宪法和党章明确规定,我们是人民民主专政的社会主义国家,工人阶级是国家的领导阶级,这是我们党和国家先进性的体现。但对照一下现实到底落实了多少?一些地区的改革恰恰是在这个核心问题上动刀,什么 “帮投资的是恩人,来投资的是亲人,影响投资环境的是罪人”,什么“法治环境:老板怎么安心就怎么办;服务环境:老板怎么开心就怎么办;人文环境:老板怎么舒心就怎么办”,什么“客商需要什么就提供什么”,甚至“开车违法不受罚,娱乐消费不受查,子女上学自由择校”,投资300万元以上发副科工资,1000万元子女当公务员,要求外国资本家“把我们当成殖民地,剥削越多我们越开心”等。世界上任何一个政权敢如此妄为吗?这些散发着腐朽的奴隶制臭气的理念,竟然一个时期在中国风行,并认为是先进的改革经验,这难道不值得全党反省吗?我们的改革到底应当走到哪里?我们的核心价值观是全心全意为人民服务,还是全心全意为资产阶级服务?我们的前进方向是人民当家作主的社会主义,还是资产阶级至高无上的原始野蛮的资本主义?那些打着改革旗号违反宪法和党章的重大问题,该不该彻底纠正过来?!

  (作者是昆仑策研究院副院长兼秘书长、高级研究员;转载请注明来源:昆仑策研究院)

 

QQ截图20150120095332.jpg

  附录:

  【新华网 太原12月28日电】

  农民工命丧讨薪路 山西民警“脚踩头发”粗暴执法事件调查

  (新华社“中国网事”记者 赵阳)

 

  年关将至,一则“警察打死讨薪女农民工,死亡后仍遭脚踩头发”的消息从26日开始在网络广泛流传,该消息称,当事农民工因讨薪与工地保安发生冲突,农民工被带进派出所后挨打,其中一人死亡,一人被打断4根肋骨。“中国网事”记者对此进行了调查。

 

  讨薪不成反遭打

 

  网络披露的一张照片被描述为:“面对晕倒在地的女农民工,警察不但没有采取抢救措施,反而由胖警察用脚死死踩住女农民工的头发,长达一个小时”,显得极为扎眼。死者家属质疑警方滥用武力、野蛮执法,呼吁相关部门“不包庇、不护犊”,依法查处,还死者以公道。

  照片中被踩头发的女农民工周秀云来自河南省周口市郸城县,今年47岁。她21岁的儿子王奎林告诉记者,从今年10月中旬开始,共有13个老乡在位于太原龙城大街的“山西四建集团经贸龙瑞苑工程项目”工地打工,主要从事木工活儿。木工工程已经于12月5日结束,但包工头四川人周理品还欠着他们2.9万元的工钱,多次催要未果。

  眼看着春节来临,农民工们计划直接向项目部讨要工钱。12月13日16时许,王奎林和3名工友来到工地北门,欲找项目部负责人讨要工钱。但被保安拦在门口并发生口角及推搡,争执中,保安打电话报警。

  王奎林回忆说,辖区派出所民警到场后始终骂骂咧咧。闻讯赶来的父亲王友志被警察按倒在地、强行上铐。母亲周秀云抱着警察的腿恳求放人,在此期间便遭遇拽头发、拧脖子等暴力侵害。“那个警察把我妈的头狠命往下按,脸都贴到肚子上了”,后来母亲便仰面躺地长达1个小时。一位身材偏胖的警察用脚踩着母亲的头发,并指责她“装死”。

  “相隔不过几米,我不知道妻子的死活,更不能上前救助。”王友志说,警察将现场警戒,妻子的头发被一名警察牢牢踩住。后来,警察把他们夫妻塞进同一辆警车,由于是背铐,他只能用腿拱一拱妻子并呼喊着她的名字,但此刻妻子已经没有任何反应,当时是昏迷还是已经死亡王友志也说不清楚。

  王奎林证实母亲身体状况一向良好,没有任何致命的疾病。他说,13日当天最低气温零下11摄氏度,母亲在地上躺了1个小时。“母亲是被当场活活打死,还是被带进派出所之后又遭打而死?”王奎林气愤地质问,他认为母亲死得不明不白。

 

  粗暴执法酿悲剧

  

  王友志一家三口及另外两名老乡是在当天17时左右被带进太原市龙城派出所的。王友志说,他在派出所的卫生间内遭到了殴打,“他们抓着我的头发,用脚往死里踢我”,此后,在办公室又有民警用鞋对他头部左右开弓,打得他头晕目眩、满脸是血。每每谈到此他便失声痛哭。

  据王奎林说,他和另外两个老乡,也被派出所的民警教训一通,腰背上的淤青六七天后才散去。

  王友志目前住在武警山西省总队医院的普外科。在医院12月22日出具的检查报告单上显示着“左侧第6-9肋骨骨折”的检查结论。

  最让公众感到震惊的是,47岁的周秀云在此事件中殒命。“妻子靠着墙耷拉着脑袋一动不动,我请求警察帮忙照顾,但没有人理我。”王友志被关进派出所的留置室,妻子就在门外不足两米处的地板上坐着,他眼睁睁地看着妻子不省人事,却无能为力。凌晨3时许,他在派出所内接到了妻子死亡,遗体已被送至太平间的通知。

  疑似“民警脚踩女农民工头发”的照片引起网民极大愤慨,但由于是手机拍摄照片清晰度不高,头发是否被脚踩无法辨认。

  “在公众场合民警绝不可能有上述行为。”太原市公安局小店分局龙城派出所值班民警刘金润言之凿凿,他说网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民。

  副所长徐龙则承认此事件发生在该所辖区,涉事民警王文军也属该所。但由于目前检察机关已经介入此案,相关的详细情况眼下不便透露。

  死者周秀云的外甥媳妇王星星向“中国网事”记者提供了一段时长3分44秒的视频录像,视频中一名民警紧挨着周秀云的头部站立,能明显看到头发被踩在脚下,而且记录了民警先左后右换脚踩的细节。

  太原市人民检察院在26日披露的消息称,该市小店区人民检察院在事发当日的19时许就接到了公安机关的报告,称龙城派出所民警在处置警情时发生“一起非正常死亡事件”。从事发到确认死亡仅仅3个小时。

 

  涉案民警已停职 检察机关已立案侦查

 

  “相关部门十几天也不立案,却一味要求做尸检,这种做法我们不能接受。”死者周秀云的外甥媳妇王星星在26日晚告诉记者,家属们难以接受周秀云被警察殴打后死亡的事实,如果尸检希望能由第三方实施。那张被警察踩着头发的照片,是周秀云留下的最后影像,她的死留给家人无限的悲痛。

  26日晚,太原市公安局发布通报称,公安机关将全面配合检察机关工作,对民警违法违纪问题,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息。全市公安机关将引以为戒、举一反三,从严整肃队伍,强化法治意识,全面整顿规范执法执勤行为,严明工作纪律,坚决杜绝此类问题发生。

  警方26日晚间的通报称,12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地纠纷警情期间,发生一起非正常死亡事件(“12.13”事件),事件发生后,太原公安局立即依法提请检察机关介入调查;同时,立即由局领导带领督察部门展开调查,依规对当事民警作出停止执行职务决定。

  对于事件的经过,该通报有如下表述,当日,周某等10余名河南籍农民工准备于次日返乡,需回住地整理行李,因未戴安全帽进入施工工地,与保安发生纠纷,民警处置过程中与阻拦的周某(即周秀云)有肢体冲突,涉嫌违反公安机关接处警相关规定,处置不当,发生周某非正常死亡事件。

  据悉,太原市小店区人民检察院已于26日对涉案民警王文军以涉嫌滥用职权罪立案侦查并采取强制措施。

  网友“思诚小情绪”说,依法执法是底线要求,对弱势群体多一些尊重、包容、保护和照顾,是现代法治文明的题中之义。来自某论坛的网友“dlw123love”说,不幸的是讨回血汗钱要以生命为代价,幸运的是国家依法治国的大环境容不得恶警胡来。网友“李海峰”发问戾气警察,面对农民工讨薪问题,不给解决问题不说还如此暴力,很伤民众的心。(完)

 

    相关专题:【太原讨薪女民工被害案

红歌会网微信.jpg 

欢迎扫描二维码,订阅红歌会网微信,每天精彩,不容错过。(红歌会微信号:szhgh001)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章