当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史读书 > 文艺

陆章流:《金瓶梅》与“六尺巷”

2024-07-10 16:41:02  来源: 红歌会网   作者:陆章流
点击:    评论: (查看) 字体: / /

    时任中纪委书记王岐山曾走访过“六尺巷”,与毛主席推荐高级领导干部要认真读一读《金瓶梅》的寓意有异曲同工之妙。

  据一些党史和报刊资料记载,毛主席曾在中央有关干部工作会议上,内部多次推荐高级领导干部要看看《金瓶梅》一书。其意义不言而喻。

  《金瓶梅》是由《水浒》中的西门庆和潘金莲、孟玉楼等男女性情故事演绎而来,成书于明万历前后,一直以来,社会上大多认为是中国第一部以家庭生活为题材的黄色长篇小说,也称为淫书。因为书中以少有的笔墨刻意描写有关性事,所以,一直以来该书被冠以“淫秽”读物的帽子而位列为头号黄色禁书。

  在那个年代,《金瓶梅》这本禁书在社会上是不能流行的,销声匿迹,也就是说一般读者想看是无法看到的,即使个别家庭藏有,也不能拿出公开看,否则,被人发现了定要没收销毁,还要挨批斗一轮。那时群众的眼睛是雪亮的。毛主席历来严格反对任何人都不得搞特权,凡是制度禁令一出,领导干部要带头遵守,特别是高级领导干部更要起表率作用,唯独在这方面他老人家却允许高级干部大开封禁之门,极力推荐高级干部个个都要阅读此书,其目的非同凡响。

  纵观全书,书中描写性事的内容只占全书内容的极少部分,而且不是书写的主要目的,是以此作铺垫突出主题性,借以揭示主题和展叙艺术的一个不能缺少的场景。当然,书中有关性事情节的描写过于淫秽、露骨、奸污、疯狂、糜烂,对良家妇女是一种污辱;对于生理还不够成熟的青少年是一种毒害,所以,把它列为禁书是有根据的,身心还不健全的青少年群体确实不宜阅读。其实,书的中心思想是作者借宋朝的事暗喻当时明朝的社会风气,深刻地剖析了当时中国社会贪腐的根源;揭露了统治者与被压迫者的矛盾;真实而细致地揭露了官场上的卖官鬻爵、官商勾结的丑恶行为;揭露了封建社会经济生活的矛盾。这才是该书作者所要表达的真正主题。正因为如此,作者怕引火烧身,只能通过曲折隐晦的借喻揭示主题,不敢留下真名,只署“兰陵笑笑生”的笔名来代替,直到现在专家们还没有研究确定书的作者到底是谁,成为留给后人的一个迷团。甚至,仅从书名看也觉得很怪异,第一次看见都不懂得是什么意思,甚至阅读后也觉得书名与内容很散漫,大多的读者都认为是小说里的三位女人的名字中组合而成,即潘金莲、李瓶儿、庞春梅;或者是望文生义的:即金瓶中插着一枝梅花,其中金瓶代表财富和奢靡,梅花指女性和荡气、欲望等。

  书中的主要人物西门庆原本是一个不务正业的浪荡弟子,流氓成性,从传承父业的小药铺做起,逐步发展成为淫棍、奸商、恶霸、贪官四位一体的封建势力代表人物。书中用这句话来概括:“富贵必因奸巧得,功名全仗邓通成”。他看准了商场上的尔虞我诈,不惜花钱财勾结衙门,以扩大自己的势力范围,霸主一方,并不择手段聚敛钱财,不法经商,打压欺诈,巧取豪夺,钱财越积越多,很快成为当时首屈一指的暴发户;聚财成功后,他又看准了官场上那种利欲熏心的肮脏腐败行为,用金钱铺路拉拢贿赂官员,又顺利混进了官场队伍,官越当越大,形成了权为钱开路,钱为权护航的一条权钱交易的官场腐败途径。勾结了当时朝中权位最高最大的大臣,故而贪赃枉法,杀人害命,无恶不作。都说欲壑难填,当金钱堆积如山,手中权力倾倒一方时,人就狂妄起来了,肆无忌惮地过着糜烂奢侈的淫荡生活,只要西门庆看上的不论是良家妇女,还是荡妇、富婆,甚至名门妻女,都施以权钱霸占、奸污……

  书中描绘了徽宗一朝的这样一个图景:“卖官鬻狱,贿赂公行,悬秤升官,指方补贴。”上自朝廷大臣,下至基层官吏,无不徇私舞弊、贪赃枉法,鱼肉百姓,到处是政治的黑暗,官场的腐败,黑恶势力的横行,社会经济混乱,穷奢极欲,人心险恶,道德沦丧,权贵淫荡,妻妾成群,民不聊生,等等。西门庆就是这样一个社会背景下的生活典型。

  毛主席对历史有很深的研究和精辟而独到的见解,常从历史的角度来评价古代小说,曾说《金瓶梅》写了明朝的真正历史,反映了当时的经济情况。毛主席一生中最关心劳动人民大众的生活疾苦,最反感骑在人民头上作威作福的封建官僚主义,最痛恨贪官腐败分子,最看不得平民百姓的眼泪,最同情底层劳苦大众,为中国人民的解放事业打天下,贡献了自己毕生精力。他虽然说该书是反映经济情况的,但另一方面他老人家也在担忧如《金瓶梅》所描述的当时政治经济混乱情况在共产党领导下的新中国重演,所以,在有关会议上内部推荐高级干部读《金瓶梅》,使大家鉴古知今,保持初心,永葆共产党的本色,才能使红色江山永不变色。

  从当今中国的现实看,改革开放以来,经济得到长足发展,但精神文明特别是道德文化却严重滞后。在繁荣的社会经济活动表象下,涌动着各谋其事,各食其力,人心涣散,理想幻灭,信仰丢失,世风日下,贪污腐败、执法不公、道德沦丧、诚信缺失、利欲熏心、食品污染、黑道抬头、社会贫富分化加剧、文艺圈的淫荡、贪官富豪们金屋藏娇,等等。甚至有卖国家机密的内鬼,大量的社会矛盾聚积或将暴发,高成本的社会维护管理等实际问题摆在我们的面前。尤其触目惊心的是,从最近几年的反腐半争中,揪出的周永康、徐才厚、谷俊山等“大老虎”,贪污都是以亿为单位以上,而且这些腐败分子都是党和国家及军队的领导人;还有刘铁男、蒋洁敏等“中老虎”,贪污数目也在数千万元以上,官衔也是省部级的高级干部;那些贪污一两千万元的 “小老虎”更是数不胜数,级别也是地厅级干部;那些被称为“苍蝇”的科局级领导干部,贪污的也不是小数,查处的秦皇岛水官马超群在其家中搜出1.2亿元。还有权色交易,几乎所有的贪官除了贪占大量的金钱之外,还都有美女、明星做情人。最近,前国防部长魏凤和及李尚福、农业部长唐仁健、原体育部长苟仲文等先后落马,这些贪官可以说是一人之下万人之上,掌握着国家要害部门的军政大权和最高机密,他们的腐败留给国家多少的后患可想而知。假若,也希望是假若,第三次世界大战一旦打响,会不会有他们培养提拔过大大小小的一批官员双变为内奸,或者反戈一击?大量的事实证明,如果不下真功夫反腐败,必然会出现亡党亡国的危险。

  须知,惩处腐败分子的法规之前都是由这些人在台时主持制定的,自己给自己定的制度,哪能起到制裁或约束作用呢,很有必要更正修订。

  大家可要清楚,中国绝大多数基层广大劳动人民一生劳碌奔波,无怨无悔,个个都默默地为社会主义建设添砖加瓦,结果连见都没见到一整万元的钱,更不用说是拥有了。

  当前,国际上风云变幻莫测,自然资源趋于枯竭、领土争端、经济纷争,恐怖袭击猖狂、西方列强和平演变社会主义国家阵营从不停止,敌对势力亡我之心不死,等等。这都提醒我们党要始终保持与人民群众的血肉联系,才能保证国家的长治久安和立于不败之地,屹立于世界民族之林。

  五十多年前,毛主席就预感到随着社会的发展和世界格局的变化这些问题将会出现的严重性,从而推荐高级领导干部看《金瓶梅》,让高级领导干部从中吸取一些教训和得到某种启发,具有很强的针对性。

  再说六尺巷。

  2014年11月15日,时任中纪委书记王岐山到安徽安庆视察,专程到了桐城市造访六尺巷。这与毛主席当年推荐高级干部读《金瓶梅》的寓意异曲同工。

  据资料介绍,六尺巷位于桐城市西南一隅,是一条铺极普通的鹅卵石的小路,但这条小路的来历却不寻常,有一段感人的故事。清朝年间,这条小路上住着张姓和吴姓两户邻居,都是祖传基业,而且两个家族都有显赫的家世背景。张家两代为相,父亲张英为康熙年间朝廷的文华殿大学士、工部尚书,儿子张廷玉也为朝廷名臣;吴家在当地也是名门望族。有一年,两家在修缮房屋时发生争执,对宅基地的边界线划分互不相让,遂将官司打到县衙。因张家是权倾一方的显赫家族,吴家也是当地小有名气的威望人家,县官也不敢轻易下断论。于是,张家封书传给在京城为相的张英求救,张英接到信后写一首诗回信:千里封书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,哪见当年秦始皇。家人接到信后明白其含义,心胸突然开阔起来,改变了原来的狭隘想法,遂主动撤诉,让出三尺的空地。吴家见状,很不好意思再争执下去了,也做出让三尺空地的举动,这就是历史上最为感人的六尺巷。张家不以权势压人和豁然大度的风格自然受到人们的称赞和敬佩;吴家受影响而感动也做了让步同样是得到人们的尊重。为了弘扬这种中华民族传统美德,后人在六尺巷立牌纪念,供人们思索。这个故事,也能给为人民主持政务的党员领导干部提供很好的启示。

  王岐山在反腐最紧要的关头抽身造访六尺巷,其目的不言自明。在当前强化依法治国、从严治党的新形势下,有的党组织和行政机关依法执政、依法办事的观念意识不强,以权代法、徇私舞弊、贪赃枉法、官商勾结、欺压百姓、侵害群众利益的问题依然存在,而且有的地方问题很突出。这就告诫党员领导干部要自觉地修身治德,严以律己,知廉耻、知进退,增强法治观念,公正廉明,多作奉献。在利益面前,党的领导干部应以人民利益为重,少些索取,切实践行共产主义的奋斗牺牲精神。

  【作者简介】陆章流,笔名章彰,男,壮族,籍贯平果榜圩,1960年出生,大学文化,百色市作协会员。自由撰稿人。写过新闻通讯、调研报告、讲话稿、叙事散文、随笔、杂谈和农业科普及专业论文等类型文稿,散见于一些省市报刊和公众号,多年获得各级报刊(社)奖励。主要有《那年,五七中学搬出深山》《千古一师毛泽东》《P县炭疽病风波》《那些年,我们看过的露天电影》等。著有散文作品《山村记忆》《常有岁月可回头》、新闻报道集《业余,我坚持报道平果数十年》、专业著述《农业农村高质量发展初探》(公开发表的专业论文原稿集)等。

  文/陆章流,本文为作者向红歌会网原创投稿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章