当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

【读书笔记】毛主席为什么批评彭真?

2023-10-29 15:13:20  来源: 红歌会网   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  彭真曾是毛主席任命的文化革命小组组长,长期担任北京市委第一书记、北京市长,是一位功勋卓著的老革命。

  可是,1965年11月10日,上海发表毛主席亲自修改的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》后,彭真却支持吴晗,拒绝转载这篇文章。此后半年,围绕着是否转载,是政治批判还是学术批判,毛主席关于《海瑞罢官》要害问题的谈话,彭真制定《二月提纲》等事件,充分展露出彭真与毛主席的认识分歧。

  今天,小兵在红歌会网看到了彭真女儿傅彦的回忆文章《我父亲彭真心目中的毛主席》。

  看完之后,小兵对彭真有了更加全面了解。傅彦从彭真同志完整的一生来看,认为“父亲是毛主席伟大战略部署坚定的践行者”,小兵觉得也是很有道理的。

  傅彦在回忆中说:从1937年至1966年近30年的岁月中,毛主席前后将关乎中国共产党革命中六个重要任务交给了父亲彭真:去开拓、建立晋察冀根据地;主持中央党校、中央组织部工作;建立东北根据地;接收北平、建设首都北京;八大后进入中央工作;中央文化革命小组组长。

  从这些历史中,我们能够看到毛主席对彭真的巨大信任!

  1980年初,曾经被毛主席批评过的彭真说:讲对毛主席的个人崇拜,就不能把账都算在毛主席头上,我们这些人都有责任。针对当时社会上有人诋毁毛主席,彭真旗帜鲜明地说:毛主席的历史功绩不容否定,毛泽东思想永远是我党工作的指针。如果丢了毛主席这面旗帜,必然造成混乱。

  当然,傅彦在回忆中也承认:“后来看,担任中央文化革命小组组长的彭真和毛主席希冀不同。”

  那么,毛主席和彭真之间,到底有哪些认识上的分歧呢?

  小兵将用“四个回合”,为网友们展现那段非常复杂的历史进程:

  第一个回合:彭真非主动转载姚文

  1965年,姚文《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》发表后,毛主席看到从北京到福建,从江西到浙江的报纸上,都没有转载,他非常愤慨,于是指示上海将这篇文章印成单行本,向全国发行。结果,北京继续采取对抗态度。

  11月26日,毛主席妻子对罗瑞卿说:对《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,北京的《人民日报》、《北京日报》都不理睬。罗当场表示:我们《解放军报》支持。

  11月29 日,在压下姚文19天之后,得知《解放军报》要转载的彭真,不得不要求《北京日报》也转载了。

  但,彭真选择了一个巧妙的策略,在编者按中,力图把讨论局限在学术领域。而《解放军报》的编者按,则指出吴晗的《海瑞罢官》是一株大毒草,是意识形态领域的阶级斗争。各报纷纷效仿的是《北京日报》的做法。

  接着,在彭真等人的支持下,邓拓从北大、人大调集人员成立写作组,周扬也发表批驳姚的文章,说他这样的文章不利于百家争鸣。而关、戚二人来到上海,与姚商谈,准备反击,一场影响深远的大讨论,开始了。

  第二个回合:学术批判还是政治批判

  1965年12月21日,毛主席在杭州同秘书等人谈话时,明确指出:《海瑞罢官》的要害是与庐山会议有关,是在为彭翻案。

  但,彭真并不接受,他向毛主席报告说:我们经过调查,没有发现吴晗同彭有什么组织联系。毛主席解释说:是思想联系。

  1965年12月26日,彭真继续为吴晗讲情,指出吴晗民主革命时期和反右派斗争时都是左派,北京市委是支持学术批判,反对政治批判。接着《北京日报》发表吴晗《关于〈海瑞罢官〉的自我批评》。吴晗表示对批评表示欢迎,然后把他1960年、1961年研究海瑞的情况开列了一个时间表,表明自己研究海瑞并非影射庐山会议。

  毛主席妻子对此评论说:这是假检讨、真反攻。

  1966年1月2日,彭真召集文教、报刊、北京市委等有关负责人会议,指出现在就是要放,各种不同的观点放出来。一月中旬,关、戚二人将两篇批判《海瑞罢官》要害是“罢官”的文章送给彭真审查,要求发表,彭真借口要下乡,没有时间看,把文章压了下来。显然,彭真是只想让自己的观点放,不想让反方的观点放。

  第三个回合:彭真的《二月提纲》

  2月7日,彭真等人制定出《二月提纲》,认为批判要在党委的领导下进行;学术问题和政治问题要分清;真理面前人人平等;左派要进行整风等。这获得了刘、周、邓等人的同意,即在讨论中不涉及庐山会议。

  2月8日,彭真等飞到武昌,向毛主席汇报《二月提纲》,毛主席没有明确表态。

  毛主席说:“吴晗《海瑞罢官》的要害是罢官,是同庐山会议有关的。对资产阶级意识形态的斗争,是长期的阶级斗争,绝不是匆促做一个政治结论就可以解决的。”

  毛主席还问彭真:吴晗是不是反社会主义?吴晗可以照样当他的副市长,他就不紧张了。这样讨论可以放心了吧!毛主席还表示,对“左”派整风问题,三年以后再说。

  2月9日,毛主席对妻子说:彭真搞的《二月提纲》,他既没有表示同意,也违心地没有正面表示反对。

  2月12日,彭真的《二月提纲》下发,这就进一步加深了毛主席对彭真等人的不满。

  3月初,上海市委宣传部的杨永直问《二月提纲》中的学阀是指谁,彭真回答:那是阿Q头上的疮疤,谁有就是指谁。彭真还反问,上海《文汇报》发表姚的文章,不向中宣部打招呼,也不和五人文化小组通气,上海市委的党性哪里去了?

  根据《毛泽东年谱》第五卷第572页的记载:3月30日,毛主席知道后说,为什么吴晗写了那么多反动文章,中宣部都不要打招呼,而发表姚的文章偏偏要打招呼?中宣部是阎王殿,要“打倒阎王,解放小鬼”。毛主席批评北京市委是针插不进,水泼不入;《二月提纲》是混淆阶级界限,不分是非;吴晗、翦伯赞是学阀,上面还有包庇他们的大党阀。

  第四个回合:毛主席的反击

  进入四月份,毛主席提出,如果再不改变态度,就要解散文化革命小组、中宣部、北京市委。还说,我不相信只是吴晗的问题。这是触及灵魂的斗争,意识形态的,触及的很广泛,朝里有人。毛主席还批评彭真沪剧《芦荡火种》只许演三天,多一天都不行。

  周支持毛主席的观点,准备起草一个通知,批判并撤销《二月提纲》。4月28、29日,毛主席在两次谈话中,继续严厉批评彭真,说彭真要按他的世界观改造党,事物是向他的反面发展的,他自己为自己准备了垮台的条件。彭真的本质隐藏了三十年。

  5月4日,在中央政治局扩大会议上,与会者纷纷发言,批判彭真。刘说:你彭真到现在还嘴硬,你的个人主义膨胀,我早就看出来了,你为什么要打着毛主席的旗号来骗我们?你就是一个阳奉阴违的两面派,中央的修正主义就是你!

  1966年5月16日,刘主持会议,讨论通过了毛主席亲自主持起草、反复修改的五*一六通知。《通知》宣布,撤销《二月提纲》,撤销原来的文化革命5人小组及其办事机构。

  后来,综合会议对彭真问题的讨论与毛主席的指示,《人民日报》和《红旗》杂志发表了一篇批彭真的社论,指出他的问题包括:抗拒文化革命,反对城乡社会主义教育运动,抛弃阶级和阶级斗争的观点,企图和平演变;反对毛主席的教育方针;招降纳叛,结党营私;打着红旗反红旗等。

  同年6月10日,毛主席在会见越南客人胡志明时说:彭真被国民党抓过,怎么出来的,我们不清楚。彭真在延安办党校就犯过错误。在晋察冀时也犯过错误,执行王明路线,现在才揭发出来。

  从1966年12月,彭真就被关在北京秦城监狱,长达九年。1975年5月,彭真下放到商洛,但他从未被开除,始终是一名党员。

  据《毛泽东传》记载,1969年九大时,毛主席提出让彭真进中委,未成。

  1973年八大军区调动时,毛主席高度评价彭真参加的布加勒斯特会议,认为:“彭真对整苏修还是有功的。”

  1979年2月17日,中央发出《关于为彭真同志平反的通知》,彭真恢复了一切名誉,并被任命为人大法制委员会主任,担任了“两案”指导委员会主任,主持了八二宪法修改。

  彭真在八二宪法脱稿之日写了一首忆毛主席的诗:

  高原高山出高峰,

  珠穆拉玛凌太空。

  翻天覆地举世颂,

  黄昏失误遗憾终。

  搁笔时,他对女儿傅彦说:“主席太急了。”

  但,彭真一直旗帜鲜明地表示,我们必须高举毛泽东思想伟大旗帜。

  彭真曾说过一段很有感情的话:一件事情来了,如果是主席与少奇或总理有不同意见,我很自然地就赞成主席的意见;如果是少奇与总理有不同意见,那就不一定了……为什么会有这样一种心态?这是因为,在党的历史上,几次重大关头,毛主席的意见开头多数人不赞成,他是孤立的,但最终的事实证明还是他正确,他高明,他站得高,看得远……。

  在对待毛主席是否“黄昏失误遗憾终”这个问题上,小兵也相信毛主席依然是正确的,高明的,他依然是站得高,看得远的。

  1997年4月26日,彭真因病在北京逝世。组织对他的评价是:彭真同志具有坚定的共产主义信念和百折不挠、坚韧不拔的意志,对党、对人民无限忠诚。他为中国人民的解放事业,为社会主义革命和建设事业,建立了不朽的功绩,深受全党全国人民的尊敬和爱戴。

  红色小兵

  2023年10月28日

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色小小兵”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章