当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

一位老共产党员 又当上了我们这个邻国的总理

2022-12-27 09:28:12  来源: 凤凰网   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看) 字体: / /

皆为资料图

皆为资料图

  (一)

  一位老资格的共产党员,又当上了我们这个邻国的总理。算起来,这已经是他第三次上台执政了。

  这个邻国,就是尼泊尔。

  这位老共产党员,就是普拉昌达,他所领导的政党,名字就叫尼泊尔共产党(毛主义中心)。

  毛主义是什么?相信也不用我多做解释。

  谈到自己和中国的渊源,普拉昌达曾经这样说,毛泽东是尼共(毛)区别于尼泊尔其他所有政党包括其他共产党最根本的地方。

  但在尼泊尔,共产党也不是一个,有尼共(毛),还有尼共(联合马列)。

  根据12月25日达成的协议,7党联盟获得尼泊尔执政地位,总理五年任期,普拉昌达先出任总理,2025年卸任,然后由尼共(联合马列)主席奥利再出任总理。

  算起来,自2008年5月废除君主制以来,尼泊尔已经历了10次政府更迭,其中,普拉昌达梅开三度,上演了政坛帽子戏法。

  很有意思的是,这一次他宣誓就职的时间,是12月26日。

  (二)

  不管从哪个角度看,现年68岁的普拉昌达,毫无疑问是一个传奇的人物。

  他的原名是帕苏巴·卡麦尔·达哈尔,普拉昌达其实是一个化名。

  普拉昌达有多种翻译,如“愤怒之火” 、“凶猛的人” 、“勇者” 等。但他自己认为,普拉昌达不是“愤怒”,包含着对自己的信仰、思想和祖国的执着情感。

  但他有一段时间,确实很愤怒。

  普拉昌达出身于最高种姓的婆罗门,但父母都是贫农。由于家境太过贫穷,他9岁才上小学,后来担任了一所小学的代课老师。

  对现实政治的不满,对阶级剥削的愤怒,促使普拉昌达走上了一条革命的道路。他一度带领支持者走入深山,开展游击斗争,从农村包围城市。最初他只有几百人,但不断发展壮大,最终控制了尼泊尔的相当部分地区。

  他逃过了一次又一次的围剿和暗杀。他曾对记者半开玩笑说:“我们的情报系统不断收到消息,说‘统治阶级’为我‘量身定做’了多套暗杀计划。”

  尼泊尔是一个穷国,内战更导致民不聊生。经过长期艰苦的谈判,2006年11月,当时的尼泊尔首相柯依拉腊和普拉昌达在和平协议上签字,尼泊尔11年内战走向终结。

  2008年,普拉昌达成为尼泊尔废除君主制后的首任总理。2016年,他再度出任总理。

  政治风云变幻,2018年,尼共(联合马列)和尼共(毛主义中心)曾合并为一个尼泊尔共产党,两派领袖奥利和普拉昌达出任双主席。但最后,两派又分道扬镳。

  两派的分裂,让大会党成为尼泊尔第一大党。为夺回政权,2022年普拉昌达和奥利又走到了一起。目前三大党的议会席位,大会党89席,尼共(联合马列)78席,尼共(毛)32席。

  果然只有联合,才有执政权。

  (三)

  作为一名老共产党员,普拉昌达其实与中国有着深厚的渊源。

  革命战争时期就不说了。他第一次出任尼泊尔总理后,第一个出访的国家就是中国,2008年他专程来北京出席了奥运开幕式。

  进入新时代后,中国最高领导人第一个会见的南亚国家政党领导人,就是普拉昌达,尽管他当时已经下野。

  执政之初,事情千头万绪,但中国领导人专门拨时间会见一个邻国的已经下台的政党领袖,这是相当罕见的,这也说明了他对普拉昌达的特别看重。

  那次会见,也被认为是普拉昌达最山穷水尽的时候,一则提高了普拉昌达在国内的威望和影响力,二则据说也打消了这位游击战领袖再次上山打游击的打算。

  对中国来说,不管尼泊尔是共产党执政还是非共产党执政,也不管是哪一个共产党执政,别折腾再发生内战了,安居乐业,发展经济,这既是尼泊尔人民的希望,也是作为友好邻国的中国所乐见。

  据说,正是在那次会议上,激动的普拉昌达就提出了修建中尼铁路的愿望,中方也积极予以了回应。

  今年3月,王毅到访加德满都,也与普拉昌达举行会谈。虽然还是在野党领袖,但普拉昌达明确,尼方将继续坚持一个中国原则,决不允许任何势力利用尼领土从事损害中国的活动,这一立场从未动摇,也决不会动摇。

  王毅也说了很意味深长的一句话:中方同样支持尼维护国家主权和民族尊严、坚持独立自主的内外政策,愿同尼方一道,维护中尼友好和地区和平大局。

  当然,必须指出的是,对华友好,是尼泊尔超越党派的共识,并有着坚实的社会基础。

  普拉昌达是这样,奥利是这样,其他领导人也是这样。

  很简单,尼泊尔有两大邻国,一个是印度,一个是中国。

  从文化上看,尼泊尔与印度关系密切。但印度和尼泊尔的领土纠纷,印度对尼泊尔的大国沙文主义,也让尼泊尔非常反感,反正隔一段时间,两国之间总会爆发一些危机。

  记得有一年,印度全力封杀尼泊尔燃油供应,导致尼全国陷入混乱,汽车无法上街,所有城市和乡村三天两头停电。

  当时的尼泊尔奥利政府别无他法,紧急求助中国。很够义气的中国,运油车队翻越喜马拉雅山脉,帮助尼泊尔渡过了难关。

  当然,尼泊尔也很注意平衡。2016年,印度总统到访前夕,尼泊尔政府干脆宣布,中印国家元首到访尼泊尔,全国都放假一天。

  印度人却多少有些别扭,现在来访问的是我们,中国领导人来还不知什么时候,你却提前预告都放假一天。

  但这却是尼泊尔的外交平衡艺术,夹在两个大国之间,一切小心翼翼。

  很有意思的是,打了10多年游击战的普拉昌达,曾经的革命目标之一,就是打倒“印度霸权”。但上台执政后,用印度媒体的话说,两位尼泊尔共产党总理,奥利更注重对华友好,但普拉昌达似乎更加“亲印”。

  这是印度媒体的感觉,是不是真这样,我也不知道。

  但这却是很有意思的国际政治。

(四)

  (四)

  最后,怎么看?

  还是简单三点吧。

  第一、普拉昌达担子不轻。

  很简单,尼泊尔政坛动荡背后,是民众对现状的强烈不满。通胀在加剧,经济很不景气,银行贷款利率达到了18%,尼泊尔人希望发展,希望稳定,希望繁荣。曾经打天下的普拉昌达,面临着治天下的难题。后者可能比前者更难,更考验他的治国理政水平。

  第二,外交要坚持平等的观念。

  印度之所以时常与尼泊尔交恶,就在于印度难以掩饰的霸权做法,引起了尼泊尔的强烈反感。尼泊尔亲近中国,也不仅仅是因为中国的援助(印度援助也不少),中国对尼泊尔的尊重是重要原因。印度的教训,我们其实也要吸取;我们的经验,则要继续发扬。

  第三、中国的软实力有长足进步。

  不管是又上台的普拉昌达,还是过两年又上台的奥利,不管是老共产党员,还是以前的尼泊尔王室,都对中国持积极友好的态度。我总觉得,这也是中国软实力增强的体现,一个强大、繁荣、自信而又尊重邻国的中国,必然赢得其他国家的尊重。

  在古代,形容中央王朝繁盛,往往用六个字:“近者悦、远者来”

  近悦远来,对中国是好事,对邻国也是幸事。

  还是希望老共产党员的普拉昌达,第三次执政顺利。因为印度的缘故,更希望尼泊尔这个邻国,独立自主,维护尊严,繁荣昌盛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章