当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

73篇大文章,讲述毛时代中国那不一般的“十年”

2022-11-23 14:16:52  来源: 重读老旧书   作者:火炉
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  那“十年”,对于中国来说是一段不寻常的峥嵘岁月,1976年10月,那“十年”结束后,国内开始对那“十年”进行“反思”,但是还远远谈不上进行系统的进行研究。

  最近,小编发现了一本试图系统讲清楚那不平凡的“十年”的书,其中收录关于“十年”的各个方面的论文73篇。它就是《回首文ge》(上下册)。

  它选编了自1981年以来,国内发表的有关“十年”期间重大事件的较有代表性的论文,主要亲历者的回忆及少量著作的篇章,这些文章论述问题的角度、方法各异。

  比如,其中就有国家原统计局局长李成瑞论述那十年期间《我国经济情况分析》

  “现在公布的十年内luan期间的数字,尽管有若干估算的成分,但数字来之有据,又经过反复和对,可以说是基本可靠的”。

  “有人问:为什么十年内luan期间干扰和破坏那么严重,工人不能正常地做工,农民不能正常地种田,而从统计数据看,国民经济的发展还有相当的增长速度呢?”

  “从上表看出,十年内乱期间社会总产值平均增长率为6.8%”

  除了关于这“十年”经济情况分析之外,还有经济体制的变动、第二次对外引进高潮、那十年的军事工作、那十年的政治体制、工作组存废问题、从清华大学两派看“十年”中群众组织的对立和分歧、“三支两军”的实践活动及其客观作用、革委会始末、知青上山下乡、1969年中苏边界冲突的缘起和结果。

  还有九大评述、十大评述、九大后的整顿、斗批改与社会主义模式、69年前后外交、1975年整顿中的三个著名文件等等。

  许多在我们看来比较重要的问题,书中均有论述。虽然结论各有不同,甚至存在大量我们不认同的东西,但是他所提供的信息和视角,却正是舆论关注的前沿!

  本书自2000年出版以来,同样是屡次再版,眼下看到的这本,已经是2022年第九次印刷,可见其在当今社会的影响之大。

  如此众多、且相对系统的论述,对于“十年”研究者而言,是十分难得的!有志于搞清楚毛时代那非同寻常的“十年”,本书可以作为其中的一大参考材料!

点击上方图片进入微店购买

重读老旧书∣好书都在这!

扫码加微信

客服:17791526186

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章