当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

什么是“耿飚之问”与“塔西佗陷阱”?

2023-08-14 17:48:45  来源: 耿飚将军研究会   作者:陈其林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  什么是“塔西佗陷阱”?

  塔西佗是古代罗马最伟大的历史学家,他留下了《历史》与《编年史》两部著作。《历史》一书又称《塔西佗历史》。


习近平与耿飚将军合影,图片来自互联网

  据记载:罗马皇帝尼禄死后,被选为下一任皇帝的加尔巴,成为了罗马帝国第六位皇帝,是罗马帝国“四帝之年”出现的第一位皇帝。加尔巴在位期间,并未稳定罗马帝国的内外混乱局势,反而推行了一系列不得人心的政策,上任仅仅7个月,就被刺杀身亡。

  塔西佗对加尔巴在《历史》一书有这样一段记载:加尔巴下命令杀了一位造成叛乱的将领,以及另一个可能发动叛乱的将领卡皮托,而且命令未达之前,卡皮托就已经被处决了。塔西佗因此在书中做了这样的一个总结:外界对这两次的处决的反应很不好,而且一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。

  这便是塔西佗陷阱概念的起源。

  2007年,中国著名战略咨询策划专家潘知常,在出版的《谁劫持了我们的美感--潘知常揭秘四大奇书》一书中,首次提出了“塔西佗陷阱”一词。2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上中讲道:“古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价”。“塔西佗陷阱”一词,因习近平在兰考的这次讲话,被提升推广为一个被世人所熟知的政治概念。

  那么,什么是“耿飚之问”?

  这个故事发生在1991年,已从领导岗位退下来的耿飚与夫人赵兰香决定赴革命老区,看望曾经血脉相连并肩战斗过的陇东人民。“耿旅长回来了”的消息,很快传播开来,大家奔走相告。当晚,耿飚所住的县招待所门口人声鼎沸,老百姓从四面八方赶来看望他,晚饭后,他住的招待所黑压压一群人,很多人是来看热闹的,但也有相当一部分是来告状的。保卫人员多方劝阻,群众也不肯离开,后来,当地百姓托人转给了耿飚两封告状信。见到这个县干群关系的恶化到如此地步,耿飚感到震惊与痛心。

  在离开庆阳的时候,耿飚接见了县里主要领导,到场的还有甘肃省顾委负责同志。耿飚心情很是沉重,同大家讲述了一件往事:“50年前,我们385旅在这里驻防时,部队的一个战士,犯了严重损害当地人民群众利益的错误。旅部决定按纪律将这个战士枪毙。当我们在操场上集合了队伍准备执行枪决的时候,来了一大群老百姓,替那个违反纪律的战士求情。我坚持要执行纪律。但是连那个受害女青年的父母也来求情。我决不能允许人民军队的战士欺压百姓,所以仍然坚持执行纪律。这时候受害女青年的父母跪倒在地上向我求情,紧接着一操场的群众全都跪倒,哭着说‘共产党都是好人啊!请饶了这个战士,让他戴罪立功吧!’我反复向群众说明我们八路军的纪律,可群众说什么也不起来。最后,我们流着泪接受了群众的要求。”

  说到这里,耿飚大声激动地说:“现在,我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?”这时全场鸦雀无声,只有耿飚的话音在天地间回荡。

  习近平在群众路线教育实践活动兰考县委常委扩大会议上,意味深长地用“塔西佗陷阱”来警告全党:“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”

  古人云:“一切为民者,则民向往之。”作为领导干部,不论地位有多高,权力有多大,都是人民的勤务员,都要时刻牢记党员身份,经常想想自己入党时的誓言,经常思考我在为谁当干部?做事时问问这个事做得对不对得起人民群众?切实把立党为公、执政为民根植于心、多为群众办好事、做实事、解难事,努力用实际行动证明“共产党都是好人”,才不会陷入“塔西佗陷阱”,才能敢于直面回答“耿飚之问”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章