当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

张全景同志遗体告别仪式在京举行(组图)

2022-11-17 08:15:04  来源: 紅色參攷微信公众号   作者:陈洪涛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

纪念张全景同志

  今天上午10:30,原中共中央组织部长张全景同志遗体告别仪式,在北京八宝山革命公墓东大厅举行。

  张全景,1931年出生于山东省德州市平原县三唐乡姚屯村。1946年2月参加革命,1949年9月入党,曾任山东省委组织部长,纪委书记,中共中央组织部长,中央党建领导小组副组长,全国党建研究会会长。第八、九届全国政协常委。2022年11月8日下午4:30在北京逝世,享年91岁。

  张全景同志是解放战争时期从山东老区基层培养起来的干部,一生忠厚务实,从不脱离群众,更不忘本。尤其在1999年退休后,他的身影频频出现在各个群众团体自发宣传、纪念毛主席的活动中。利用一切机会,旗帜鲜明地批驳历史虚无主义,维护中国共产党的光荣历史,致力于学习、宣传和捍卫毛泽东思想。

  他虽身居庙堂之高,却从来都是心忧江湖之远,心系群众的冷暖得失。针对一个县里竟有11个副县长的现象,曾直言不讳地表达不满:官多为患。

  针对官方纪念别人诞辰不讲错误,纪念毛主席诞辰讲错误又不做具体分析、不讲历史条件的现象,他直截了当地指出:这背离了实事求是的原则,是人民群众最不服气、最不满意的地方!

  在纪念毛主席的活动中,他曾不止一次强调,毛泽东的正确性越来越显现!王震说“毛主席比我们早看了50年”是老一辈的醒悟,毛泽东热的不断升温是人民群众的觉醒。

  他不但从理论层面,力推对毛主席的思想路线重新进行实事求是、高度肯定的评价,而且对人民群众中宣传纪念毛主席的活动,也从来都是大力支持。尤其珍视、爱护普通工农热爱毛主席的那份朴素感情。

  我的老家河南方城有个农民叫徐保卿,和乡亲们自发筹建了一座毛主席纪念馆,却不被地方政府有关部门所理解,曾屡遭阻挠、打压。张全景听说后,深表关切。2015年,在这座土山村毛主席纪念馆成立十周年之际,他曾应群众所请,专门为纪念馆题写了馆名,以示支持。据张老身边的同志介绍,越是对基层工农,他越是坦诚相待、有求必应,“我的字不怎么样,但是我知道你们需要是我这个名儿,没问题,我给你们写!”——他的题字,至今在土山毛主席纪念馆的门楣上闪闪发光。他的关心和支持,也被土山村老百姓永远怀念。

  在我的办公室墙上,也挂着一幅张全景老人早在10年前,给我们的题词:红色精神,代代相传——这自然蕴含着他对年轻一代的深切期望。

  惭愧的是,10年过去了,我们这些人没做出什么成绩。张全景老人也走了,因为疫情阻隔,我们红色参考编辑部的同志和很多人一样,甚至都没能亲往现场去送别他。

  但我们还是会把他说过的话记在心头,争取以代代相传的红色精神来努力工作,告慰他的在天之灵,争取不负他最热切的期望。

  陈洪涛,2022年11月16日

  编注:作者系红色参考主编

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章