当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:没想到,《举起手来》会成为现实

2024-05-21 09:12:21  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  以色列军队在加沙干的事情,都能拍成喜剧电影了。

  被RPG近距离打坦克,被哈马斯贴脸放炸药,被儿童哭声的录音诱杀,被自己人一炮轰上天,被近在咫尺的地道口冒出来的哈马斯炸死一帐篷人,巷战的时候被吓得鬼哭狼嚎抱着毛毯等死......现在又被马蜂“围攻了。

  以色列《耶路撒冷邮报》5月12日报道,以色列国防军表示,以国防军士兵在针对加沙地带南部的一次行动中,坦克碾压过一个蜂巢,后遭大黄蜂袭击。以色列舍巴医疗中心主任阿维·伊罗尼表示,士兵们遭数百只黄蜂蜇伤,其中一些人产生了过敏反应,部分人病情恶化,将进一步接受观察治疗。阿维·伊罗尼还称这种情况“史无前例”。

  这下好了,马蜂也成“哈马斯”了。

  以前大家都对《举起手来》、《巧奔妙逃》这样的“抗日喜剧”嗤之以鼻。

  因为学过历史,知道帝国主义侵略者的强大、凶残,也知道我们的落后、艰难,觉得这样血淋淋的历史不该被戏谑化、轻松化、喜剧化。

  后来看了更多的资料,了解到我们敌后战场的不一样,日本鬼子除了装备好、火力强、训练好之外,其实也挺蠢的,打仗确实极其呆板,只擅长打阵地战,对我军的化整为零、迂回穿插没有什么办法......我们八路军、新四军确实装备差、火力弱、处境艰难,但打仗却是机动灵活,善于建设根据地,善于迂回穿插、捕捉战机、局部多打少、消灭日军有生力量;

  抗战后期,日军的状况其实很糟糕,兵员素质越来越差,弱智残疾未成年都被拉来参军,驻军极其分散,除了大规模扫荡,小股日军基本不敢出城,零星龟缩在据点碉堡里,甚至有的日军被分割包围后饿肚子,偷偷拿机枪迫击炮找八路军换粮食。

  南方的日军面对水网河汊里神出鬼没的新四军也是毫无办法,连日本商人都要给新四军缴“抗日捐”。

  现在看以色列军队在加沙的表现,是不是有同样的感觉?

  以色列现在的兵员素质,可能还不如战争末期的日军,所谓的以色列“全民皆兵”,其实就是什么人都可以进部队,枪都没摸过的办公室键盘侠就稀里糊涂上了前线,以色列军队的待遇还极差,一线作战部队一个月就工资2400新谢克尔(200瓶可乐),甚至连装备都要“自筹”,还不如乌克兰抓的壮丁。

  为什么以色列军队打不出所谓的“步坦协同”?因为以色列坦克兵根本不敢离开坦克和装甲车,遇到袭击只能缩在铁壳子里缩头等死,以色列步兵根本不敢小股迂回包抄,只能集群抱团前进,经常自己走进包围圈被一锅端......以至于现在的以军风声鹤唳、草木皆兵,每天看到废墟里有动静就是一通瞎打胡炸。

  5月15日,在加沙地带北部杰巴利耶,以军坦克发现某建筑物窗口冒出了枪管,于是果断开炮,两炮打过去,战果颇丰,造成5名以军士兵死亡,另有7人受伤,其中3人伤势严重。这些士兵均在伞兵旅第202营服役。今年一月份曾经发生过同样的事情,以色列IDF埋设炸药,结果被自己人的梅卡瓦一炮给点燃了,炸死了21名士兵.......

  这场“巴以冲突”,打破了几十年宣传下“以色列天兵不可战胜”的神话,大家发现,原来这就是一群“尿裤宝宝兵”,只擅长拍抖音散布种族主义言论,什么“科学”、“文明”、“坚韧”一个都看不到,真正的战斗中无比拉胯,面对平民妇女儿童倒是凶残无比......

  反倒是对面的巴勒斯坦抵抗者,展现了这片土地上的人们真的不只是靠勇猛无畏、不怕牺牲在战斗,他们有策略、有战术、机动灵活、敢于胜利。

  上个月我们都看过巴勒斯坦卡桑旅的一则伏击视频,视频中,卡桑旅战士甚至做了周密的战前部署,开“作战会议”,勘察地形,安排火力点,针对地形制订了周密合理的伏击计划、部署了爆炸装置,怎么诱敌深入、怎么伏击、怎么断其后路、怎么围尸打援、怎么用反坦克地雷和火箭筒打击对方的坦克……安排得井井有条。

  真正的作战更是精彩,几乎算无遗策,而且能够针对具体情况做出了灵活的应变,最后真的成功伏击了一队以色列士兵,并且打爆三辆梅卡瓦坦克……视频拍出来像一部精彩战争小电影,更像是一部游击战“教学片”。

  同时我们可以看到,以色列这半年的战争,几乎毫无进步,不但没有进步,基层军人的水平反而越来越差了,一整个小队10个人像鸵鸟一样被围歼,三辆坦克被打掉,到最后都没有发现敌人在哪里,死都不知道怎么死的。

  而巴勒斯坦的抵抗者却在战争中学习战争,越打越得心应手了。

  真的不能用刻板印象来看这些抵抗者了,大家都是人,都会学习,都会进步,只要学习了正确的思想,先进的组织和战术,实事求是,从实际出发,就算是落后的武器、短缺的弹药,依然能打得对手满地找牙。

  事实和西方媒体的宣传和刻板印象是完全相反的,哈马斯像一支善于学习、有勇有谋、有强大组织能力,甚至有点“唯物主义”的军队,反倒是对面装备精良的以色列IDF……倒像是一支只会念经、全靠极端宗教思想支撑、顺风残暴不仁屠杀平民、逆风满地打滚狼奔豕突的封建军队,双方其实在思想水平上有着巨大的“代差”。

  更令人吃惊的是,哈马斯居然会在战斗之后,在被使用的房屋中留下“借条”,对主人表示歉意,这就不能说是普通的“旧式军队”、“宗教战士”了。

  加沙城虽然是个残垣断壁的弹丸之地,却仿佛伏下了雄兵千千万,神出鬼没,总是能打得被吹上天的以色列IDF屁滚尿流、焦头烂额。

  这场面,我们见过,我们很熟悉。

  现在答案很明显了——法西斯侵略者的强大、凶残、暴虐、反人类,和他们的愚蠢、无能、弱智并不矛盾,两者是可以并存的,他们的强大凶残暴虐,只体现在屠杀手无寸铁、毫无还手之力的妇女儿童的时候,一旦遇到真正有组织、有能力、有坚定信念的抵抗者,他们就会暴露出愚蠢、无能、弱智的真面目。

  “朝鲜的冰雪会吹号,越南的丛林会说话,加沙的黄蜂会报仇”。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章