当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会上的歪风一定要打下去!

2023-09-15 11:35:01  来源: 中流击水8341公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “社会上的歪风一定要打下去。无论党内也好,民主人士中间也好,青年学生中间也好,凡是歪风,就是说,不是个别人的错误,而是形成了一股风的,一定要打下去。打的办法就是说理。只要有说服力,就可以把歪风打下去。没有说服力,只是骂几句,那股歪风就会越刮越大。”(《毛选》第五卷,P350)

  社会上一定刮风,也一定会刮一些歪风。这种歪风就是不利于团结,蛊惑人心,制造情绪对立,造成分裂的风气。这种歪风表现在很多方面。现在,我就只说一股邪风:穷是因为你不勤劳。

  实际上这样的歪风一直就存在于一些人的脑袋里,只不过这几天再次被点爆了。某网红直播说:“有时候要找找自己的原因,这么多年工资涨没涨?有没有认真工作?”这就是“嫌贵是因为你不够努力”的论调。

  还有之前就有说农民穷是因为懒。“我跑得快、我勤劳”,富人就是这么对穷人说的。穷人说富人,就是“人家能干、聪明、有文化、关系、技术……”话语完全不一样。话语差异的道德尺度在于:现代社会的富人永远不会披露致富的真相,穷人永远被话语迷惑。有人会发现,“我一辈子认真工作,一点钱没挣到”。穷人认为,把孩子送到大学就可以挣钱了。

  实际上,这是赤裸裸的谎言

  还有疫情期间,那位英国留学生母亲怒怼网友“孩子回国有错?”“你们就是仇富!”“就是看不惯别人有钱?自己没钱出国,就天天找借口骂留学生!我给孩子更好的环境有错吗?现在疫情期间,孩子是中国人,让孩子回国有什么错吗?”其实,网友不是仇富,而是对这种傲慢,这种老世故的愤怒。

  我们把这些看似不相关的事件串在一起看,就会发现,这些事件的主人公的底层观念都是:穷是因为你不勤劳。我有钱,我就是高高在上,就可以任意地嘲讽你,指责你,说教你穷人。

  这里,我先不讨论工作努力不能致富的原因。我只想说,这种富人,精英的论调,对底层穷人的PUA——穷是因为你不够勤劳的歪风邪气一定要打下去。不要看这是个别人的言论,个别人的错误。实际上这已经是很多年了形成了一股社会风气,不仅从经济上,乃至文化、审美和话语体系上全方位地欺骗底层民众,迷惑底层民众。

  哈佛大学教授迈克尔·桑德尔曾写过一本书《精英的傲慢:好的社会该如何定义成功》。他批评了精英阶层常见的傲慢,即典型的优绩主义陷阱——他们认为自身的成功,完全是个人努力的结果。而一些在底层挣扎的人民,之所以不成功是因为自身不够努力造成的。

  “这是精英的傲慢”桑德尔说。它忽略了个人抓住的时代红利等外在因素。某网红,很明显,抓住了直播时代的红利,迅速从一名彩妆柜员,成为如日中天的顶流。但是凭借个人的努力成为顶流后,他的言行和举止却越来越脱离了普通群众,开始站在高处俯瞰普通大众了。他开始为资本站台,背书,开始有了金英的傲慢。有了富人的傲娇。

  但我也发现,现在的中国底层民众,不再容易被忽悠(看下图评论),我们早就发现所谓只要努力就能成功的说法,只是虚假承诺的伪装下的一个陷阱。所谓的天道酬勤,这只是鼓励个人不要荒废自己,但是奉为人生信条,很容易让一个人走向傲慢。

  我们会问这些傲慢的精英:作为中国人,知道《论语》里子曰:“贫而无怨难;富而无骄易”、“贫而谄,富而骄”、“贫而无谄,富而无骄”、“贫而乐,富而礼”吗?

  无论穷人还是富人,一律平等,没有哪类人有优先权,尤其在当下贫富差距严重的特殊时期,更是如此。“贫”和“富”是相对的,你可能理解的“贫”和“富”恐怕只是金钱多少层面上的。却忽略了,“贫”和“富”不能光局限在财富上,例如学识上“贫富”问题,权力、权利分配上同样有类似的问题。

  自古以来的现实往往是穷人经常乐呵呵,富人却骄横无理,要把穷人赶尽杀绝。这叫“为富不仁”,对“为富不仁”的就要坚决打击,因为“为富不仁”者以“富”为相,为骄。

  今天很多傲慢的精英,富人,做到了“富而骄”却没有做到“富而无骄”更别说“富而礼”。我们能相信,生活在这样的社会环境中,我们的思想能健康吗?我们的下一代生活在这这样的社会风气下,他们能够自信,担当,有信仰,懂感恩、懂尊重,乃至为劳动人民利益而奋斗吗?

  持有穷是因为你不勤劳这种论调的人,看来你“富”只是金钱的富足,而你的心却是“穷”的。一个心“穷”的人,迟早要被劳动人民抛弃,摔得粉碎。

  我们更知道毛主席说的:“我们这些人原来不是老百姓吗?要当群众代表,不要脱离他们,贪污、盖大礼堂就脱离他们。靠老百姓就有出路。”所有一切,用毛主席的话来说,“一个领袖应该是绝大多数人的代言人”,因为他始终认为“我是站在人民之中,不是站在人民之上”。

  对于今天所有的富人和各领域的精英们,我们化用毛主席的话说对你们说:“一个精英应该是绝大多数人的代言人,而非极少数人或者资本家的代言人。”要学会始终站在人民之中,而不要成了精英,有了点钱,就飘在了人民之上,忘了自己从哪里来。

  站在人民之上,迟早要跌得粉碎,最终啥也不是!因为只有人民不死,人民万岁!!

  社会上这种歪风一定要打下去,我们一定要团结起来揭露,批判!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章