当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:农妇的心意

2023-09-10 10:12:55  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  东街坊给我来电话问:毛主席祭日怎么祭奠,我特意回了一趟老家。

  她古稀的人了,两个女儿都聘了,她的男人也早没了,与九十多岁的老娘相依为命。种着三四亩地,每年收入三千来块钱,与其说是为了母女俩生活,不如说是为了攒着打发老娘。她娘九十七的人了,心脏病、高血压,还不断地住院。就是这么一个有病的人,她却一个劲儿地活着.我经常琢磨:怎么她这么长寿呢?她饭量很大,能吃两个馒头一碗粥,还不算吃菜。从她能吃来看,活一百岁绝不成问题。老太太有两个女儿,两个姑爷都是六十多岁就没了,她岂有不伤心的?但她不像别人,她常说两句话,一句是:‘谁死了谁别活着,我非等着享受享受社会主义的优越性不可。”’另一句是:“没有用的人,活着有什么用?毛主席最该活一百岁。”

  母女三个也算是命苦的人,早早地都没有了老伴儿。我每次回老家就和她们母女三个坐一会儿,说说闲话,也有意识地进行一些调查研究,这次回家,就特意地谈了谈毛主席祭日祭奠的事。其实,劳动人民,比我们这些人想的更深刻更周到,不少人早已经不单单在毛主席祭日来纪念他,而且把毛主席当作已去世的父母来纪念,凡是上坟祭祖的节日都祭奠他。有的已经把毛主席当作保护神,这种观念深入人心,而且影响越来越大。这母女三人由于都是中年丧夫,属于一大悲哀,因此早把毛主席当作保护神来供奉。几十年以来,母女二人的房屋无论怎么翻修,都始终把毛主席的像贴在入屋门对面墙的正当中。老太太深有感触地说:“神鬼都怕毛主席,有毛主席在,世道就安定,牛鬼蛇神都不敢出来。”这种认识越来成为劳动人民的共识。我说:“头上三尺有神明。这神明就是毛泽东思想。善恶到头终有报。我们坚信不移。”母女俩会心地点点头。

  我说:“毛主席爱吃红烧肉和辣椒,九月九那天,做碗红烧肉,上边搞点辣椒酱,再做碗长寿面。毛主席不在了,可他活在人们的心里,他永远活在农民的心里!”老太太说:“叫你姐和别人也这样做,没有毛主席像的,叫你尚达哥写个红帖儿。”

  ”敬毛主席如在",这个红帖儿在农村将居于家家户户的“家亲”之位。

( 2023年9月8日)

  【文/吴尚达,本文为作者向红歌会网原创投稿。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章