当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈俊杰:大陆民调支持赖清德只为避免温水煮蛙

2023-08-30 14:23:34  来源: 红歌会网   作者:陈俊杰
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  陈俊杰:大陆民调支持赖清德只为避免温水煮蛙

  据央视新闻消息,2023年8月28日郭台铭宣布参加2024年台湾“大选”。国民党籍基隆市长谢国梁直言自己因为看到这样的局面而难过,认为非绿阵营若不整合则会让支持者失望而将选票转投给赖清德。台湾《联合报》稍早前报道称,郭台铭与侯友宜角逐国民党征召提名参选失利后并未就此躺平,而是展开了一连串的布局造势活动,以至于越来越多的国民党实力派推出国民党。更要命的是,最近台湾某网站的一项民调显示,被调查的大陆网民中的79%支持赖清德当“总统”,10%支持柯文哲,而支持侯友宜的只有4%,这是要支持“台独”吗?

  毋庸讳言,“温水煮蛙”的道理细思极恐,1990年李登辉当上“总统”后台湾统派每况愈下,现在三十岁以下的台湾选民还有几个认同“中华人民共和国”?!越来越多的大陆网民支持民进党,相关数据表明大陆网民对台湾问题有了越来越深入的洞察力。近80%的网民倾向于支持赖清德,乍一看似乎很疯狂,但深入分析之后则不难发现大陆网民的战略认知能力是越来越清晰了。根据中国以下所处的国际形势,未来中国共产党要应对的最大挑战来自国家主权问题,主权说不清则稳定难保障,稳定难保障则发展受干扰,发展受干扰则改革必升级,尤其是在对台政策环节。所以美国才会利用台湾问题遏制中国和平发展,比如借助“印太小北约”将台湾沦为第二个乌克兰,中国一旦陷入俄罗斯那种战争泥潭则何谈“以经济建设为中心”?一旦经济建设停滞甚至倒退,意识形态领域积重难返的混乱局面就会沿着苏东剧变的剧本加速恶化,这当然是中国共产党不得不有所顾忌的。美国早在特朗普执政期间就已不加掩饰地将中国视为战略对手并采取多种手段打压中国了,拜登上台后在意识形态领域的反华政策更是变本加厉。当然,美国的各种反华手段都没达到预期效果,但若干美国因此而被迫祭出最后的手段(即冒着核战与三战的危险在中国周边挑起代理人战争)呢?如此一来,中国就不可能再是美国的长期战略威胁,甚至美国还有可能利用中国近四十年改革开放积攒的海外财富填补其巨大的财政赤字。拜登上台后进一步炒作台湾问题,尤其是冒联合国之大不韪以“毒蛙战术”武装台湾,中国人民解放军就算想以军演手段对台军“温水煮蛙”也要顾忌这个浑身上下都是大规模杀伤性武器的“毒蛙”。

  随着中国经济的对外依存度越来越高,台湾问题也成了中国和平发展的头号绊脚石。如果中国不能尽快解决台湾问题,赖清德模仿泽连斯基向“印太小北约”靠拢的可能性就会越来越大,中国人民解放军收复台湾的难度也就会随之而越来越大。陷入,绝大多数大陆网民意识到了这一点,所以才会宁可支持赖清德坐实“台独”也不愿被台湾新生代选民“温水煮蛙”!随着美国利用乌克兰拖垮俄罗斯的阴谋被绍伊古的局部防御战术有效破解,拜登将台湾塑造为另一个乌克兰而“备战”2024年美国大选的可能性也会越来越大。同样是为了“备战”2024年大选,演员出身的“二毛”乌克兰总统的“急”更是很难熬得过特工出身的“大毛”俄罗斯总统的“缓”。面对美国的“黔之虎”式反复挑衅,中国网民当然不会希望中国也像“黔之驴”那样“蹄之”,但中国模仿庄子所谓的“呆若木鸡”那种战略定力的前提是相对于美国的“艺高人胆大”,否则我军就不得不避劣势装备之短而靠顽强的斗志克敌制胜的优良传统了。毋庸讳言,武统台湾绕不开海战,而这恰恰是我军最突出的一块短板,这或许也是最近抗美援朝题材的影视剧扎堆且收视率飙升的原因之一吧?!因此,支持赖清德的大陆网民其实是希望借助其“台独”冒险加速我军武统台湾,从而在台湾本土备战另一场“近水楼台先得月”的抗美援朝式陆战。

  大陆网民甚至有可能看到了赖清德作为老牌政客的经验及其在维护民进党的既得利益而与特朗普式法西斯化的美国讨价还价的能力,就像二战前夕匈牙利的资产阶级执政党主动向共产党交权而避免沦为希特勒的炮灰那样。大陆网民希望通加速国家统一的心情不难理解,“一万年太久,只争朝夕”!较之于民进党的后继有人,国民党的腐朽与台湾“非绿阵营”内讧昭然若揭而令大陆网民不再寄予厚望,尤其是在洪秀柱等统派式微之后。毋庸置疑,大陆网民支持赖清德绝非盲目的情绪使然,而是基于深入的思考与对时局的清晰预判。

  据台媒报道,上述民调结果令民进党措手不及,国民党当然要犯迷糊了,台湾统派则是乐开了花,这也从反面印证了大陆网民何等明智!“绿营”挑衅大陆三十多年,大陆网民不可能一直忍气吞声,台湾选民新时代之“湾湾”一族“香蕉人”言行有增无减更让两岸年轻人势同水火,国民党过气政客马英九访问大陆的“青年秀”只能是杯水车薪。号称“不粘锅”而两袖清风的马英九当“总统”期间的“不作为”得罪的不仅是台湾选民,其“不统不独不武”的“三不”两岸政策达到的“温水煮蛙”效果早已让大陆网民不胜其烦。较之于民进党的切香肠式“渐进台独”,国民党的两岸政策立场则是在候友宜的“文宣”辞令里越来越模糊了。如果说李登辉当“总统”期间国民党的两岸政策是“明独”而马英九当“总统”期间国民党的两岸政策是“暗独”,候友宜如果当“总统”则国民党的两岸政策的“暗独”成色恐怕连赖清德扬言的“事实台独”的两岸政策“亮度”也比不过吧?!

  现在国民党政客的主流心态是“以拖待变”,也就是挟台湾新生代选民之“缓独”民意在中美两国之间讨价还价,较之于民进党鉴于中美两国军力对比趋近而“急统”心态的昭然若揭当然更让大陆网民觉得太阴险了。洪秀柱等台湾统派一直遭到王金平等“蓝皮绿骨”的“蓝营”大佬的干扰,尤其是“换柱”风波导致朱立伦的支持率每况愈下而导致国民党内耗加剧,大陆网民对国民党恨铁不成钢也就在所难免了。真正支持两岸统一的台湾统派还有郁慕明、邱毅、黄智贤等知识精英,只是在自李登辉上台以来的“台独”洗脑误导越来越多的台湾新生代选民对大陆离心离德的背景下日渐凋零了。2024年台湾“大选”极有可能是台湾新生代选民最后一次直选“国家一把手”,这恐怕早就是两岸网民的共识了,所以更怕“温水煮蛙”的不可能是“湾湾”而只能是“兔兔”。

  两岸网民围绕赖清德的民调数据演变意味着两岸关系正在逼近摊牌的临界点,中国共产党也不可能被国民党的“三不”战术带节奏了。新冠病毒“全球化”期间赖清德积极参与抗疫的努力让大陆网民看到了他的诚意与决心,较之于蔡英文的“躺平”当然宁可支持其加速接管民进党。大陆网民“力挺”赖清德其实也是对中国共产党调整对台政策的一种“逼宫”,至少是要迫使中国政府在对台政策上更加重视舆论导向,以更加灵活机动的战略战术应对两岸关系新挑战。过去大陆网民对台湾政治的关注主要集中在两岸关系的发展与统一的前景等“宏大叙事”上,但随着两岸交流日益密切而越来越关注台湾的内政与民生等细节问题。

  当然,中国共产党要做好各种预案,采取多种措施打压赖清德的民调,但也要像1996年台海危机期间那样做好最坏的打算。陈水扁、蔡英文累计十六年“总统”任期让两岸网民对民进党的倚美谋独与贪腐无能有了越来越多的共识,双方不约而同地支持赖清德说得上是殊途同归。赖清德自称“务实台独工作者”而外号“台独金孙”,支持赖清德当然就是支持“台独”,两岸网民心态趋近不可能不引起中国政府的注意,中国人民解放军的绕台军演也不可能满足于花拳绣腿。2023年8月初“台湾民意基金会”的民调显示,郭台铭宣布参选前夕民进党的支持者高达93%看好赖清德,国民党的支持者仅有46%看好侯友宜,而民众党的支持者则有54%看好柯文哲。在中间选民中,42%的受访者看好赖清德,17%的受访者看好柯文哲,仅有不到10%的受访者看好侯友宜。

  这一民调至少呈现了三大趋势:

  一是赖清德“躺赢”2024台湾“大选”早就几乎成了定局,郭台铭加入混战让这种大势所趋进一步清晰起来。当然也有一种可能性,“台湾民意基金会”是亲绿的,其负责人游盈隆曾是民进党的副秘书长,还与蔡英文争夺过民进党主席的宝座。游盈隆像“咬败的鹌鹑斗败的鸡”一样退出民进党后经常通过民调带风向,在赖清德窜美期间遭到前所未有的冷遇的背景下还能被其如此看好,对该民调的可信度大可不必存疑。

  二是侯友宜胜算越来越小而国民党像民众党一样泡沫化将是大概率事件,也想参选的朱立伦迟疑很久才征召侯友宜参选而冷落郭台铭本身就是一个战略性错误,征召侯友宜之后迟迟不愿交出国民党的指挥棒更是一个战略性错误,不能及时整合韩国瑜等地方派系何尝不是另一个战略性错误?!从“夺朱有正色”的洪秀柱到“换柱也称王”的朱立伦再到“扶不起来的刘阿斗”侯友宜,国民党泡沫化不可逆转。相比之下,现在的国民党越来越不怕“蓝绿对决”了,甚至也不怕输给民进党了,从“时代力量”到民众党等台湾新生代选民支持的白色力量才是这个“百年老店”的长远大患。从本质上讲,国民党在台湾一直是个“外省人的政党”,所以民进党打“省籍牌”屡试不爽。一旦民众党站稳了脚跟而打出“本土化政党”的旗号,国民党的票仓就会进一步萎缩。

  三是两岸统一有可能加速,最近从台媒网上民调到大陆网民的网上投票都显示两岸的绝大多数受访者支持赖清德当“总统”而不利于台湾的“缓独”。此类民调都是有其必然性的:候友宜如果上台,在其维持现状的战略之下,大陆武统台湾实际上反而会“师出无名”而更被动;赖清德如果上台,基于其“务实台独”的底色则必然启动实质性的“台独”步调,那时大陆的任何反击措施都会显得“顺其自然”了。当然,以上分析都要基于“台湾民意基金会”的民调客观而准确的前提,事实上游盈隆、吴子嘉、沈富雄等前“绿营”政客都在帮“非绿阵营”说话,尽管其动机只是想对蔡英文算旧账。两岸朝野都在急于“下架蔡英文”,赖清德“躺赢”2024年台湾“大选”早就说得上是“是福不是祸,是祸躲不过”了!

  赖清德借口“访问巴拉圭”过境美国“汇报工作”返台后两岸民调支持率激增,相关数据的可信度高不高?

  第一种可能是,台湾的民调公司绝大多数被“绿营”收买了,包括“台湾民意基金会”在内的九成以上的民调机构负责人有“台独”倾向,尤其是游盈隆这个高雄市前市长、台湾前“行政院长”陈菊的亲信在“韩流”的冲击下投机心态不打自招;

  第二种可能是,赖清德为了达到其选举目的而可以对外显示其“万人拥戴”的“伟光正”形象,通过民调公司“客制化定制”而让绝大多数台媒名利双收,只要舍得花钱就能得到任何其所孜孜以求的民调结果,“顾客就是上帝”的口号貌似“自己骗自己”,但对糊弄选民还是能起作用的,民调公司对“客户”定制是保密的,不可能毁坏自己的声誉而砸自己的招牌;

  第三种可能是,赖清德通过过境美国换得了白宫的信任与支持并与蔡英文的“小英系”达成了某种程度的谅解,绿营的“信赖”力量由此而进一步壮大了;

  第四种可能是,赖清德的言论从“台独”化向“独台”化演变吸引了一部分“浅蓝”选民与“中间派”选民的支持,尤其是在柯文哲与郭台铭相继宣布参选之后,新时代选民陷入“选择困难症”的分裂怪圈而不得不对赖清德“西瓜偎大边”;

  第五种可能是,“深蓝阵营”的一部分选民出于对侯友宜“文宣”暧昧的不满而赌气支持赖清德,干脆让中国人民解放军早日武统台湾一了百了算了,尤其是台湾的“急统派”认为国民党的“三不”战术其实就是为了“暗独”或“缓独”,不如让主张“明独”或“急独”的赖清德当“总统”而迫使中国人民解放军彻底死心,这样反而更有利于两岸早日统一。当然,赖清德的的意识形态底色变不了了,无论如何如何花言巧语都不可能不踩“台湾无限期拖延与大陆的统一谈判”这条红线,一旦上台则甚至有可能在两岸政策上表现得比蔡英文还要难缠,但这又何尝不是两岸网民乐见其成的?!

  台湾新生代选民对大陆的离心离德乃大势所趋,侯友宜在反“台独”的同时也是反对“一国两制”的,那就干脆让中国人民解放军去完成“一国一制”吧!“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”,台湾新生代“民意”如此,“温水煮蛙”时不我待。既然两岸网民做出了异曲同工的选择,中国人民解放军就要有“以武逼和”的充足准备,只要能提前清除刘连昆那种军种败类,1996年台海军演的升级版就有可能变成武统台湾的预演。“是疖子就会有出头的那一天”,赖清德等“台独”政客导致的“兵凶战危”属于事实判断而不是价值判断,中国古代的大一统王朝哪一个是兵不血刃避免领土分裂的?

  赖清德窜美期间曾对美媒重申“台湾已是主权独立国家、不必另外宣布独立”,公然否认“九二共识”而叫嚣台湾“不是中华人民共和国的一部分”,因为“双方互不隶属”。赖清德还乘机呼吁更多的“民主国家”支持台湾“参与国际事务”,以便台湾“为国际社会作出更多的贡献”。赖清德企图打着“参与国际事务”的幌子让更多的国家承认台湾的“主权地位”,妄图制造其所谓的“国际支持”假象而引起了两岸网民更多的关注。中国外交部发言人汪文斌就此铿锵有力地重申:“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚,台湾从来不是一个国家,也永远不会成为一个国家。台湾作为中国的一部分,没有任何根据、理由或权利参加只有主权国家才能参加的国际组织。‘台独’是绝路,‘台独’分子‘倚美谋独’绝不可能得逞。中国必须统一,也必然统一!”

  就在赖清德再度“过境”美国的第二天,中国人民解放军宣布在台海周边展开军事演练,短短一天只内就有歼10、歼11、歼16、苏-30等各型军机42架次现身台海,其中飞越所谓的“海峡中线”及其延伸线的军机就高达26架次,此外还有8艘次军舰配合战备警巡。中国人民解放军此举表明,大陆方面维护国家主权与领土完整的坚定决心不可撼动。赖清德的一番政治操弄换来的是民调支持率激增当选“总统”几乎成了定局,但中国人民大学国际关系学院教授、“战略忽悠局政委”金灿荣认为,如果得志便猖狂的赖清德在“台独”路线上越走越远,祖国统一进程或将加速,而其他三个参选人无论是哪个能上台都在本质上而言大同小异,因为大陆方面对什么时候统一、用什么方式统一都早就有了自己的考量。换言之,塑造两岸关系的主动权掌握一直在大陆一边。金灿荣直言,如果一定要选出一个对两岸统一有利的台湾地区领导人,他会选择赖清德,因为赖清德的身份最明确,这是一个冥顽不化的彻头彻尾的“台独”分子与两岸关系的“麻烦制造者”,其一言一行都会更多地刺激大陆方面,尤其是面对赖清德变本加厉的“务实台独”挑衅,中国人民解放军的反应也会越来越激烈,任何不甘心被“温水煮蛙”的炎黄子孙都会盼望加速两岸统一。

  2008年的台湾据称只剩下一个党,那就是“讨厌民进党”;2024年的台湾会不会也只剩下一个党,那就是“讨厌国民党”?如果柯文哲、郭台铭的拆台还不够分量,那就倡议炎黄子孙们号召全球各地的华裔网民都来捧杀赖清德吧!

  【文/陈俊杰,本文为作者向红歌会网原创投稿。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章