当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙玉良:从核污染水入海看日本文明,重小节而失大道,岛国胸怀!

2023-08-30 10:43:15  来源: 良评微信公众号   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  日本这个国家,为历史铭记最深刻的有两件恶事,一是日本在二战时美名构建“大东亚共荣圈”的侵略行为,二是2023年8月24日不顾中、俄、朝、越等邻国的强烈反对,执意将福岛核污染水排入大海,将整个太平洋乃至整个地球都污染了,全人类的生命健康安全受到威胁。

  日本侵略东亚各国就不用说了,朝鲜、韩国、菲律宾、马来西亚、印尼、缅甸、老挝、柬埔寨、新加坡、文莱等国都深受其害,当然最重要的、受伤害最重的还是中国。包括南京大屠杀在内,3500万中国军民死于那场侵略战争,烧光、杀光、抢光的“三光”政策,尽显日本侵略者的兽性。日本军国主义者的可耻之处在于,这一切兽行,却披着构建“大东亚共荣圈”的光环,他们认为自己的所作所为是“正义”的,日本国内的大多数民众,也受无耻宣传所骗,是支持这场战争的,甚至有很多日本女人,甘做随军慰安妇。

  截止到现在,日本也没有为那场侵略战争真诚向中国道歉,相反地,日本军国主义者不承认南京大屠杀,年年去供奉着甲级战犯的靖国神社参拜,还声称钓鱼岛是他们的。做错事不道歉,敢作不敢当,而且还积极筹备修改“和平宪法”,为再次发动侵略战争做准备,令人不得不警惕。

  这次日本强行将核污染水排海,显然也是蓄谋已久的,做了大量的工作,得到了国际原子能机构的背书,美国为首的西方国家支持或默许支持,为了使日本核污染水排海具有“正当性”,日本政府煞费苦心向全世界“公关”,公关费用被曝光高达700亿日元,远远超过了排污成本。然而,并不是什么都能用金钱买通的,日本可以让一些国家闭嘴,可以让一些媒体胡说八道颠倒黑白,但他们替核污染水排海洗白了,但无法买通深受其害的日本渔民们那一颗颗心,无法买通深受其害的太平洋沿海国家的渔民支持,无法买通秉持正义、为全人类的生命健康安全着想的中、俄、朝、越等国支持。

  许多“精日”分子之所以在大是大非问题上替日本的错误行为说话,其实也是被日本的某些靓丽文明光环所骗。说起日本的“文明”,他们可以滔滔不绝。比如说日本的科学发达,光诺贝尔奖获得者就高达29位;日本的工业发达,注重质量,百年企业竟然有3万多家;日本注重卫生,日本观众在参加大会后会自觉捡拾座椅下的垃圾,等等。因为对日本文明的这种崇拜,甚至发生中国人跑到日本抢购马桶盖,结果回国后发现是中国制造的咄咄怪事。日本的这些长处,是不是真的?当然是真的,这也是日本的超长之处,值得我们学习的地方。不能说日本侵略过我们,日本将核污染水排入大海了,日本这个国家就一无是处。日本在国际上享有文明国家的美誉,自然有他们超长的地方,这不容否定。

  然而,依我看来,日本文明是重小节而失大道的,岛国胸怀。在“小节”上,日本的行为令人感动,比如捡拾座位下的垃圾,保持会场清洁;但在“大道”上,杀害他国人民,奉行侵略扩张政策,污染太平洋,伤害全人类,这都是不可饶恕和无法原谅的罪行。希望日本悬崖勒马,不要在犯罪的深渊沉沦。太平洋被污染了,鱼类变异或致死,这样的伤害是人类无法承受的,想吃后悔药都没地方买去。当然,日本福岛的核污染水问题也要解决,必须解决,科学家们有没有更好的良策?其他国家是如何治理核污染水的?值得深思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章