当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

九部门发文号召退休人员回乡,乡村振兴搭建大舞台

2023-08-24 15:12:03  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,农业农村部、国家发展改革委、退役军人事务部等九部门联合印发《“我的家乡我建设”活动实施方案》(以下简称《方案》)促进人才、资金、技术下乡。其中多条优待政策涉及退役军人及其近亲属。(2023年8月23日极目新闻)

  九部门联合发文,鼓励引导退休的干部、教师、医生等回乡定居,这一新闻事件出现别有深意。为什么九部门会出台这样的文件呢?让百姓想来,这应该是一个大策略,通过这样的方式,号召退休人员回到基层,服务家乡,为乡村振兴工作,提供人才支撑,推进乡村振兴工作全面提速。

  乡村振兴是一个宏伟的工程,是一幅伟大的蓝图,做好这一伟大的工程,需要全面挖掘人才。但是人才对于各地政府部门来讲,特别是基层政府部门来讲,相当缺乏,尤其是高知识分子,或者是工作能力强的人员,对部分地区来讲很难解决,而退休的老干部、教师还有医务人员,如果能够回乡,将自己知识、技术、学识继续服务乡里,对于解决基层缺乏人才来讲,可是一个有益的补充,并且通过这样的举措,更能够实现很多人回报家乡的愿望,让“乡情”、“乡愁”的期望回归,让他们情感得到更全面的寄托。

  退休老干部、医生、教师回归乡里报效家乡,九部门并非只是号召而已,其工作更是有总体要求。总体要求:一是包含工作指导工作、工作原则、活动目标;二是有活动内容,内容也相当丰富,包含组织农民在乡建设、倡导大学生到乡建设、动员能人回乡建设、吸引农民工返乡建设、引导企业家入乡建设;三是有保障措施,措施包括强化组织领导,坚持规划引领,实行清单引导,加大政策支持,创新活动形式,加强宣传激励。这项工作做得规划缜密,目标明确,保障得力,意义重大,如果落实,对于未来的乡村振兴工程来讲,探索出来一条新的途径。

  乡村振兴需要搭建大舞台,需要做大文章,如何做,最主要的还是需要全面的挖掘人才。如今九部门联合发出通知,号召退休人员回乡继续回报乡里,为乡村振兴做出贡献,相信在好政策的号召下,会有更多的人才回归,上级政府部门巧栽梧桐树,何愁不来金凤凰。也相信他们这些退休的干部,教师和医生等群体,在回归乡里之后,一定不会辜负地方百姓对他们的殷切希望,在乡村振兴的舞台上,做到全力以赴,用最美的工作形象,为乡村振兴蓝图绘出最美的一笔。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章