当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

欧洲金靴:短短两年,中国印钞造币集团四位高官落马

2023-08-22 12:45:27  来源: 红歌会网   作者:欧洲金靴
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2021年7月,中国印钞造币总公司原党委副书记、总经理贺林涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组纪律审查和北京市东城区监委监察调查;

  2021年12月,贺林的老下属、时任中国印钞造币总公司党委委员、董事陈耀明主动投案(在贺林在担任中国印钞造币总公司党委副书记、总经理期间,陈耀明曾任中国印钞造币总公司副总经理,二人共事十年之久。2021年1月,陈耀明正式就职中国印钞造币总公司党委委员、董事。投案时,升职不到一年);

  2022年9月,中国印钞造币集团有限公司工会原副主任、群众工作部原主任胡林华涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;

  2023年8月,中国印钞造币集团有限公司原董事陈义清涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组纪律审查和陕西省咸阳市监委监察调查。

  注:中国印钞造币总公司此前于2021年底改制,由全民所有制改为有限责任公司(法人独资),更名为中国印钞造币集团有限公司。

  改制的政策依据为2017年7月国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》:

  公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。经过多年改革,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上,有力推动了国有企业政企分开,公司法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高,但仍有部分国有企业特别是部分中央企业集团层面尚未完成公司制改制。

  全民所有制改为有限责任公司,不代表就不是国企,国企还包括国家控股的股份有限公司、有限责任公司和国有独资公司等。

  但是两年前印钞造币总公司的改制结果,并不是“国有独资”,而是“法人独资”。

  法人独资>国有独资,这里面的可操作空间确实不小。

  所谓法人独资,就是投资主体只有一个具有法人资格的企业单位,这个投资主体如果是国企,那么该企业就既是法人独资也是国有独资,且属国企。

  但如果这个投资主体,是自然人股份公司或自然人/其他法人组成的股份公司,那么这个企业是法人独资、但不是国有独资,也不属于国企。

  根据《公司法》,国有独资公司是不设股东会的,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

  这些,“法人独资”均无需受到限制。

  全民所有制又少了一家,《马钢宪法》——苏联的马格尼托哥尔斯克冶金联合工厂——的味道,又重了一分。

  马钢,这是毛主席在60年代作为反面教材的典型,用以同中国的《鞍钢宪法》相区别……

  【文/欧洲金靴,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“金靴文化”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章