当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:早死早超生

2023-08-17 10:52:13  来源: 红歌会网   作者:子午
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天驳斥了一篇借唱衰医疗反腐鼓吹医疗私有化的10w+的文章,今天系统又推送来好几篇唱衰医疗反腐且都是10w+的文章。

  这几篇文章的论调大致相近:

  ·有的说被抓的不仅有不少院长(截至8月12日今年已经抓了176位医院院长、书记),还有各科室的主任、专家,都是医学界的栋梁,把技术好的医生、主任、院长都抓完了,指望那些年轻医生,能给老百姓看好病吗?

  ·有的说这是“运动式反腐”,查了一拨肥的,新来一拨瘦的……

  ·还有些貌似“公允”的观点认为,医生受贿才能补贴收入留在公立医院,有些院长吃了回扣是拿来补贴医院的,医疗反腐虽然能降低穷人在公立医院就医成本,却留不住好医生,将来好的医疗资源全被那些高端私立医院挖走,专门服务富人。

  ·网传的一整截图显示,某三甲医院院长称:“这次医疗反腐如果处理不好,可能会导致我们国家医疗系统全线崩溃。”

  真正为患者付出“劳动”的是广大兢兢业业、默默无闻的普通医务工作者,而不是那些顶着各种光环、占尽各种评选资源的院长、书记、主任、专家,前者才构成了真正的“栋梁”。

  这些被查的腐败分子大多是西医,西医号称标准化、“双盲”、可重复、可检验,既然如此,难道少了一两个“人为因素”就“重复”不下去了?

  腐败的本质就是一场阶级的战争,腐败的行为也是剥削阶级的行为。只不过腐败分子不是通过占有生产资料来占有被剥削阶级的劳动,而是利用手中的权力资源通过给有产者阶级当打手、帮凶,来间接占有他人劳动;而医药腐败则是腐败分子给医药资本充当掮客的对着广大患者和普通医务工作者的“战争”。

  这样的腐败分子,会真心为患者考虑吗?大流行的时候,有人说“这个世界上不止一种病”;电影《我不是药神》有一句台词“这世界上只有一种病,那就是穷病”。这两句话都有一定的道理,医疗腐败推高人民群众的医疗成本,医疗腐败正在大量、普遍地制造着“穷病”,虽然医疗腐败也仅是“穷病”的致病原因之一,但这改变不了其罪恶的本质。

  指望腐败分子来解决人民群众的病痛,无异于与虎谋皮。

  如果一场医疗反腐都能让这个医疗体系“崩溃”,那么,这样的体系对人民群众来说还留着干吗?早死早超生吧!

  无独有偶。碧桂园陷入兑付危机,有人就跳出来讲“是保交楼拖垮了碧桂园”。

  这种逻辑貌似很有道理,却很无耻。收了钱到期交楼不是天经地义吗?况且大部分逾期甚至差点烂尾了。房子是预售的,地基还没打,房奴已经贷款全额给了房款,房款绝对超过楼面成本,最后钱去哪里了?

  有产阶级自己玩高杠杆、最贪不足蛇吞象,今朝有酒今朝醉、肆意挥霍、醉生梦死,钱折腾没了,让房奴自己埋单?还有天理吗?还有“王法”吗?

  然而,他们就是硬生生地抛出一句话:“大而不能倒”——拿自己的体量绑架整体的性命,无耻之尤!

  医疗反腐能彻底干掉这“新三座大山”之一、解决老百姓看病难、看病贵的问题吗?不能!因为医疗私有化、产业化的问题,最后必须放到整体解决;但医疗反腐却能缓解“症状”,连医疗反腐都不敢搞、不能搞,只会使医疗体系变得更糟糕、更残忍地吸食老百姓的血汗。

  “保交楼”能解决目前的楼市危机吗?不能!房地产已经完成了绑架,但“保交楼”起码保护了一大批受害房奴的身家利益。

  中国很大,中国的问题很复杂;但问题只能直面,无法逃避。直面问题固然会激化一些矛盾,但也才能暴露真正的问题,进而使问题得到真正的解决。

  借用毛主席的一句话:“不要怕打破那些坛坛罐罐”!

  【文/子午,红歌会网专栏作者。本文原载于“子夜呐喊”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章