当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?

2023-07-31 11:31:22  来源: 为什么会这样啊公众号   作者:锁定坚强
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  大概是在十多年前,看到 一篇文章,一个很有点历史感与良知的大学教授,在上课讲解《白毛女》的时候,就听到课堂之下一片嘈杂,住耳一听,原来是那些代表着中国的未来与希望的大学娇子们,都在疑惑为什么傻傻的喜儿不兴高采烈的嫁给黄世仁呢?人家黄世仁可比现在的一些偷着养小三的富人更有”良心“啊,起码还敢于明媒正娶嘛?喜儿真是傻,嫁给这样一个”有良心“的富豪多好啊......这个教授感慨世道变了,人心变了。那时我就想找一下这个教授请教一下,这个世道为什么短短的几十年就变了,到底是变好了还是变坏了呢?!

  如今就连这样的善恶分明的感慨与讨论也见不到了,但却变得更加的恶劣,不知道从什么时候起,在一些名人的炒作下,在有关社会恶性热点事件的评论中,我总是能够看到有人装着一副洞悉世事的模样说:“穷生奸计,富长良心”。每每看到这些评论,我就想,今夕何夕,怎么就遍地的黄世仁与他的狗腿子呢?!

  这句话就是出自于中国经典歌剧《白毛女》中,是黄世仁与他的狗腿子穆仁智在贬低杨白劳的时候说的话:

  杨白劳与喜儿辛苦劳作一年的收入,就连黄世仁的利息都不够,杨白劳为了埋葬自己的妻子,借了黄世仁五块大洋,到了最后一年的利息就要还七块五,而且还年年增长,到了逼迫杨白劳卖喜儿,就变成了二十五块大洋,这就是黄世仁这个富人的“良心”,如今各种什么校园贷,美容贷,等等,逼得很多人走向绝路,看看,怎么今天的社会就这么多人有”良心“的放贷者呢?!

  尤其是让我不能理解今天一些人的大脑的是,穆仁智舔吧黄世仁说的话,起码还能捞着黄世仁多给两根骨头,今天一些苦哈哈的白天黑夜的打工人,也跟着说什么“穷生奸计。富长良心’,你大脑是便秘了吗?作为一个打工人说出这话来岂不是证明你就是一个奸人吗?!

  今天的社会,被某些人整个的把黑白颠倒了,而一些不知道思考的人就傻子一般的跟着人云亦云,看看一些自媒体视频号的,还煞有介事的在证明这句话的歪理,在他们的大脑中,实实在在的都是装着”三寸黄泥“。

  为什么我要说这个话,其实就像当年有一个叫胡飞盘的说什么”贫穷是万恶之源“是一个道理,今天跟着说这个”穷生奸计,富长良心“的屁话的人,往上扒拉三代,你看看是不是穷人?如果是的话,那么你说这话是不是算承认你就是一个奸人或者是奸人之后呢?

  一句具有讽刺意味的富人借其狗腿子之口为其洗白的话,今天却让一些富人给穷人洗脑成了一个”真理“,何其不幸?这句话从压根上就是错误的,人都是通过不断的劳动才会逐渐的积累起财富,也就是说,人生来都是一无所有的,当然,有的人觉得他生下来就高人一等,因为“金镶边”嘛。但这个金也是你的上辈或者上上辈奋斗而来,他们总是从零开始的!

  而历史与今天的社会现实在不断的告诉我们,只有已经习惯了不劳而获的,或是羡慕不劳而获的奸人才会去不断的打别人的歪主意企图不劳而获,这与贫穷本无关系,毛泽东时代绝大多数人都很穷,可是为什么那时的社会却能风清气正、人人互帮互助、争当今日被很多人有钱的聪明人视为傻子的雷锋呢?而恰恰古今中外记载的各种盘剥穷人的“成功奸计”,都出自于富人,没有例外!

  其实你只要真正的懂点历史,有点阅历就知道,今天社会中的穷人们之所以还在穷人之列,是因为他们心不够黑,手不够狠,不敢吹牛,不敢把谎言当作真话来说,不敢眼看别人遭受欺诈而无动于衷,总的来说,今天所谓的穷人们,都太过于珍惜自己的良知了。

  因为这个社会良知越来越廉价,而把‘廉价“当作宝贝的人,怎么会不受穷呢?这就是唯一真相!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章