当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖志夫:美国总统候选人海莉称“中国是一个敌人”

2023-07-26 09:17:54  来源: 昆仑策网   作者:肖志夫
点击:    评论: (查看) 字体: / /

图片

  【海莉】

  据美国中文网报道,美东时间2023年7月24日,美国前驻联合国大使、共和党2024总统参选人海莉(Nikki Haley)表示,“中国是一个敌人”,美国应停止将中国视为经济上的竞争对手,而应开始将其视为“自珍珠港事件以来最大的威胁”。

  海莉在CNBC的“Squawk Box”节目中说:“我认为中国是一个敌人,我们必须严肃地对待他们。长期以来,美国公司和人们一直在说‘我们明天再处理中国问题’,但实际上我们今天就在面临这个问题,我们必须立即解决。”

  海莉强调,“每家公司都需要制定一个针对中国的B计划”,并把北京当作“自珍珠港事件以来最大的威胁”。

  此外,海莉还批评了财政部长耶伦(Janet Yellen),后者最近表示,美国不寻求与中国进行“赢家通吃”的斗争。

  海莉的最新言论建立在她上个月于《华尔街日报》专栏文章发表对华鹰派立场的基础上,她在文章中曾强调自己将推动美国企业“尽可能完全离开中国”。

  不仅如此,海莉还敦促美国企业与印度、日本和韩国等美国盟友国家建立更牢固的关系,同时减少对中国的依赖。

  对海莉的言论,我们不能不引起足够的重视:

  第一,她的身份特殊,她正寻求在共和党总统初选中脱颖而出,一旦竞选总统成功,她的思想可能决定未来一个时期中美关系的走向。不过,到目前为止,前总统川普仍在共和党内处于领先位置,而且还有一个劲敌德桑蒂斯,海莉的希望比较渺茫,当然也不能排除出现奇迹。

  第二,她的措辞上升到了最高等级:“中国是一个敌人”,中国是“自珍珠港事件以来最大的威胁”,让人联想到珍珠港事件后美国对日本的态度和作为。

  第三,她的言论不只是代表个人,而是代表民主党和共和党“两党共识”和广泛的民意。美国两党在任何问题上都有分歧,唯独“对中国强硬”高度一致,所以国会通过任何反华法案都是惊人的没有一丝反对声音。而且,在美国大选中已经形成了这样一种怪现象——凡是对中国强硬都可以加分,甚至屡试不爽。

  第四,美国政府反华并非一句空洞的口号,而是周密计划,精心准备,稳步实施。美国政府成立了专门机构,制定了详细的规划和时间表,工作思路非常清晰,那就是要整合国内外一切资源,团结以盟友伙伴为主体的一切可以团结的力量,形成反华统一战线,不择手段打压中国和平崛起。尤其以军事斗争准备为主要抓手,美军大力推进中国周边的军事部署,早已形成对华C形包围圈,并且步步为营,步步紧逼。

  令人担忧的是,我们似乎只有“一手准备”,并不打算对等地把美国当“敌人”看待,一心一意要把中美关系拉回“合作共赢”的正确轨道。如果真是这样,那真是危险了!不能打无准备之仗!

  (作者系昆仑策研究院特约研究员;来源:昆仑策网【原创】,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章