当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙:马克龙终于跟冯德莱恩干上了!

2023-07-21 10:21:26  来源: 后沙月光公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,法国跟欧盟闹得很不愉快,直到法国总统马克龙亲自下场,才算暂告结束。

  实际上,这是马克龙与冯德莱恩的公开冲突。从冯德莱恩长期的“卖欧求荣”行为来看,主张欧洲独立性的马克龙早晚得跟她干起来。

  冲突的起因是欧盟内部一起不大不小的人事安排,上周,欧盟委员会宣布任命菲奥娜·莫顿为欧盟“竞争总司”首席经济学家。

  这个职位虽然不如欧盟委员会主席或欧洲理事会主席重要,但却非常关键。它关系到欧盟对跨国企业的反垄断、并购、政府补贴等问题的调查与评估,重点目标就是GAFA(谷歌、亚马逊,脸书和苹果的头一个字母),还有微软公司。

  无一例外,这些都是美国的科技公司。

  而欧盟委员会找来的首席经济学家菲奥娜·莫顿却是个美国人。

  莫顿是美国政商两界“红人”。她曾是奥巴马政府的司法部首席经济学家(2011-2013年),另外,她又是苹果、微软和亚马逊公司等科技巨头的顾问。

  目前她的身份是耶鲁大学教授。

  欧盟在网络技术和数字经济方面目标是“提升全球竞争力和约束欧盟以外的数字科技公司”。

  为此欧盟推出了《数字市场法案》,这部法案就是法国推动的,同时,法国还要向美国企业开征数字服务税(3%所得税)

  法国希望能挡住美国企业的“攻城行为”,并课收更多的税款。最终目的是保护自己和欧盟高科技企业和数字市场。

  莫顿一旦上任,她却有权对欧盟《数字市场法案》应用方式作出决定。

  欧盟请她来当“竞争总司”首席经济学家,不就是请了一只黄鼠狼来“保护”鸡窝吗?

  但如此荒谬的人事任命,却在欧盟得到了顺利通过。

  只有法国站出来当恶人,而其它国家都在装死,因为他们知道莫顿的后台是冯德莱恩,而她的大老板是拜登。

  法国数字和电信部部长巴罗特在人事酝酿阶段就已反对聘请莫顿,但欧盟并没有人响应他,他甚至不得不公开发推呼吁重新考虑人选。

  接着,法国负责欧洲事务的国务秘书布恩去找欧盟反垄断专员玛格丽特.维斯塔格交涉,她提醒欧盟“欧洲有许多才华横溢的经济学家”

  但冯德莱恩仍然坚持选择莫顿。

  法国外长科隆纳也表示对这一决定感到震惊,她要求欧盟重新考虑。

  但在7月15日,法新社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩拒绝了法国的要求,并决定正式任命莫顿,9月1日上任,就等文件下发。

  所以马克龙不得不亲自出马,干预了这起不大不小的人事任命。

  根据欧盟成立的精神,一般来说,除了欧盟三巨头之外,各国政府不干涉欧盟的内部人事任命。

  这也说明,冯德莱恩已经把马克龙逼到了什么地步?她是在公开出卖欧洲,开门揖盗,为美国获取利益。

  如果说马克龙违背了欧盟精神,那么,冯德莱恩则是完全抛弃了欧盟精神。

  马克龙再不出来跟冯德莱恩干一场,她会真以为自己是欧盟决策人。

  马克龙是在7月18日公开表态的,地点就在欧盟总部布鲁塞尔。

  当时,欧盟与拉美共同体会议正在比利时召开。

  冯德莱恩把自己弄成了全场焦点。图片

  说个题外话:这场时隔八年,看起来气氛融洽的峰会也差点被冯德莱恩搞砸。

  冯德莱恩居然擅自邀请泽连斯基参加并发表演讲。巴西、阿根廷等国立刻表示反对,如果泽连斯基出席,他们将派外长出席。

  一计不成,又生一计,冯德莱恩要求在议程中加入乌克兰议题,也被拒绝。

  欧盟甚至在《联合声明》草案文本中强行加入了支持乌克兰的内容,拉共体领导人则要求欧盟删除一切涉及乌克兰的内容。

  说回马克龙,欧媒说他在布鲁塞尔跟冯德莱恩没有亲密互动,不悦之情写在脸上。

  在会议结束时,他决定公开对欧盟“开炮”,马克龙说,“美国和中国都不会任命海外人士担任这样的职务,并进入决策层,因为法律会阻止他们这样做。”

  他同时质疑,在一个拥有约4.5亿人口的地区之中,“27个成员国就没有一个足够优秀的研究人员为欧盟委员会提供建议吗?”

  马克龙指出,如果欧盟没人能胜任这一职位,那就“极其令人担忧”,这表明“欧洲的学术体系存在重大问题”。

  这些话句句都是冲着冯德莱恩去的,她这样做不就是在证明欧盟无人,只配被美国人领导吗?

  马克龙最后要求欧盟委员会给出一个解释,他认为此事违反了欧盟法规,如此关键岗位不应雇用非欧盟公民担任。

  马克龙发飚后几小时内,处于风口浪尖的莫顿提出辞职。

  她致函专员玛格丽特,称她决定拒绝这项工作,“因为选择一个非欧洲人来填补这个职位引发了政治争议”。

  玛格丽特今天在推特称自己“遗憾地接受”莫顿的辞职。

  而就在昨晚,她还表示希望“根据才干,而不是护照来任命一位首席经济学家。”

  接下来,玛格丽特将就此事在欧洲议会接受质询。

  玛格丽特说白了就是冯德莱恩的挡箭牌,这样可以避免冯德莱恩与马克龙爆发直接冲突。

  莫顿是怎么摸进欧盟的?

  欧盟“竞争总司”首席经济学家这一职位是在2010年设立的,有点像是“独立检察官”,有权独立调查涉及反垄断等方面的案件。

  程序是有当事人控告,首席经济学家可以代表欧盟启动调查程序,在实地勘察、收集证据、询问证人等过程中,“独立检察官”还有权对被控告方设在欧洲的办事处进行突击搜查。

  二十多年来,这一职务一直由欧洲公民担任。

  但这次美国却利用人事变动的机会向冯德莱恩”推荐“了莫顿,而冯德莱恩则将她交给了欧盟副主席兼反垄断专员玛格丽特.维斯塔格等人“讨论”。

  一切都很顺利,所有反对声音被冯德莱恩压下。

  当这项任命几乎快要变成既成事实时,法国坐不住了。

  欧盟本来就是针对美国高科技企业的,那么,美国人莫顿又怎么可能接受对美国企业的控告,更不要说带人去搜查美国企业的办事处。

  她不仅做过白宫的官,还拿过苹果等公司的顾问费。

  换句话说,苹果等美国公司就是她的老板,而她在欧盟负责约束她的老板,这得有多离谱?

  有欧盟官员(法国籍)就向媒体透露过,他怀疑该任命与冯德莱恩希望出任北约秘书长有关,这属于利益交换。

  北约秘书长人选至今定不下来,只能延任一年。这事跟法国也有关系,本来英国国防大臣华莱士将接任北约秘书长,但马克龙认为英国已经脱欧,英国人不适合负责北约日常事务。

  这样冯德莱恩的机会又来了,但她需要立新功,让美国满意。

  冯德莱恩当时成为欧盟委员会主席,其实也是马克龙“出力”,他跟默克尔杠到最后一刻,连续废了原定人选,结果让视线之外的冯德莱恩捡了漏。

  冯德莱恩上任后,完全是在执行美国路线,也正是因为得到了美国撑腰,她就开始飞扬跋扈。

  她不仅用俄乌冲突绑架了欧洲,而且《中欧投资协定》在欧洲议会受阻,也有她的一份“功劳”。

  马克龙硬起来,冯德莱恩就干不过他,否则莫顿也不会主动辞职。

  毕竟,欧盟“三巨头”都是打工的,话事人是法德两国,向来如此。什么“民主不民主”,到最后还是得看实力说话。

  但可悲的是,这样一起人事任命,居然要法国总统亲自下场炮轰。

  可见欧盟内部烂到了什么地步,里面充满了“亲美派”和“恐美派”,布鲁塞尔没有一个要员敢出来喝斥这种公开的“卖欧”行径。

  德国就龟缩在那里不敢说话,哪里还有欧洲领袖的样子?

  马克龙这次虽然维护了欧盟的利益,但真正问题是欧洲如何实现独立自主?如果维护自己的利益?

  总不能每次都要马克龙出来把冯德莱恩顶回去。深层次问题不解决,欧盟必将被美国各个击破,欧元最终也保不住。

  欧洲唯一的出路就是要摆脱美国,任重道远!

  但马克龙自己也要小心,千万不要低估了美国的手段,保重!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章