当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

两年亏掉8000亿!是一种什么体验?最后谁来承担损失?

2023-07-19 10:57:55  来源: 齐俊杰看财经   作者:齐俊杰看财经
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2年亏掉8000亿,也就意味着每天亏掉11亿,每小时亏掉5000万是一种什么体验。估计这也只有恒大的许老板才能体验了,恒大昨天发布深夜炸弹,2年巨亏8000亿,所以以后国内企业谁也别吹牛了,工商银行两年也就赚7000亿,不够恒大一家亏的。什么腾讯,阿里,这些首富们也都弱爆了,互联网大厂们加在一起,也不如人家亏得多。很多人问老齐,这是怎么做到的,其实难度还是很大的。就好比我们上学的时候,都做对很难,都做错也很难。所以我们大胆猜测,恒大这是有意在调整报表。既然已经这样了,我就把之前亏的,一股脑都扔出来。也就是说,他说是2年亏了8000亿,但这些钱很可能并不是2年亏掉的。只是他之前一直没让你知道而已。

图片

  另外,恒大还公布了,现在总负债2.4万亿。比市场传言的2万亿甚至还要多。这确实已经到了虱子多了不咬,债多了不愁的地步。在补发了财报之后,会计师的表述是,无法发表意见。可见这里面是否真实,可能也还两说着。

图片

  那么很多人都问,然后呢?恒大的问题能解决吗?

  首先,根据他披露的报表,目前还有1.8万亿资产,净资产是-6000亿。也就是说,如何盘活这1.8万亿的资产,是成为减少损失的关键,但问题是这个资产还盘的活吗?现在房地产市场到底什么情况,相信大家也已经知道了,这1.8万亿里面,有不少是土地储备,大概拥有2.1亿平方米。要想盘活,就得把他们都盖成房子,然后卖给购房人。这个几乎已经是不可能的事情。换句话说,他如果还能继续拿到钱,继续开工建设,他也就不可能遭遇危机。之所以现在这样,就是这些债主们已经有了个共识。他已经不可能再盘活这些资产了。

  其次,恒大现在保交楼都已经出现了问题,很多个项目目前已经遥遥无期,目前他也已经声名狼藉,所以对销售回款,造成了极大的困难,2022年销售额只有317亿,面积只有不到400万平米,累计回款357亿。今年前5个月,在多方部门的推动小,稍有起色,但也只是337亿元,卖了不到500万平米,要知道2021年许老板提出的销售目标是7500亿元。所以差距是相当的大。甚至他回款的速度,赶不上资产减值的速度。2021年底,还有2.1万亿资产,到了2022年底,只有1.8万亿了,但是亏损却在扩大。所以可见恒大现在越努力,窟窿越大。

  那么现在怎么办?谁来承担这个代价?

  现在真正瑟瑟发抖的肯定不是许老板,而是他的债主和银行们。不得不说,确实牛!那么这还只是恒大一家,把那些什么某创,某园,某力都加上。房地产企业到底欠了多少钱,很可能是一个天文数字,甚至上坟的时候,你都不敢烧这么多。

  之前老齐说过一个观点,金融的世界,有人赚钱一定有人赔钱,恒大搞出了这么大的窟窿,最后必须得有人来承担代价,现在最想破产的人,估计就是许老板,破产之后,就一了百了,但肯定是不能让他破产的。否则就是连环雷了,那么下一步怎么办,还是尽量的做资产重组,把那些土地,得给他卖出去,挂在恒大名下,现在肯定卖不掉了,但是换个国企央企的牌子,盖成房子,没准还能有救。另外就是变卖一些东西,比如出售恒腾网络,再出售一些其他的东西,也能回收一定数量的现金。这就相当于拆开来卖零件的思路,看能回多少回多少了。

  第三,就是把债务分级,尽量保证银行的标债兑付,至于非标债,垃圾债,就会选择先拖着。估计很多投资者已经深受其苦。未来还会继续采取这个策略。主动挤爆一些东西。

  第四,恒大之所以补发财报,其实还是想股市复牌。但这个可能性比较小了,但如果未来股市能好起来,也不排除是一个思路,说白了通过股市化债。能拉高股市,资产也就增加了。通过套现减持,来降低债务损失。当然,这是一个缺德带冒烟的损招。让股民接盘。但其实历史上,却没少用这一手。未来对于60万亿的城投债,以及10万亿的地产烂债,除了指望股市,以我现在的智力,实在想不出什么好的办法。

  总之,债务不会凭空消失,他只能转移。所以现实就是这么残酷。潮水退去才知道谁在裸泳。从中国首富到中国首负,也仅仅用了5年时间。但却会让无数家庭,承担惨痛的代价。所以出了这么大的篓子,大家也就知道,为什么一定要坚持房住不炒了。如果再不管,再起一波房价,那未来可就是百万亿级别的债务了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章