当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨民青:美国先进的“魔幻觇舰”与落伍的海上战略

2022-11-15 11:42:20  来源: 昆仑策网   作者:杨民青
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  虽然,美国具有先进“魔幻觇舰”——朱姆沃尔特级驱逐舰,但是,其落伍的海上战略,并未使其达到隐身效果,在亚太地区发挥应有的作用。况且,由于建造价格十分昂贵,美国已表示无力再造新舰。

  昂贵的朱姆沃尔特级驱逐舰将现身亚太

  2022年9月21日,号称现代科幻、未来感觉十足的美国海军驱逐舰“朱姆沃尔特”号驱逐舰从关岛起航,与盟友一起开展军事行动。

  众所周知,美国海军“朱姆沃尔特”级驱逐舰的设计理念是依海对陆作战。对此,美国海军认为,在后冷战时代,大洋决战概率有所降低,美国制衡陆上军事强国,需要吨位足够大且不易被雷达发现的舰船。在这种战略思想的指导下,“朱姆沃尔特”号驱逐舰被入列美国海军船队而备受青睐。

  据悉,美海军的“朱姆沃尔特”号驱逐舰满载排水量近1.5万吨,不仅为大型驱逐舰,而且比提“康德罗加”级巡洋舰还大。由于采取了隐身设计,因此,美海军自称,“朱姆沃尔特”级驱逐舰外形设计独特,主炮的炮管都均被收纳进入舰体内部,大大减少了雷达反射面,此外,这种驱逐舰上涂装的隐身材料十分特殊,可进行反潜、对空、对地、对海作战。此舰在雷达上显示,仅与百吨级渔船般大小。

  不过,有知情者透露,虽然,自2016年“朱姆沃尔特”级驱逐舰问世以来,令美军自豪和骄傲,但是,这一级别驱逐舰的建造和入役,现今却面临多种问题。

  首先,“朱姆沃尔特”级驱逐舰造价十分昂贵,难以承受。原本,单舰成本高达75亿多美元,美国曾计划建造32艘,全部替换现有的阿利·伯克级驱逐舰,但是,由于经费不足,难以得到国会支持,因此,最后只建造了3艘。当然,还不算昂贵的研发费用。

  众所周知,英国“伊丽莎白女王”号航母的造价不过40亿美元左右,但是,那可是近7万吨的大舰,比朱姆沃尔特级驱逐舰大得多。

  有内情人透露,作为第一艘的“朱姆沃尔特”号驱逐舰建造十分不顺。开建后,多次延迟交付。主要是由于此逐舰集全电推进系统、隐身系统等所谓黑科技设计集纳一身,各种事故和毛病频出,直到交付美国海军入役后,仍然事故不断,不得一再修修补补。正因如此,“朱姆沃尔特”级驱逐舰直到入役6年之后,才被允许出国远航,可谓出师不利。

  先进战舰与落伍战略有严重冲突

  其实,“朱姆沃尔特”级艘驱逐舰更大的问题在于——设计之初,是为了美国海军“由海向陆”战略转变之作。然而,令美国海军主管部门没想到,在过去的十多年时间,作为美国对手的中国海军快速崛起,让美国的“由海向陆”战略出现偏差和问题。

  因为,战时作战半径仅100公里左右的朱姆沃尔特级驱逐舰,根本不是什么“隐身侠”,在中国沿海向大陆攻击时,很容易见被中国布属的侦察设备发现。

  与一些国家的类似战舰相比,美国的“朱姆沃尔特”级驱逐舰并不占有明显的优势。例如:作为美国盟友的日本,其入役的新型驱逐舰具有2万吨位,比“朱姆沃尔特”级驱逐舰还大,只不过,从外形上看,不比美国的朱姆沃尔特级那般魔幻罢了。

  当初,美国建造“魔幻”的“朱姆沃尔特”级驱逐舰,出于当时的海军战略,与如今美国所奉行的“印太战略”有明显的不同。为适应现今的海上战略,美国不得不对“朱姆沃尔特”级驱逐舰加以改造。

  当年,冷战结束后,前苏联对于美国大洋制海权的威胁急剧降低,与此相比,世界多地的地区性冲突却与日剧增。被美国视为新战略威胁的中国海军虽然处于建设期,尚没有与美国等海上军事强国进行全面抗衡的能力。正因如此,美国海军的战略方针不得不从冷战的大洋海战,逐渐演变成对陆地上的武力投送,以应付纷纷扰扰的地区性冲突。

  上世纪年90年代初,时任美国海军司令、美国海军作战部长与美国海军陆战队司令共同颁布“由海向陆”的战略白皮书,内容明显针对对沿岸目标投送武力、控制沿海以及内陆通往海洋战略要道,对地面投送武力为考虑,其中,包括:强化海军舰队与陆战队的协同作业、建立海上远征部队与陆军和空军联合作战等等,大幅修改了冷战时代在大洋上反潜与争夺制海权的政策。

  随后,美国海军进一步提出“21世纪驱逐舰技术研究”,这一重要的战略思想概念,后来被纳入到美国海军新一代水面作战舰艇框架中,即:完整的“21世纪水面作战”。

  此后,美国海军提出了“前沿—由海向陆”,首度将近岸作战、支援对地攻击纳为美国海军的主要任务之一。这一战略的具体要求是,美军海军舰队能对深入陆地100海里,即:185公里的地面部队实施支援,同时,美军还提出“前沿存在”、“前沿部署”、“前沿作战”等新作战概念。

  有军事专家介绍,不过,当时除航空母舰、海军陆战队外,以往,美国海军投送武力至陆上的重要武器是“依阿华”级战列舰。此类的巨炮型海军战舰已经于上世纪末期被永久解除了现役,退出历史舞台。因此,美国海军在确立对陆地投送武力的未来新方针之后,开始规划对地投送武力的新型水面舰艇。

  “武库舰”一度被美国媒体誉为将取代航空母舰的明日之星,然而,这种设计十分极端的舰艇,在美国海军的内部引发了颇大争议。其原因是,这种舰艇缺乏独立侦测、运作与自卫的能力,特别需要其他友舰支援和保护,在诡谲多变的战场上,受限严重且风险极高。

  众所周知,如果作战时如果无法顺利获得友军传输资料,武库舰将沦为满载炸药的浮动标靶。虽然,美国建造中的武库舰看似武力强大,但是,在实际执行武力投送任务时,根本无法与具有舰载机的航空母舰相比。

  历经坎坷出笼的所谓先进舰艇

  从上世纪末起,经过十多年的反复争论,美国海军于2008年2月,与有关单位签订合同,决定建造首舰“朱姆沃尔特”号驱逐舰,价值为14亿美元。2009年2月11日,美国官方宣布相关计划进入全速生产,首舰朱姆沃尔特号正式开始建造。

  此后的2011年7月,美国海军与相关部门达成二、三号舰“朱姆沃尔特”级驱逐舰的协议。2010年3月,朱姆沃尔特级的二号舰迈“克尔·蒙苏尔号”展开建造,2011年10月初步完成。

  资料表明,2013年10月28日,首舰“朱姆沃尔特”号在马里兰州巴斯钢铁造船厂下水,但是,直到近两年后的2015年12月7日,才开始真正海试,造成两艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰不得不延迟交付,二号舰和三号舰预计将分别于2016年11月2018年12月交付。

  美国海军坚持认为,“朱姆沃尔特”级驱逐舰从舰体设计、电机动力、指管通情、网路通信、侦测导航、武器系统等均为全新研发的顶尖科技结晶,再度展现了美国海军先进的科技实力、强大财力,以及超前的海上战略思想。

  美国海军称,“朱姆沃尔特”级驱逐舰在建造中,除了采用螺旋推进的开发策略外,将各种主要技术难关列为十大关键技术,分别指定承包商针对这十大技术,通过工程发展模型的方式进行实际测试。

  据悉,“朱姆沃尔特”级驱逐舰有关设计和建造部门,为使其拥有潜艇般的隐身性──在海上作业时被发现的机率远低于10%,舰面上只有一个单一的全封闭式船艛结构,即:称为整合式复合材料船艛与孔径,整个结构与上面的天线设计都由雷神公司负责。

  “朱姆沃尔特”级驱逐舰具有一体成型的模块化结构,采用重量轻、强度高、雷达反射性低且不会锈蚀的复合材料制造,整体造型由下往上向内收缩以降低雷达反射截面。

  有专家分析称,“朱姆沃尔特”级驱逐舰动力系统的废气,先以海水以及空气冷却,由整合式舰岛顶部的排气口排出,只能从上方才能观测到排烟口,减少了敌方的红外线观测方位。其他用来降低热讯号的装备还有海水喷雾冷却,吸取海水冲刷船身的热点。

  在静音设计方面,“朱姆沃尔特级”驱逐舰的动力系统将装置于减震浮筏上,以降低被潜艇声纳发现的机率。由于舰体具有低阻力的穿浪特性,加上种种先进的降噪措施减振,此舰能将水面航行时的噪音降至110分贝左右,成为一种比较安静的水面舰艇,颠覆过去水面舰艇永远比潜艇吵杂、潜艇总是能在远距离先听到水面舰的情况。

  此外,“朱姆沃尔特级”驱逐舰舰采用分散式高整合度舰载战斗系统,以此为核心,连结整合式宽频主被动声纳、主动相控阵雷达与电子战系统。

  据悉,“姆沃尔特”级驱逐舰在项目的设计竞标过程中,英格尔斯船厂与雷声系统公司组成金队,洛克希德·马丁公司与巴斯钢铁公司组成蓝队进行竞标,并提出配备综合电力系统、采用隐身设计和自动化能力的项目需求。

  在设计过程中美国海军不断扩充这款舰艇的功能,使得其设计越来越复杂、排水量和经费也随之大幅度提高,这引来了国会的不满,因此在削减经费之后,美国海军在2001年11月1日取消了相关的项目,重新制定新的项目。

  在项目发展的过程中,美国采购部门发现,首级舰的制造金额就已达32亿美元,所以,在2005年美国海军将32艘的订单缩减到12艘,随后,因为建造成本失控,

  不过,“朱姆沃尔特”级驱逐舰从设计到建造,一直受到伊拉克战争庞大军费的排挤,另外,加上国际油价与钢铁等原物料价格飞涨等因素,以及集各种高科技于一身而导致成本持续飙涨等影响和制约,其天价换来的实质作战效益并不显著。

  为开发和研制“朱姆沃尔特”级驱逐舰,美国海军耗费巨资,开发了大量所谓的新技术,诸如:战斗系统、侦测射控、指管通情、武器装备等,几乎都是全新开发。甚至,连与作战任务没有直接相关的舰体载台设计、推进机电等,美国海军也耗费了巨资。这致使相关的国防军备计划不断走向膨胀和失控。

  2019年1月26日,美国海军在西部城市圣迭戈举办仪式,为“朱姆沃尔特”级驱逐舰“迈克尔·蒙苏尔”号举行下水仪式。据称,“迈克尔·蒙苏尔”号驱逐舰是美军最新一代的驱逐舰,这终于使历经坎坷的磨难集“黑科技”于一身的舰艇现身于世。

  此后,与正式服役的“朱姆沃尔特”号驱逐舰同属于级别的另外两艘驱逐舰也终于入役。这也就是说,历经多年,美国海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰其实一共仅建造了3艘,

  虽然,美国海军“朱姆沃尔特”级驱逐舰经历曲折,不过,大量的资金投入,确实使其拥有了在世界比较先进技术和水平。这其中,包括:舰体设计、电机动力、网路通信、侦测导航、武器系统等,的确具备了许多先进的军事科技。

  舰体设计上,本着雷达隐身的设计,“朱姆沃尔特”级驱逐舰的船体采用穿浪逆船舷舰体的设计,这种设计相较于传统的外飘式设计,能有效的减少航行阻力并增加舰体的稳定性,更重要的是在如今军事上具备隐身特性。

  尽管这样,如今,美国对于“朱姆沃尔特”级驱逐舰并不完全认可和赞同,为此,据称,相关部门已经着手于研发更新一代的驱逐舰,这意味着,未来更新的舰艇将取代朱姆沃尔特级驱逐舰。因为,毕竟,这种执行由海向陆攻击的近岸海上武器,与现在当今的海上战略不相符合,必须做出改变或改进。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章