当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:解决台湾问题与太空军事化

2024-06-03 14:33:29  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前不久,因为赖清德就职讲话的挑衅性迫使大陆进行了一次军演,从范围和强度上都比过去表现为更大的压力感。也因为这个,大陆非常多的网友异常激动,很多人都说解决台湾问题也就三天的事儿,一切都在导弹的控制能力之内。

  然而,从过去到现在,我一直不这么看台湾问题,今后还不会这样思考台湾问题,台湾问题的复杂性和艰巨性远远不能停留在“导弹”这个层面,它必须是智慧与实力的完美结合。

  台湾问题,无非就两个字:和,战。

  和,有两种可能:一种是两岸和平走向统一;一种是和平拖到分手。

  战,也有两种可能:一种是大陆轻松用武力解放台湾;二是因美西方干预导致战争长期化和台湾内部不可控。

  无论和与战,“第一种可能”都是理想的,“第二种可能”是风险很大的,我们既接受不了和平分手,也接受不了长期战争。

  那如何才能更加有效地解决台湾问题?

  个人以为,作为一个全球大国,台湾问题又是中国内政,全体中国人对于台湾问题的战略必须脱去模糊化外衣,必须走向战略清晰化时代,“绝不允许”和“必将统一”这样的用语算不算清晰化?可能不足够。

  什么才叫战略清晰化?必须有路线图和时间表。

  部分网友认为,战略过于清晰,会给美国更好的准备期和应对方式。

  错!你不清晰,美国照样在按部就班地准备着,美国的递进战略仍然在按计划推进,美国武装台湾和拉拢盟友介入台海的步骤仍然在清晰化,霸权战略并不会受咱们的“战略模糊”干扰。无论和与战,美国都将是以制造出“第二种可能”为追求。

  我曾经多次发文聊“统十条”,就是希望台湾问题能战略清晰化,就是想让包括台湾人在内的全体中国人看到时间表和路线图,两岸人都要看到统一的压力感和紧迫感。

  统一台湾,必须坚持三句话:和平步骤不能少,应急行动不能软,战争过程不能长。

  本文重点谈第一句话。

  和平步骤为什么必须放在首位?和平步骤为什么不能少?

  从现实看,人类社会规则和国际力量格局已经与康熙解决台湾问题的时代截然不同,外部势力虽然不能干涉中国内政,但外部势力的强大作用是不能忽视的,它客观存在,你不能置之不理,不能假装它不存在。

  从历史看,我们也需要冷静思考。因为战败,我们让台湾被日本殖民了50年,它在很多方面改造了台湾人的文化认知和国家认知。因为国民党政权的台湾化,让两岸又走了持续75年的对抗状态,尤其是,台湾还一度在联合国代表过全中国合法席位。

  历史和现实都要求我们不能把台湾问题简单看成是香港和澳门的全同区,台湾岛跟大陆的距离,绝不只是地理距离,更是心理距离,它孤悬在海上这一事实会增加无数不可预测的风险因素,统一台湾,在打之前,你必须做足“”的所有过程。

  “和平步骤不能少”是什么意思?

  简单讲,就是大陆必须从现在起时刻呼吁台湾方面走上和平的谈判桌,不管它愿不愿意谈,都要让全体中国人和国际社会看得到中国大陆给出了和谈空间,尤其是要让国际社会看到中国大陆给出了诚意。至于结果,那是谈判桌上的事。谈好了,皆大欢喜。谈不好,那也算是有谈的过程,只要不破坏“两岸一国”这么一个主权原则,双方就有对历史和对现实的可交待之处。

  台湾政权不想谈,咱就不推动和谈了吗?

  显然不应该这样。他不肯谈,我也得给出和谈方案,我也得给出和谈时间表,在所有和平呼吁及和平手段都用尽的情况下,迫不得已行使了武力,对祖先,对现实,对未来,对国际社会,都有了合理、合法的交待。

  如果台湾政权封死了和谈之路怎么办?

  这就应该没得选择了,只能是行动。

  我这里说的是“行动”,不是“战争”

  行动,就有很多方式,我在“统十条”里说得很清楚,行动,是统筹安排和长远战略,战争,只是解决问题的最后手段,手段,服从于战略,服务于战略,而不是战略全部,只有搞清了这种关系,才能全面持久地实现两岸和平统一。

  今天,我不再准备细谈行动,但会提醒大家关注美国称霸世界的新战略,尤其是军事战略干扰中国统一将会随着时间的推移而更具危险性,它会定位在哪里?

  十五年前,我在《热战时代》里就提出了一个看法,“星球大战”虽然只是里根提出的一个概念,但最终一定会转化为实战布局,美国的太空军事化路线不会更改,只会强力推进。

  美国目前的太空发射,不全是基于通讯领先这一经济目标,而是基于太空军事化这一战略大目标,只要美国提前布局好这一战略,它仍将长时间称霸全球,地理概念上任何角落的军事解决方案都将被美国破坏干扰,台湾问题拖得越久,受制于美国太空军事化的可能性越大,这也是台湾问题不能永远等下去的原因所在。

  反制美国霸权,反制美国的太空军事化,最好的应对战略又是什么?

  毫无疑问,全球大国,必须集体参与太空军事化。

  美国之所以热爱搅乱世界?为什么敢于不停地搅乱世界?除了自己的硬实力强大之外,还取决于周边没有硬实力国家,甚至整个大洲都没有挑战者。“地理”上的战争安全感还在起作用,还有适度保护美国人的空间距离,而美国的“敌人”则深处无地理距离可借用的空间。

  怎么消除美国的安全心理?

  最好的手段自然是效仿美国太空军事化。地球的表面没有邻居能够威胁到美国,地球的头顶上可以安置无数把制约性利剑,只有悬在头上的利剑才能让霸权者心生敬畏,导弹走一万公里跟炮弹走三十公里或三百公里的心理感觉完全不一样,如果核弹就悬在三百公里的头上,那就更不一样了。

  大家可能认为美国并不赞成太空武器化,所以,美国不可能推进太空军事化。

  这是个笑话,对别国,美国设有无数禁区,对自己,美国已经没有禁区。

  美国现在和将来依赖的最可靠称霸工具就是武力,不可能再是经济和金融,“太空间谍”只是美国太空军事化的起步,“太空武器”部署才是它的远期目标,美国将自己推向霸权灭亡前的最后手段就是太空军事化,一旦各大国都能跟上它的进程,它的霸权就将终结,因为地球表面和地球外围再也没有让它肆无忌惮的称霸空间。

  解决台湾问题是中国自己的事,我们要智慧前行。

  反对美国霸权是全世界人民的事,人类需要看清真相。

  附言:

  1,招聘董事长秘书要求能远程解决老板生理需求。评:可耻!罪恶!资本,你别玩过头了!

  2,黄金回收店“鬼秤”缺斤短两,顶格罚款22000元。评:如果不只有这一次呢?深入查了吗?很可能涉嫌犯罪了,不应只是罚款的事,这家店后面还有人撑着。

  3,嫦娥六号在月背着陆,已经开始采样。评:新中国,航天事业是值得骄傲的事业之一,在极端艰苦的时代,毛主席带领人民实现了航天梦,今天的一切都离不开那时的奠基,我们要有信心跟美国在航天事业上竞争,包括对太空的充分开发利用。

  4,特朗普被定重罪成立。评:美国人会演戏,不管特朗普命运如何,都无关美国对中国的霸权行径,它是一定要吃中国肉的。

  写于2024年6月2日星期日

  【文/孙锡良,红歌会网专栏学者,独立时评人。本文原载孙锡良新公众号“孙锡良B”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章