当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

葛元仁:抓住主要矛盾,确保国家安全

2024-01-02 08:00:54  来源: 昆仑策网   作者:葛元仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席曾说,要抓矛盾的主要方面,主要方面是什么?我看列宁有一句话很能说明问题,政治跟经济相比,不得不放在首位,政治是经济集中表现,你采取什么样的经济手段就表现要达到什么样的政治目的。

  政治和经济是成对出现的,任何国家都是为了实现政治目标来发展经济的,所以采用了不同的经济政策。

  在当今的世界上,不是采用社会主义方式发展经济,就是采用资本主义方式发展经济,没有第三条道路。

  矛盾的主要方面是政治方向。

  很明显,世界上没有为发展经济而发展经济的国家和制度。美国对我们采取经济制裁,在全世界打仗,他都要实现它霸占世界的政治目的。

  对于我们来说,同样存在这么一个问题,既发展经济的政治目的。说实在的,我一看邀请函就有一个想法,“经济高质量发展与国家安全”这个标题任何国家都可以用,社会主义国家可以用,资本主义国家也可以用,美国就以国家安全为名对我们进行封杀。我们发展高质量经济,政治目的是什么?我认为凡是有利于巩固我们社会主义制度,有利于巩固我们党的领导,有利于广大人民共同富裕的经济发展才是真正高质量发展。

  国家安全最重要的是人心的向背,不是你有多少先进武器,或GDP有多高。毛主席讲,胜利之本在于军民之中。人心向背是国家安全最根本的东西,要从这个同题上进行考虑。

  我听了很多专家的发言,都说得很有道理。但有些间题就陷入了“新自由主义”的语境,就是在人家的逻辑里面打转,现在动不动就是国有资本。资本是什么?马克思定义很清楚,资本是一种生产关系,资本是能生产剩余价值的价值,马克思说,资本来到这个世上,每个汗毛孔都滴着血和肮脏的东西。你说我们有国有资本,那不是成了共产党剥削劳动人民? 这就是为什么我们有国有资产管理委员会,而不叫国有资本管理委员会的原因,这涉及一个重大的理论问题。

  国际歌有一句歌词,让思想冲破牢笼。你绝不能陷入人家给你打造的牢笼里面想问题,那是不行的。包括巴以冲突也好等等大家讲了很多。天安门城楼上写的是中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。《共产党宣言》要求是全世界无产者联合起来,我们还要和被压迫民族联合起来,这是我们共产党的国际主义义务。

  中国现在搞一带一路,就是想通过这个方式把全世界人民团结起来,只有这样的话才能实现我们的政治目标。不忘初心牢记使命。初心是什么?使命是什么?要体现在我们国家内外的政策上面。

  习近平主席提出要以人民为中心,因为人民是国家的根基。不管我们军事上也好,经济上也好,外交上也好,不以人民为中心,工作就很难开展。刚才有专家说了现在对外问题缺乏战略规划。这个问题就是战略规划到底怎么考虑?你是真心实意支持第三世界国家建设,摆脱资本主义国家的控制,还是我只是上你们国家挣钱去了?

  当前,帝国主义国家依然亡我之心不死,它们现在从外部战胜我国不容易,就妄图从内部对我国进行瓦解你,搞“和平演变”,你不向资本主义输出共产主义思想,资本主义就向你输出资产阶级思想,这么多贪官是不是都是被资产阶级思想腐蚀了?所以说我们一定要牢记毛主席的教导,对“和平演变”保持高度警惕。

  借此机会,我向你们推荐《毛泽东年谱》,解放前三卷、解放后是六卷,毛主席每天说什么,干什么,跟谁说的,什么环境下说的,你们认真去看,就能明白很多事情。习近平主席说历史是最好的教科书。列宁说的忘记了过去等于背叛。所以不能忘记党的历史。

  我现在看到了很多问题,觉得美国的本性根本改不了,美国建国244年,只有18年没打仗。因为统治美国的垄断资产阶级的本性从未改变,大家有机会去看列宁的《帝国主义论》,也叫《帝国主义是资本主义的最高阶段》,你们去看那篇文章,列宁讲得非常清楚,帝国主义是寄生的,腐朽的没落的资本主义。这些都是资产阶级本性决定的。毛主席说,美帝国主义很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。今天说的,明天就翻脸不认,就是撒谎欺骗。对美帝国主义不能抱以任何的幻想,苏联的解体是最好的历史教育。

  最后说一点,我们要做好军事斗争准备,你准备好了谁也不敢跟你打,如果你不准备好,它非打你不可,所以说现在我军备战十分有必要。你做好准备,展现出强大的军事力量给对手看,对手反而不敢来犯。

  (作者系昆仑策特约评论员、“两弹一星”元勋葛叔平之子,本文系作者在“聚焦经济高质量发展和总体国家安全”会议上的即席发言;来源:昆仑策网【作者授权】,原载《祖国》杂志2023年第22期)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章