当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:天使还是魔鬼?100名以色列医生联署支持轰炸加沙医院

2023-11-09 09:44:18  来源: 李光满说   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据环球时报11月7日报道,由100名以色列医生组成的团体发表联署公开信,支持以色列军方轰炸加沙地带最大的医疗机构希法医院,声称这座医院是哈马斯的“恐怖主义基地”。加沙多所医院的医护人员针对这封联署公开信进行了回应,一位加沙医院的医生带领医护人员说:“作为医生,我们是和平的使者,我们拯救生命,签署这封公开信的以色列医生背叛了他们高尚的职业,他们必须承担责任。”

图片

  如果说以色列军方毫无人道地轰炸加沙医院已经足够骇人听闻的话,现在我们听到的是以救死扶伤为神圣责任的医生发出这样的呼吁,我们全人类该作何想?如果是某一个医生发出这样的呼吁我们或许还能理解成是其个人丧失了作为医生的道德良知,现在是100名医生发出这样的呼吁,我们该如何理解他们这种群体性的职业道德沦丧?哪怕这座医院真的是哈巴斯的基地,作为医生群体也应该是呼吁政府和军队要确保病人和医护人员的生命安全,而不是呼吁军队去轰炸医院。

  现在我们已经知道,以色列丧心病狂、无差别地轰炸加沙地区的医院、难民营、教堂、学校、救护车、联合国工作机构和新闻机构驻地,我们可以说以色列政府和以色列军队已经变成了纳粹。现在我们又看到医生这样一个特殊群体成为了纳粹的帮凶,这是人类之耻,是文明之耻。

  医生和医护工作者是一个多么神圣的职业,至少这是一个以救人为使命而不是以杀人为责任的群体,当这个群体也变成了杀人机器的一部分的时候,我们对以色列,对以色列的政府该如何表达我们的失望、愤怒和厌恶呢?这个族群因为屠杀而感到快乐,因为屠杀而感到满足,当屠杀成为这个族群的集体心理的时候,我们就能够理解为什么2000年前他们被别的民族所驱赶而流散,我们就能够理解2000年来他们在欧洲各国被驱逐、被隔离、被厌恶了,因为这是他们这个民族的劣根性造成的。

  当天使成为魔鬼,这个邪恶横行的世界就不再有希望,我们就必须斩妖除魔,砸碎这个旧的世界,就必须重建世界、重新文明、重建秩序、重建道德、重新希望。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“李光满说”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章