当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:巴勒斯坦人民的斗争前景

2023-11-04 14:37:42  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  上个月,哈马斯对以色列发起武装袭击,表现了巴勒斯坦人民不畏美以强权,为了争取民族独立、为了夺回巴勒斯坦人民的家园,英勇奋斗、不畏牺牲的英雄气概。虽然最后很多战士壮烈牺牲,这种精神依然令人为之动容。

  当然,在这次武装袭击中,哈巴斯也伤害了一些以色列的平民,并且劫持一些平民作为人质,以作为手中的筹码。这样的做法受到了多方面的谴责,对维护巴勒斯坦人民的形象造成了较为严重的伤害。

  对于哈马斯这种相当极端的行为,有多方面的原因。一个原因是,多年以来,在巴以军事力量对比中,哈马斯长期处于劣势。在以色列对巴勒斯坦人民进行疯狂镇压过程中,屠杀了不少巴勒斯坦平民。哈马斯没有更大的力量直接打击以色列的军事力量。哈马斯还怀着为被杀害的平民同胞复仇的强烈愤怒,拿以色列的平民下手开刀。这种报复的行为对于解决巴勒斯坦民族独立没有丝毫益处,只是一种仇恨情绪上的宣泄。但这种行为的结果则是有弊无利。

  或许,这也体现出巴勒斯坦民族长期对美以反动派对家园的长期侵占,以及遭受到的疯狂打击与镇压之后的一种绝望。这种持续了几十年的绝望心情可以理解,也令人同情,但在绝望之后就向平民实施报复,绝对会损害巴勒斯坦人民的解放事业。

  在巴勒斯坦人民当中,包括生活在加沙地带的巴勒斯坦人民当中,由于经常遭受到以色列军警的压迫,他们中的很多人是支持哈马斯的,甚至有不少人也加入到哈马斯的队伍中来。不过,我们看到的是,哈马斯这个军事斗争组织,确实在用武装力量来打击以色列。他们确实花费了很大的力量。但使用目前这种斗争方式,的确会让哈马斯的力量受到极大的打击。或许,这也是哈马斯这一类巴勒斯坦战士们的一种悲壮。为了民族独立,为了返回家园,宁可慷慨赴死。

  这让我们想起了我们的毛主席。毛主席在中国人民解放军建设与发展的过程中,从来不会把人民军队只当作一种军事斗争的力量,毛主席要人民解放军要做政治工作,做群众工作,做宣传工作,就是要使人民解放军成为一支革命的政治斗争力量。毛主席特别反对单纯的军事观点,认为单纯的军事观点不会加强人民军队的战斗力,反而有可能削弱人民军队的战斗力。

  或许哈马斯在加沙地带也对巴勒斯坦民众做了大量的宣传和鼓动工作。但是在国际上,哈马斯似乎很少主动发出政治上的声音。或许,哈马斯为了保护自己组织的隐蔽性,以期让哈马斯成为向以色列展开斗争的重要军事力量,有意在政治上保持低调。但是,这样一个为了巴勒斯坦民族斗争的组织,如果没有明确和响亮的政治方面的呼声,那么对于巴勒斯坦人民的独立和解放是难以起到更为重要的作用的。

  在我看来,在巴勒斯坦的诸多斗争组织中,存在着某些严重的缺陷,第一个缺陷在于,各个巴勒斯坦斗争组织并没有有效地团结起来,没有形成一个单一的强有力的斗争组织。从1965年,由阿拉法特领导的法塔赫开展向以色列占领军进行武装斗争时开始,巴勒斯坦各解放组织基本都是各自为战,成了“你打你的,我打我的”的一种乱象。本来,你打你的,我打我的,是针对弱小的一方,与较强大一方进行斗争的一种策略,现在却成了在己方内部,由于未能有效地把力量整合在一起,而兵力分散,以至于造成混乱的一种现象。

  在巴勒斯坦内部的各个组织方面的另一个缺陷就是缺乏长期、明确的斗争策略。现在巴方各个组织都寄希望于国际方面,希望国际社会主持公道,帮助解决以色列犹太复国主义者长期霸占巴勒斯坦土地,驱赶巴勒斯坦人民为难民的不幸状态。但是,我们知道,任何争取民族独立与解放的斗争,如果完全指望外部力量,显然是不行的。

  第三个缺陷则在于,虽然巴勒斯坦本身力量不足,但在团结阿拉伯各个国家的支持方面,做得也是有所欠缺的。本来,以法塔赫为代表的巴勒斯坦解放组织,其武装力量还是发展到具有一定规模的。但是法塔赫等武装力量当年驻守在一些阿拉伯国家内的时候,颇有点蛮横与自大,没有与所在的阿拉伯国家搞好团结,反而引起这些国家的反感。于是在1971年9月,以约旦为代表的一些阿拉伯国家对巴勒斯坦的武装力量进行了驱赶甚至是打压。这一打压让巴勒斯坦武装力量遭受到重大损失。法塔赫的力量可谓一蹶不振。在这种情况下,阿拉伯各国对巴勒斯坦斗争力量的支持就远不如在此之前那么坚决了。在这种情况下,在巴勒斯坦内部开始出现了“黑九月”这样的恐怖组织。他们认为无法以正常的军事手段来打击以色列,于是就采取一些恐怖主义的手段来向以色列进行报复。而这样的行为必然遭到世界各国的坚决反对。巴勒斯坦人民的解放事业因而遭受到极大的挫折。

  因此,巴勒斯坦人民要想获得民族独立和解放问题的最终解决,要想恢复自己的家园,除了要不断争取国际社会的同情与支持以外,更要依靠自己的力量,制定与执行更为符合实际的行动政策与斗争策略。首先要在巴勒斯坦人民内部形成一个强大的团结力量,同时还要争取更多的阿拉伯国家,以及更为广泛的伊斯兰国家的支持,形成一个较为强大而普遍的统一战线。在斗争方式上,要杜绝恐怖主义的行为方式。同时作为斗争形式之一,巴勒斯坦确实也需要建立自己的武装力量,在必要的时候,也需要进行坚决的武装斗争。但是,恐怖主义的做法必须要坚决杜绝。

  在政治斗争方面,除了要团结巴勒斯坦内部的人民之外,要团结各个阿拉伯国家以及伊斯兰国家的支持以外,也要向以色列的广大国民进行必要的宣传工作。要让以色列大多数人民知道,目前的巴以对抗,对巴勒斯坦人民是不利的,但是对以色列人民也同样是不利的。巴以两国人民应该团结起来,共同反对犹太复国主义破坏和平,镇压和屠杀巴勒斯坦人民的罪恶行径。这个工作是一个长期的、艰巨的和复杂的工作。但这个工作非常重要。在巴勒斯坦人民解放事业的过程中,这个方面的工作是绝对不可以缺少的。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章