当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

刘振起:恒大,许家印,联想与逻辑

2023-10-17 10:51:30  来源: 昆仑策网   作者:刘振起
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  看了恒大的几个图片和视频,抑制不住想说几句话。这话本可不说的,因为几十年来社会上频频出现的匪夷所思的事,已令人无话可说。当然这样说,也可能表达不准确,是无奈之不想再说。但这个恒大和许家印,还着实让我难以自抑,不免联想,但又不得逻辑,所以想说两句,与诸君请教。

  说什么呢?说:恒大了得,能负债2.4万亿,这在世界上绝对是“奇迹”!许家印了得,不过几十年时光,弄到身家3000亿这般巨富,这在世界上也绝对是“奇迹”!当然,在这么短的时间,许家印由一布衣上到“全国政协常委”这般地位,获得“全国劳动模范”这般荣誉,这在中国也是“奇迹”!

  想什么呢?想:恒大焉能创造这般“奇迹”?许家印焉能创造这般“奇迹”?是怎样的一种生态?是怎样的一番操作?说实际的,想来想去,我是真服气的,以自我认知:“就我这智商,就我这胆力和心胸,就是修炼一万年,恐怕也难及许大老板一二。”

  所以,这我真不得逻辑。后来,当我看到许家印的另外两个荣誉称号:“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“改革开放40年杰出企业家”时,感到好像或许是,这就是他之所以创造“奇迹”的生态。

2.jpg

  还是回到开头的第一句话,和大家说一下我看到的图片和视频。那么,我看到了什么图片和视频呢?图片,是恒大歌舞团妙龄美女的“一行臀线”和“一个臀朵”,这图片,你决不能否认其拍摄的妙美;视频,则是恒大歌舞团婀娜美幻的舞态和许大老板、马大老板的异样兴奋的神态与交谈,这视频,光迷色幻,令人陶醉不已,即是像马大老板这样一个世界赫赫有名的大人物,竟兴奋到激动,甚至打起口哨。一个先富起来的世界显赫人物,竟自顾不上那公开场合应有的矜持,这足以说明了那歌舞不一般的意象。当然,也不排除许大老板有什么应允。

3.jpg

  图片的构图是独特的。摄影师为什么用“行臀”这个视角构图?那个创设“臀朵”的导演,又为何有这般灵思?这难不成是许大老板有此审美嗜好?当然,这是联想。不过,有人瞎搞也不对,你把许大老板的头像放在这“臀朵”中间,想表达什么嘛?是逐一审视,还是逐一嗅觉?

  我知道了,你这么搞,可能是想到了那诗:“楚王好细腰,后宫馁而殪。”是的,楚王是这样的,他好细腰,所以后宫有饿死了。可这许大老板不是楚王啊,而是“世界最具影响力十大华商人物和最具影响力商界领袖”啊!

  不过,这也怪不了谁,以许大老板的超高智商,怎么在这里疏忽了呢?你能神一般的操作商场、官场、财富场,一般说应是极缜密的,是不会有痕迹的。比如,有说你恒大歌舞团的佳丽,住在那大楼的42层,只有你许大老板自己和几个高层才可以上去,只有你请来的高贵客人才能上去,所以,一般人是看不到有关42层的活动的。

4.jpg

  恒大,暴雷了,把中国炸了个大窟窿。许家印,到头了,把老百姓坑了个底朝天。无疑,等待他们的将是正义的审判。

  但,恒大,许家印,列出了不尽的课题。这些课题,让人们联想,让人们推导:我们的文化,是否需要彻底肃清“不管黑猫白猫”的谬误?我们的理论,是否需要彻底反思 “让一部分人先富起来”的误导?我们的道路,是否需要彻底审视“市场经济”的方向?我们的党建,是否需要彻底纠正“全民党”的理念?恒大集团,有35个党委,18个党总支部,1023个党支部,10841名党员。他们的职责,到底是宣传贯彻党的路线方针政策,还是为买办资本集团服务?许家印,到底是党委书记还是买办资本家?

  几十年来,我们培养了若干个“恒大”,培养了若干个“许家印”。几十年的改开,我们也已经基本与西方接轨,我们自己几乎不在是自己。我们的社会主义,我们的人民当家作主的政权,我们的伟大的共产党,我们的“遍地英雄下夕烟”的精神家园,已经无法忽视她的荒芜。

2023年10月16日写于北京

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【原创】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章