当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

高戈里:一支国军起义部队,为什么在朝鲜战场战功赫赫?

2023-10-14 12:04:45  来源: 红色文化网公众号   作者:高戈里
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  导读

  国民党军队的本质是什么?人民军队的本质又是什么?

  见微知著,一支起义的国民党部队如何脱胎换骨,成为人民军队的劲旅?

  让我们走进《青年网络公开课》,由历史学者高戈里主讲:人民军队人民至上。

  今天讲课的主题是:人民军队人民至上。这是一个很大的主题,在这个主题之下,跟大家一块分享一下我对国共两军最本质的区别这方面的认识。

  我们首先要了解今天要讲的国共两军最本质的区别,所谓本质是什么?马克思有一句话,人的本质是各种社会关系的总和。那么一支军队的本质,也是它各种社会关系的总和。作为国民党军队和共产党军队它最本质的东西体现在人际关系上,特别是军民关系,官兵关系。其中重中之重的是官兵关系,特别能体现两种军队的本质。

  国民党军队的本质是什么?

  把握国民党军队本质最基本的史实,首先,看看国民党的这些高级将领怎么说的,用敌人的话来说敌人。

  北京大学校长蒋梦麟,他曾经担任过教育部长,在抗战时期是中国红十字会的会长,抗战时期他以红十字会会长的身份,专门考察了中国的兵役制度。考察的结果中列举了大量的虐待士兵的史实,并写了一个报告给蒋介石,这个报告是这样说的:

  被抓来的壮丁,1/4的病了不能补充到部队,1/4的逃跑了,1/4的被虐待致死了,补充到部队的1/4。

  盟军中国战区第二任参谋长魏德迈将军说:

  国民党军官无能、愚蠢、缺乏训练、偏狭,全然不称职。

  抗战时期担任美国《时代周刊》远东首席记者、曾获普利策新闻奖的白修德说:

  死在路上,死在征兵过程中,死在野蛮的新兵训练处及长途行军中的人,要比进入军队后死的人还要多。这本书的翻译者是端纳,而端纳是蒋介石的私人顾问。

  美国驻华大使司徒雷登在他的回忆录当中曾经愤慨地谴责到:

  整个国民党军队的军事系统终于暴露了它亏待士兵的可怕后果。抗日战争期间,国民党军官们贪污行为就已经十分猖獗,国家资源日益枯竭,前途已经无望时,这一现象依然如故。

  抗战期间美国新闻处驻桂林办事处的主任贝克也写了一本书,其中有一句原话说到:

  因受困和国民党腐化而被浪费的生命,有的是因为受命反对自己同胞,或出于谋略削弱非中央嫡系军队的长官而战死;有的是以同一原由在长途行军中拖死,还有的是由于把应属于他们的食物不交给他们而致死。

  国民党的军令部长徐永昌在日记中写到,人人言我国兵好官不好。

  军权私有是国民党军队的顽疾

  国民党军队抓壮丁不择手段,押送新兵惨无人道,打骂士兵司空见惯,虐杀逃兵惨绝人寰。造成这种现象的根源在于军权私有,军权是长官获取利益的地带,资本都是从这里来的。国民党军队的长官对整个他所统辖部队的经济上的开支,有着说一不二的权力。国民党军队有一种现象,我们都不理解。比如营长要是提升为副团长,团长提升为副师长,有些人却不愿意,虽然职务高了,为什么不愿意干呢?原因用他们的原话说,就是没有经济权了。

  从蒋纬国经历看国民党军队本质

  蒋纬国对国民党的评价是,“常常有些长官动不动就打骂官兵,在部下面前中国的长官就是神仙、上帝,在长官面前,中国的部下都是白痴、笨蛋。过去部队里面基本态度是很不对的,长官骂干部的时候,不准干部问理由,其实他自己也说不出理由。也因此造成一批干部不知道要做什么,因为不知道目的何在,如此自然会盲目去做,所以训练出来的军官忠勇有余、智谋不足,冤死的人不计其数。”

  对国民党军队的本质,蒋纬国有一个经典的“蒋式答案”:“从这些事情中,我清楚地看了中国军队是怎样一批人组成的。要带着这么一批人去打仗,还要面对如此精锐的日军要打胜仗实在不容易。”他看到了军队的上下级关系,官兵关系,这就抓到了本质。

  压迫人民、奴役士兵是国民党败北的症结根源

  朱德总司令在1945年对国民党的本质有一个经典的结论,“从压迫人民、奴役士兵出发,这两个出发点带来了国民党的一系列问题。国民党失败的一系列枝节问题都是从这两个根来的,从压迫人民、奴役士兵出发,从消极抗战以至于观战、专靠外援出发,从保存实力,准备内战,从排除异己,破坏团结出发,就构成了一条反人民的,失败主义的单纯防御的军事路线,这就是国民党战场连战皆北的症结所在。”

  共产党领导的人民军队的本质特征是什么?

  把握人民军队本质的历史缩影,讲到人民军队的本质,我们也用史实说话。这个缩影缩到一支国民党起义部队,这支部队就是国民党六十军,它在1948年10月在长春起义之后,被成建制地改编为中国人民解放军第五十军,这支军队后来突破临津江,全歼英军的装甲部队,在朝鲜战场上战功赫赫。

  底层群众翻身解放才是真正的启蒙

  中国共产党领导的底层群众的翻身解放才叫真正的启蒙。

  这是一个运动,它完善且丰富了国民党军队的教育体系,后来归纳为叫三个运动和三个教育。三个运动是破,三个教育是立,先破后立。

  第一个运动也是核心内容,叫“控诉运动”,它还有一个名称叫“民主运动”,控诉旧社会,控诉旧军队。它是一种启蒙,让这些士兵知道,人和人应该是平等的,不能人压迫人。我们人民军队就是官兵平等,不准打人骂人,打人骂人是违反纪律的。

  第二个运动叫土改即“土改教育”,亦称为“诉苦运动”,控诉运动是控诉旧社会和旧军队,诉苦是控诉地主剥削阶级对农民的压榨。

  它分为几步,第一步叫倒苦水,先诉苦。苦水倒完了以后,第二步叫算细账,先算剥削账,也就是经济账,然后再算政治账。第三步叫挖苦根,即要推翻这个旧制度,要把这对旧制度的仇恨记到国民党反动派身上,记到这个万恶的剥削制度上。这就叫挖苦根。

  第三个运动叫“思想还家运动”,又叫“阶级自觉运动”,虽然起义了,参加了人民解放军,但是思想还在国民党反动那边没有受到清算。每一个军官,要写一个自传,士兵没有文化就开班会进行自我检讨,检讨在旧军队做了哪些对不起人民的事,必须一五一十不遗漏地说出来,说完以后每个班开班会,把每个人写的拿出来说,看看有没有没说到的,这叫做初评。如果没过关,就会再来一次检讨叫复评,如果复评还没过关,就会请之前的老部下来进行揭发。

  必须要思想上回归到人民阵营,回到自己的家。在这个过程当中有一个概念,叫破除封建关系。

  说完了三个运动,再来说三个教育。三个教育中第一个叫“战争观念教育”,解决的是一个战争观的问题:为谁扛枪,为谁打仗。第二个叫“团结内部教育”,教导官兵关系要重建,要拥干爱兵运动,尊干爱兵。第三个教育就是“政策纪律教育”,教育士兵遵守三大纪律、八项注意,不准打人骂人。

  在五十军经历了先破后立,整支军队脱胎换骨,最大的变化就是基层指战员当家做主。有一名炮连的副连长曾说:“心里要装着士兵,要把士兵放在第一位。”经过这个洗礼,特别是建立了以士兵委员会的民主制度以后,干部自觉地接受士兵的监督,官兵关系完全焕然一新。

  官兵一致是人民军队的本质特征

  国民党军队有两大本质特征,一是不把士兵当人看,二是长官至上。而我们人民军队最本质的特征是什么呢?官兵一致,上下同心。它由此就带来了人民军队最独有的战斗力特质,最大限度地发挥全体指战员的主观能动性,我军打仗的时候上下一心,充分发挥各级指战员主观能动性。这样的精神面貌在其他军队是没有的,包括苏联军队,国民党军队就更不用说了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章