当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:市场化,能拯救中国男篮吗?

2023-10-07 14:46:17  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  我说几个事实,可能有点反常识:

  1、中国男篮进世界前八的1996年,胡卫东、孙军、郑武、李晓勇、巩晓彬、吴乃群、刘玉栋、单涛、王治郅……不是什么市场化、国际化培养出来的。

  2、中国男篮进世界前八的2004年,姚明、巴特尔、杜峰、莫科、李楠、张劲松、郭士强、刘炜……不是什么市场化、国际化培养出来的。

  3、中国男篮打进世界前八的2008年,姚明、易建联、王治郅、王仕鹏、朱芳雨、刘炜、陈江华、孙悦、杜峰……也不是什么市场化、国际化培养出来的。

  4、中国篮球史上最伟大的球员姚明,也不是市场化、国际化培养出来的,他一出生就拿到国家补贴,在各方面得到照顾和帮助,从小就进行专业而刻苦的训练,没去NBA之前,就以灵活的脚步、柔和的投篮手感而著称,一开始就是国际赛场大杀器;中国篮球史上最强的外线球员之一,胡卫东,也不是市场化、国际化培养出来的,他完全是一个本土社会主义体制培养出来的超级得分手,他曾经用自己出色的技术和身体素质在国际大赛中干掉过巴西和阿根廷。

  今天世界杯输菲律宾、亚运会再输菲律宾、国家队进不了奥运会,大运会打不过台北的这些男篮球员,才是市场化、国际化培养出来的。

  关于中国篮球,最近各种奇谈怪论都出来了,有的说我们是“与世界脱节的阵痛”,有的甩锅给疫情三年,还有更夸张的说是“冷兵器对热兵器”。

  我想问一下,1996年,中国篮球是不是和世界脱节?2004年、2008年,中国篮球是不是和世界脱节?当年中国篮球干掉阿根廷、巴西、意大利的时候,打败德国的时候,奥运会和西班牙常规时间打成平手的时候——是不是“冷兵器对热兵器”?

  我就奇了怪了,篮球就是一个把球投进篮筐的运动,练的就是运球、传球、跑位、突破、投篮等基本功罢了……难不成比造芯片、发动机、飞船、航母还难?

  有些人天天放屁说“别人都进步了”,我们还在打“落后时代的篮球”,真是放他妈的臭狗屁,他所谓的“落后时代”,孙军、郑武不会空蓝投不进!姚明、王治郅、易建联不会篮下上篮过桥!胡卫东不会关键时刻不敢打!更不会一堆人罚球打铁,大家传球的时候不会站着不动,内线也不会接球黄油手。

  当年的王治郅敢大帽大卫罗宾逊,当年的胡卫东敢打皮蓬,当年的姚明可以硬吃全世界所有内线,当年的易建联可以打爆大小加索尔,当年的刘炜可以面对西班牙黄金一代的外线砍下20多分……他们可都是“体制”培养出来的啊。

  中国男篮近十年来天天搞与国际接轨,CBA公司化、市场化,校园篮球、全民篮球口号喊得震天响,成果在哪里?

  校园篮球大运会打不过台北,全民篮球培养了一大堆抖音篮球网红……世界杯、亚运会各种输,输完了找借口,说什么“脱离世界”、“冷兵器和热兵器”。

  你他妈那些篮球富家公子哥们,能不能像全红婵跳水一样抠动作细节?

  能不能一天几千遍上万遍去稳定自己的投篮动作?

  能不能像张志磊一样打熬自己的体能和力量?

  能不能不要整天两罚不中?

  能不能在关键时刻像女篮姑娘那样杀进去上篮?

  连最基本的基本功都做不好,还谈什么“国际”和“本土”、“先进”和“落后”?

  2011年教练稍微练得狠一点,就公然血书逼宫要求换教练,就这么一群自私自利自由化的公子哥儿,还打个鬼的比赛。

  我无意于贬低姚主席,他肯定比我懂球,但他未必真懂竞技体育和市场经济。

  竞技体育这东西,并不需要人人都玩、市场繁荣,而只需要有天赋的专业运动员好好训练就行,需要这些公子哥儿一天投上万颗球,把体能、技术、对抗练到极致。

  当年胡卫东、孙军、姚明、刘玉栋、刘炜、王仕鹏、朱芳雨们怎么练的,现在的球员就怎么练,很难实现吗?

  不至于今天空位三分投不进、拿到球不敢往里突、罚球罚不进吧?什么市场化、公司化、国际化 ,除了让CBA的当红球星拿到几百上千万的巨额薪水,让他们更懒更不愿意训练,还有其他什么好处吗?

  CBA公司化之后,比赛水平提高了吗?球员培养更先进了吗?除了那几位“巨星”,大多数球员挣到更多的钱了吗?

  不是所有的“改革”都有效的,从经济层面看,当年苏联的戈尔巴乔夫大搞私有化、自由化、民主化,搞到最后,是什么结果?除了让苏联解体、国家资产被贱卖、少数寡头暴富、人民陷入困苦,还得到了什么?

  有苏联的时候,“举国体制”的苏联篮球还战胜过美国,没有苏联后,私有化、市场化的俄罗斯篮球是什么水平?

  国情不同、文化不同、时代不同,就不能生搬硬套、刻舟求剑。中美的情况不一样,拿NBA来说,那些美国球员如果不通过篮球这条路攀升,最后十有八九都会成为街头吸毒斗殴打枪的混混,篮球是他们改变命运的稻草。而我们国内恰恰是相反,现在这些大高个孩子往往家庭条件优渥,走上篮球道路跟很多孩子一样是觉得帅,你现在甚至看不到一个在球场上干脏活累活的......中国没有美国那种全民商业篮球的社会文化,中国的家庭也不会认为打篮球是孩子的上升渠道……所以,所谓的“全民篮球”、“校园篮球”放在中国就是邯郸学步。

  有些体育运动,和经济发展水平无关,和国力也无关,你羡慕阿根廷有梅西,阿根廷的有识之士却羡慕你有一个强大的祖国,拥有强大的基础教育、工程和科技;你羡慕塞尔维亚篮球厉害,却不知塞尔维亚有一首歌曲,叫做《假如塞尔维亚像中国一样强大》。

  事实已经证明,在中国,过度商业化娱乐化的“自由市场”培养不出体育场上的硬汉和猛士,只会养出唯利是图、娇气傲慢的网红明星。市场化之后,并不会让竞争更公平更有序,只会滋生更多的腐败、人脉关系和利益输送。“足球市场化”的失败,早已证明了一切,篮球也想再走一遍吗?

  还有,篮球在中国有着过高的关注度,以至于篮球从业者把自己看得太重要了,以为篮球是宇宙的中心,输了个球,就要亡国了一样,各种自由派谬论满天飞。

  在政治经济领域被批倒批臭的古墓派公知言论,居然在篮球界甚嚣尘上,真让人恍若隔世。

  首先,我们的篮球从业者最好认清自己自己几斤几两,想要挣14亿人的钱,想要大家支持你们,最好玩命训练,提高水平……

  其次,篮球好不好我不关心,我倒是希望我们的篮协官员、篮球从业者多读点书 ,学点文化知识,懂点历史,别被人忽悠瘸了,别被人卖了还帮人数钱。

  如果不服,你们可以继续“市场化”,看一代一代的“X公子” 是如何给14亿人喂屎的。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章