当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:略论领导干部的“表情”

2023-09-03 09:22:19  来源: 红歌会网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  也许有人会说,这领导干部的表情有啥好说的?有!不仅有,且关系重大。

  群众看领导干部的表情,一般都是从电视新闻上,从那些各类会议的现场。这个场合,你别小看,常常被群众议论:会场上的与会者如果情绪饱满,精神焕发,群众就会受到一定的鼓舞。这是通过情绪给百姓以信心。如果随着摄象机转动,参会代表一个个情绪低落颓丧,群众也会产生莫名担心,甚至胡乱猜测起来。由此说来,你面对百姓的观看,你的情绪也不属于你个人的,谁叫你是领导呢?

  所以,你不要说这个事情是小事。这事很大,事关党的干部作风。

  你的情绪,这是群众猜测很多问题的晴雨表。领导干部,不要说你的表情只是个人私事。这些年,电视镜头面前,很多人出了问题,很多事情经不住镜头检验。这说明表情问题很大。比如,陕西那个“特别爱笑”的干部,在重大事故现场这个不合适的场合,他憋不住地激动,因为不适宜的笑,让老百姓看出了这个悲伤环境下笑里的“问题”。结果群众认为这样的干部不像共产党,果真以贪腐罪给拿下了。

  还有那些戴名表的,穿豪华西装的,佩戴奢华名牌的,等等,也有因为开会表情太不注意,正儿八经的会议,却鼾声如雷睡大觉的,这些都因为“会议表情”太差,结果这些“领导同志”多给“拿下”了。也有因为不仅表情不好,也不大讲究说话,跟老百姓对话,对不上去,跟大学生说话,说不进去。那个什么市的局长,就是因为对记者说“你是要替政府说话,还是替老百姓说话”一句话,遭到整个舆论一片谴责,成为他险些丢了乌纱的一句名言。

  电视镜头下,或者面对人人都是“记者”的手机,任何违背民心意志的东西都会露了马脚的。藏是藏不住的,表情不能光靠掩盖,心里头没有群众,是掩盖不住的,时不时就会暴露。

  面对这种监督,对领导干部约束自己,是好事。但是现在却发生另一种情况,我们了解新闻,大多靠手机和电视,现在各种会议群众看领导,你别说,有意无意很在意这个表情。不知道你注意没有,现在会议发生了很大变化,就是缺少生动活泼的会议气氛,大多表情呆痴,很不自如。

  有人说,你管得太宽了,领导表情跟群众生活有啥关系?有啊,同志们,群众看领导,有时就是通过点滴这样的小事。要不是哪有那么多机会见领导啊?不知你发现没有,当电视机镜头扫向会场时,不少干部自觉不自觉赶紧低下脑袋,做“专心”思考“专心”听讲状。面色那种极其认真的模样,可以说大会小会都一样。还有的,镜头之下,一片非常忙碌的做记录的样子,刷刷地很是认真。其实老百姓都知道,这些会议,不说每一个会议,其实多是发了讲话稿的。在会上,大可不必那么极其认真地做记录状,只要专心听领导讲话,或者听传达就够了。也有些会议确实需要记录的,但那样的会议毕竟不多,总的来说大可不必这么拘谨。

  其实,这样的场面多了,群众就怀疑这些与会者面对镜头是否真的在记录,他们是不是仅仅为了在镜头下做出认真状,其实在纸上是在胡乱比划,或者在练习硬笔书法呢?反正观众看不见,镜头从来也不给他们近距离大特写。

  至于表情,别说了,那种没有生气的千人一面的场面,感觉就是缺少生动活泼。这些年已经很习惯了,群众看到的是更多的小心、谨慎、再谨慎。那些名表名牌之类,早就销声匿迹了。一个电视镜头,居然就有这么大的力量,好像与会者都成了角色演员一样。在我看来,这样一种从镜头下观看到的领导表情,好像不是群众希望看到的。因为这种表情下,缺少的是饱满和激情,缺少的是自信,更多的是“可别让这些电视镜头惹了麻烦”,小心翼翼为好。

  话又说回来,如果我们的各级会议都是这样一种像演戏彩排似的模样,那我们着实有一种担心。现在舆论监督的力量随着技术的升级,的确给群众更多的监督的眼睛,在这种情况下,当领导干部的,就是要大胆工作,该怎么干就怎么干。相反,如果你的一言一行都为了保全乌纱,都只怕犯了什么错误,都只怕被群众发现什么,这样一种心态,还谈何能干好工作?群众会从你的表情里看出你自信心的缺失,因此便会对你产生一种莫须有的不信任感。

  领导干部其实大可不必这样小心翼翼,这样唯恐被群众发现了什么,只要你立得端、行得正,你怕什么呢?你只要在全心全意为人民服务,你还有什么害怕的呢?凡是害怕的,都是曾经做过经不起百姓检验的什么不好的事情。试想,你如果做事都像焦裕禄那样,一心一意为了老百姓,坦坦荡荡,难道还有什么见不得百姓的吗?

  我们有些干部,为什么缺乏自信?为什么害怕镜头?为什么害怕群众?这个问题不是小问题,你别看表面看来只是画面上干部表情问题,表情里面有文章,反映出领导对舆论监督的畏惧感。当然也不能说所有不敢直面镜头的人就一定做了什么不好的事,但这个问题至少反映了干部心理上的很不踏实。

  党的主要领导同志说过这样一句话,现在党的干部如果过不了新媒体这一关,就不能算是一个称职的好干部。什么叫称职?那就是敢于直面新媒体监督,敢于直面群众手里那个手机的监督,要有一个让老百姓看着踏实心安的表情,不要天天像干了什么亏心事似的。关键是你自己心里确实踏实。当然,你如果真的已经干了亏心事,那也是藏不住的,也是不可能踏实的,你就会战战兢兢的度过每一天。

  现在,社会上流传一句话,说当领导干部现在是高危职业,都是如履薄冰。这话也对也不对,为什么?是不是“高危职业”,关键看你心里有无人民,你整天像毛泽东时代那些老革命家一样,心里不想自己,只想老百姓,老百姓把你们当亲人,还有什么可顾虑的?怎么能是在“高危职业”上工作呢?因为你的一言一行都可以经得起群众检验和监督。当然,后半句这个“如履薄冰”并没有什么不对。党和人民把权力交给你了,你就应该有一个“如履薄冰、如临深渊”的危机感和心态,小心翼翼才是,但这个小心翼翼不是让你只管照看好乌纱帽,要敢于干工作,敢于担负责任。当然,是不是“高危职业”,恐怕还是看你怎么干的。如果你一当上官,眼花缭乱,看见钱就想捞,看见美女就心动,六根不净、心野手贪,那干部职务对你来说不仅是“高危职业”,而且你时时都在深渊边上行走,如不回头上岸,早晚会掉进万丈深渊的。

  同志哥啊,面对你的那个乌纱,且行且珍惜吧,头上三尺有神明啊!

  【文/陈先义,著名文艺评论家、昆仑策研究院高级研究员,红歌会网专栏学者。原载昆仑策网,授权红歌会网发表】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章