当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:美国要的是生意而不是输赢

2023-08-28 14:46:35  来源: 张文木战略   作者:张文木
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  目前美国和英国的目标日益一致,目的不是输赢,而是生意。拜登和约翰逊不是总统和首相,他们是华尔街总公司下的美国公司和英国公司的总经理。美国人民和英国人民生活好坏与他们无关,作为民族国家的美国和英国有没有也与他们无关。不管他们说什么,目的就是把目前已经开始大批量生产并已经囤积的武器卖出去。[1]这就是他们唯恐天下不乱的原因。[2]

  在这次乌克兰事件中,美国最希望俄罗斯继续进攻,甚至拿下整个乌克兰。这样可以逼迫欧洲还击。有世界大战最好,因为只有世界大战的规模才能保证美国的军火商和美国政府共同赢利。可以看出,只要俄国不打到巴黎,俄国的支持者就是美国和英国。同样在台湾问题上,中国的支持者除俄国外,部分还有欧洲。美国在欧洲,欧洲在亚洲,都是两面下注,希望坐收渔翁之利并最终与胜利的一方划分势力范围。第二次世界大战后期的罗斯福就是在苏联取得斯大林格勒战役和库尔茨克战役胜利后,抛弃丘吉尔转手与斯大林合作并与苏联共同瓜分大英帝国的世界利益的。

  1941年6月,希特勒挥师进攻苏联。杜鲁门说:“如果我们看到德国占了上风,就应该援助俄国;如果俄国要赢了,就去帮助德国,这样才能让他们大拼个够,尽管我可不希望看到希特勒获胜!”[3]二战后,基辛格曾请教杜鲁门:哪一项外交政策决定是他最希望受后人承认不忘。杜鲁门一点也不犹豫,立刻回答说:“我们彻底击溃敌人,逼得他们投降,然后又帮他们复苏,成为民主国家,并且加入国际社会。只有美国会这么做。”[4]

  ————

  [1] 从2016年至2019年,美国国防消费从—0.6%飙升至5.6%。失业率从2011年的8.9%降至2019年的3.7%。参阅中国统计局国际统计信息中心编:《世界经济运行报告》2018/19,2019/20,2020/21,中国统计出版社2019年,2020年,2021年版,第194、195、199页,218、219、223页,238、239、243页。

  [2] 据报道,俄乌冲突爆发后,美国主要军工企业股价大幅上涨。“领头羊”洛克希德·马丁公司股价从年初每股354美元一路上涨至3月25日的453美元,涨幅28%。雷神技术公司同期涨幅近20%。诺思罗普-格鲁曼公司和通用动力公司股价也都大涨。《美国军售激增!美前官员:俄乌冲突爆发后,五角大楼开香槟庆祝》,https://www.sohu.com/a/533435704_639898。

  [3]转引自[美]亨利·基辛格著,顾淑馨、林添贵译:《大外交》海南出版社1998年版,第380页。

  [4]转引自[美]亨利·基辛格著,顾淑馨、林添贵译:《大外交》海南出版社1998年版,第379页。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章