当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:开发新兴能源的战略意义

2023-08-20 14:41:51  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  看到国内新兴能源不断发展,让我突然想到一个问题。面对霸权主义有可能对中国发动一场侵略战争,我们的石油能源的运输通道肯定会遭到霸权主义国家的封锁。尽管我们现在并不是单纯依赖海上的运输通道来输送我们需要的石油,但是一旦这条通道遭到霸权主义国家的封锁,依然会给我们带来很大的麻烦。

  我们现在的新能源与新兴能源虽然发展得很快,但距离在更大程度上取代化石能源,似乎还是有较大差距的。有学者说,如果中国面临战时状态,可能会采取战时特殊措施,压缩和减少民用车辆的用油,全力保障军事车辆以及战争中所必需的全部能源需求。这当然也是一种办法,是一种节流的办法,但没有解决开源的问题。

  从开源的角度上来说,我们必须从现在起加快进行新兴能源、清洁能源,还有其他非化石能源的开发,使这些非化石能源在一个尽可能短的时间内,在更大程度上能够起到取代化石能源的作用。一旦发生了帝国主义对我们的侵略战争,我们在能源方面就能保持更大的信心和淡定,更能有效地抵抗和反击帝国主义的侵略。

  现在军用车辆与民用车辆都在大量使用汽油或者柴油。这些化石能源在我们的日常中占有极大的比重。为了保证战争的需要,至少我们应该开始在民用车辆领域里,尽最大的可能不断扩大新能源车辆的使用比例,尽最大的力量压缩汽油或者柴油使用车辆的比例。把国家现在储备的这些化石燃料全力供应部队,以满足战争中最大限度的需求。

  新能源车辆除少量使用氢能之外,大多是使用电池作为驱动力的。而电能的来源都来自发电厂。而发电厂对电能的生产,现在使用三种主要的燃料,还是煤炭、石油和天然气。这也就是说,电厂的生产依然离不开这一类化石燃料。这等于回到了问题的起点。所以解决发电厂所使用能源的来源是一个同样重大的课题。

  这就需要我们不断用各种新兴能源所发出的电能尽快与国家电网联网,更重要的是,要用新兴能源发电,必须从现在开始,用一种只争朝夕的精神,以更快的速度来发展我们的新兴能源,使之尽快尽早地把新兴能源所发出的电能尽快并入国家电网。这项工作还是有一定难度的,正如我们做很多工作,不可能都通过大跃进的方式来进行。但是这项工作毕竟是一项非常紧迫的任务,不管有多难,这样的努力必须而且也只能从现在就要开始。

  有人说,如果中国现在的建筑物的房顶或楼顶上,都铺设太阳能光伏板,那么就能解决中国人口一半以上的用电问题。这样的估算是不是真的可靠和准确,我不了解。但至少这说明,新兴能源开发的潜力是非常巨大的。太阳能、风能现在是我国主要的新兴能源,如果再能开发出潮汐能,那么新兴能源所能提供的电能就会增加得更多。

  如果在建筑物上铺设太阳能光伏板,就需要对今后的建筑设计提出一些要求,例如,建筑物的屋顶要尽可能保持平面,而且如果有可能的话,还需要这种平面带有一定的倾斜度,以更好地接受阳光的照射。这种要求可能并不一定被大多数建筑师所接受。但是由于国家战略发展的需要,为了保障国家应对侵略战争的需要,就需要让我们的建筑设计师委曲一些了。他们需要放弃一些设计中的个性或者美观,但是为了国家的需要,这样的牺牲也是不可避免的。

  中国的西部存在着大量的沙漠与戈壁。现在已经有大片大片的光伏电池板在这些地方铺设。这既有效地利用了太阳能,也有效地占用大量的非耕种土地。只是沙漠与戈壁气候恶劣,风沙较大,对于光伏电池板会造成较大的损伤,从而减少其使用寿命。这就需要解决防风和防沙的问题。这个问题是有较大难度的。只要我们能够解决这个问题,那么我们的使用太阳能的范围和效率就能大大地得到提高。

  与之相关,我们的生产太阳能光伏电池板以及其他类型电池的企业可能也要适度扩大生产规模,增加太阳能光伏电池板和其他类型电池的生产产量。同时,作为使用客户,我们可能需要政府还有国家电网来承担这个客户的职责

  除了传统化石能源与新兴能源中的太阳能与风能之外,还有两项主要的非化石能源。这就是核能与水力能。我们国家建设核电站采取的是一种谨慎的开发进度。需要建核电站的时候一定要建,但又不能太过迅速地建设核电站。这种谨慎的态度是很有必要的。然而,对于中国能源的需求来说,在谨慎的态度之上,适度增加建设速度也是有紧迫性的。

  水电站我们也一直在建设。最近也有几所大型的水电站即将建成,也即将并网发电。在这个方面,同样也需要一种紧迫感。核电站与水电站建设的周期都要相对长一些。因此,在规划、设计与投资中也都要早做准备。

  在民用车辆方面,要尽最大的努力在全国推广新能源车辆的使用。除了家庭用轿车之外,现在一些公司的中型运输车辆,以及公共交通运输车辆都已经用上了新能源。在一些大型运输车辆方面,还有一些计划使用新能源的大型工程车辆的设计与制造方面,这里还是需要进行强力攻关的。如果我们能在一个不长的时间内,解决了大型运输车辆以及大型工程车辆的新能源上车的问题,那么我们对化石能源的依赖程度就会大大地减轻。

  对于以上所涉及的举措,最重要的是要让全国人民都要有这种紧迫的意识,有这种应对随时可能爆发的战争的意识。只有全国人民都起来重视这个问题,很多事情就不难办好。如果我们缺乏在这方面的宣传与动员工作,那么这些工作推行起来,难度可能就相当的困难。面对帝国主义的穷凶极恶,我们必须要让我们的全体人民保持清醒的认识,不能对帝国主义心存任何侥幸。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章