当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:美国何其阴毒!中国以何灭毒?

2023-08-15 17:20:08  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月10号,在无锡举行的2023年中国电子专用设备工业协会半导体设备年会的开幕式上,深圳中微半导体公司(AMEC)创始人、董事长兼CEO,尹志尧先生,说了一段令人震惊的话,他说,从2019年至今,美国政府已经发布了15轮半导体限制政策,其目的,就是要遏制中国芯片行业发展,包括14nm在内,要让中国芯片制程比海外差距至少达到5代。他说,去年10月7号以前,美国打的旗号是不允许中国的集成电路给伊朗等国提供技术解决方案,但是10月7日以后,美国真正目的暴露了,它就是要限制我们中国集成电路和国外有至少5代的差距。过去是两代,现在5代的差距。从3nm往回推到14nm,只允许中国做 28nm。

  尹志尧还说,这样的情况中国当然是不能接受的。据悉,14nm鳍式场效应晶体管于2015年初即已量产,所以这意味着14nm到3nm,中国在芯片制程上滞后超过9年。

  按尹志尧的表述,9年,应该是中国国产芯片与美国人掌握在手里而且绝对不能让中国得到的芯片技术的差距,如果我们再按照摩尔定律计算一下,集成电路上可以容纳的晶体管数目,在大约每经过18个到24个月便会增加一倍,那么9年108个月,由于美国的封锁和遏制,中国国产芯片与世界最先进水平之间的差距有多大,大家就可想而知了。

  尹志尧,是科技公司的创始人,他本人还是个美籍华人,60岁以后回祖国奋斗创立了现在的公司,他表述里的5代和9年,更多是冷冰冰的客观色彩,是纯粹的数量意义,但是,从另一个更有政治意义和国家你死我活的竞争意义上说,其实美国人的意愿,就是永远剥夺中国获得最先进芯片技术的能力,永远剥夺,永远永远。

  有人会说,那怎么可能?美国进步,中国也进步,你一年进步一年,只要我一年进步一年半,最后就能追上你,道理可以是这个道理,但在现实层面逻辑不是这样,如果接下来中国在未来小于9年的N年里,仍然不能拉齐跟美国的技术差距,这意味着,中国不但会败于与美国的技术战争,而且也可能会败于与美国的战争技术,这是更可怕的,你手里的武器如果因技术代差的加大,而越来越落后,那最后就会一次性把你打回到石器时代去。

  这时候又引出了美国历史上更著名的一句话:炸回到石器时代!

  这话听起来有点耸人听闻,但是这上面的逻辑是一步一步推理的,并没有任何的夸张,信不信由你。

  其实,把某一个国家炸回到石器时代!这话在美国历史上非常有名,基本上代表了真实的“美国精神”,和真实的美国人脾气,据说,第一个说这句话的是二战时期,指挥美军轰炸东京的李梅将军,李梅说,要彻底摧毁日本人的抵抗决心,如果摧毁不了他们的抵抗决心,那就摧毁他们的抵抗能力。为此,他就坚定地向美军第20航空队的飞行员宣布:“我们要把日本炸回石器时代!”

  历史事实证明,李梅是对的。

  而美国历史上再把这句话说得更响亮的,是布什政府的副国务卿,阿米蒂奇,哥伦比亚广播公司网站在2006年9月24日的“60分”节目中播出了时任巴基斯坦总统穆沙拉夫的专访,穆沙拉夫说,九一一事件发生后不久,阿米蒂奇在华盛顿会晤了巴基斯坦驻美国大使和巴情报负责人,要求巴基斯坦阻断境内势力与塔利班政权的联系,否则将面临严重后果,巴情报部门负责人告诉穆沙拉夫,阿米蒂奇说,“准备好挨炸吧,准备好回到石器时代!”

  之后,在当天,巴基斯坦就答应了美国的要求,成为美国反恐战争的盟友。

  历史事实再次证明,阿米蒂奇的叫嚣也是对的。

  虽然我们是中国人,但是,我认为也可以暂时站在第三方角度,思考美国人的思维方式,他们的思想与行为的正逻辑,确实有一种叫作“气魄”的东西存在,美国作为20-21世纪的世界第一强国,不能不说与这种动不动就要把敌人、对手炸回到石器时代的“险恶气魄”正相关,美国人的逻辑就是这么的简单、直接而粗暴,但又是这么的准确、有效。

  如尹志尧所讲,自从2019年至今,美国政府已经发布15轮针对中国的半导体限制政策,美国政府在去年年10月7日,又发布了一项半导体出口管制新规,就是要削弱中国生产,甚至购买高端芯片的能力,强迫美国及其盟友国的企业和个人,不得从事任何支持在华生产先进半导体的活动,甚至有人工智能专家称就之为“战争行为”。

  而在刚刚过去的8月9号,拜登又签署了行政令,授权美国财政部,禁止或限制美国投资者,在3个领域对中国实体展开特定投资:即半导体和微电子、量子信息技术和特定人工智能(AI)系统,这就是美国针对中国的第16轮半导体限制,目的是很简单直接,其实这不是要把中国的芯片技术限制在与美国整整相差5代的水平上,而是要把中国的芯片技术”炸回到石器时代“,这才是本质。

  用心何其险恶,何其阴毒也!

  若纯粹从科技竞争角度上说,这的确是何其险恶、阴毒,但是,我要说,认为中美现在仍处于纯粹科技竞争中,持这种想法本身是幼稚的,是有害的,在美国人看来,中美早已经进入科技战争,就是你死我活的,不可能双赢的,美国人认为如果打不赢中国,中国在科技上最终碾压自己,从老大变成老二,美国就是个死,所以,它必须先让中国死。

  中国人不应该再对美国寄托什么任何希望了,没什么可指望的了,中美竞争时代已经结束,战争时代已经开始,人家是要先无所不用其极地把你的芯片技术压制在5代开外,然后再翦除你一切发展的可能性,最后把你送回到石器时代,这就是美国人的“大气魄”。

  所以,这场科技战争,中国如果只想靠无数科学家和工程师们辛苦的劳动反败为胜,这种想法是幼稚的,国家间的科技战争,中国不能光靠一个”追“字,追是追不上的。

  1950年10月26日,毛主席派志愿军赴朝作战,抗美援朝,彭大将军带着先头部队是秘密入朝,不宣而战,之后跟美国战斗了许多天,美国人才知道中国人过了鸭绿江,当他们明白过味儿来的时候,却为时已晚,从1950年到1953年,中国人民志愿军就是这样一直掌握着战场主动,可以说是压着武装到牙齿的美国军队打,获得了最后胜利----但其实呢,我倒觉得美国从2019年以来,对中国发动连续16轮的技术压制,倒是深得这种战争思想的精华。

  我在第1158期(《孤注一掷》:缅北诈骗之祸,没有革命!)里,谈到了“革命”两个字,我相信,中国什么时候能再次输出革命,尤其是要对美国和西方输出中国式的革命,那才是他们最害怕的,其实,当年抗美援朝战争中,志愿军之所以能打败美国军队,也因为这两个字。

  既然美国要把中国炸回到石器时代,那么中国就要革掉美国的命,哎,你看,这样一种逻辑是不是才更对称?

  我觉得,什么我们以前设想的,中国会在一种和平、稳定、繁荣的状态中,在2028年,或2035年的某一时间,听到清脆的咣当一声,咱就完成了像GDP总量世界第一这种清晰的象征着超越美国的时刻,现在看,根本不会有,根本是幼稚的,那一时刻的到来,一定不是两颗子弹在空气中平行竞速,比谁飞的快,而是宇宙中两颗星球相向飞来,最后撞在一起,电光石火,之后,一个干掉了另一个。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章