当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

尹国明:果然对国企攻击变本加厉,这些人真正的目标暴露了!

2023-08-08 11:11:44  来源: 红歌会网   作者:尹国明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在一些人不允许批评民营企业之后,对国有企业的攻击开始变本加厉了。他们一方面说国有企业效率低,没有竞争力;一方面指责国企跟民营企业抢业务,抢占了民营企业的空间,要求国企不要跟民营企业竞争,应该去做民营企业做不了的事,要求国有企业从竞争性领域退出,给民营企业发展留出空间。

  这是又为“经济不振”找到了新的替罪羊和攻击目标。这场舆论战进入第二阶段,目标指向就是要推进国企私有化。

  看了之后,感觉逻辑真够凌乱的,双标真够鲜明的。既然认定国企竞争能力差,民营企业家们应该有足够的信心在与国企的竞争中胜出,怎么一方面说自己竞争力比国企强、发展比国企好,另一方面又要动用政府权力强令国企退出,不让国企跟自己竞争呢?而且,参与竞争的还有外资企业,怎么不埋怨外企与自己的竞争呢?打压中国民企的主要还是美国的制裁不断升级,怎么不见他们批评一下美国,还反过来变着花样给美国辩解呢?

  之前我就说,有些人要的不是平等竞争,而是借民企之口要特权,要国企退出,他们解决民营经济发展困难的药方,竟然是要消灭国企!难怪,这些人对国家最近出台的保障民营企业享受平等竞争的政策不感冒,发出各种讥讽,因为这确实不是他们想要的,他们这么快就开始不加掩饰了!

  民营企业到底是要平等竞争的市场环境,还是害怕平等竞争,要凭借行政力量捆住国企手脚、压缩国企发展空间,给民营企业高于国企的特殊待遇呢?

  你相信这些人代表真正优秀的民营企业的心声吗?华为面对那么大的困难,也没见其抱怨国内政策环境,要求国企退出,而是从自身想办法,这才成就了卓越。真正优秀的民营企业是不惧怕竞争的,而是在竞争中证明了自己。

  我一直认为国企和民企之间的竞争和矛盾被夸大了,二者之间的协同被刻意忽视了。芯片半导体打破封锁的突围,国企和民企就实现了很好的协同,密切协作解决短板,共同对外。

  而中国民企与外国资本之间的矛盾被刻意掩盖了。现在影响中国头部民营企业的主要是美国的科技制裁。中国头部民企只有打破西方的高科技封锁,实现产业升级,攀登被西方垄断的高端制造业,才能给中国扩展发展空间。对中国威胁最大的半导体芯片封锁,没有国企的参与行吗?把国企说得效率低,本身就是经不起推敲的谎言。

  高铁、特高压、造船、存储芯片……,迅速追赶和超越西方,国企的效率低吗?不加区分地说国企效率低,这是对中国进行“精神PUA”的一种,是谎言之中特别无耻的之一。国企如果效率真的那么低,美国还需要忌惮中国的国企,还需要不断给中国推销私有化药方吗?如果国企效率真的那么低,在美国全面遏制中国已经不择手段的情况下,那反过来应该诱导中国增加国企比重,这样中国经济的整体竞争力不就降低了吗?

  美国编造了一个滔天大谎,作为限制中国新疆棉的借口使用。中国的“精神美国人”就带头编造国企效率低的谎言,要求限制国企发展,让国企退出。要说他们不是跟美国有样学样,保持默契和配合,你信吗?

  害怕竞争,寄希望用公权力消灭国企的人,他们并不是真正为了中国民营企业的发展,而是别有用心!尽管习总书记特别关注和一再强调“要加强监管,坚决防止国有资产流失”;“不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会”。但这些人代表的是依靠国企私有化迅速发达起来的那些资本的利益,他们最不能容忍别人提国企改制中的国有资产流失问题,谁提就与谁不共戴天!

  这些人不但极端敌视中国的国企,而且也敌视华为这样的优秀民营企业。他们仇视的标准其实只有一个:谁让美国不高兴。

  【文/尹国明,红歌会网专栏学者。原载微信公号“明察明言”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章