当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:就业面临的困境更需要经济的计划性安排

2023-07-28 12:17:25  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

图片

  ​

  2023年7月7日,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室向社会宣布,正式开放智能网联乘用车“车内无人”商业化试点。下一步,北京市高级别自动驾驶示范区还将推进更大范围的技术迭代,拓展更为丰富的应用场景,逐步扩展完成500平方公里扩区建设。

  对于这样一则信息,网络上有着不同的反映。有人为此忧心忡忡,说出租车司机要下岗了,又要有一些人面临失业的风险了。也有人为此兴高采烈,说增加社会上的失业人口并没有什么大不了的。技术在进步,而且越来越进步。技术越是进步,越有可能带来更多的失业人口,人类社会总不能因为担心失业人口的增加而使生产技术和生产效率停滞不前吧。

  也有人评论说,社会主义是逼出来的。但是只有这一句话,似乎不能让人看清楚这是想表达什么样的意见。

  从资本主义发展的历史来看,生产技术中的进步,导致生产效率的提高,在一定的范围内,在一定的行业和领域内,的确会造成失业人口的增加。而这种失业人口的增加,正是资产阶级所需要的,也是资产阶级所欢迎的。失业人口增加了,劳动后备大军的数量就扩大了,资产阶级就掌握了更多的主动权,以激化工人之间的竞争,来压低工人的工资,减少资本付出的劳动成本,使资本能够榨取更多的剩余价值。

  那种为此欢呼的评论,如果是为了技术在不断进步而发出的,自然没有什么问题。但如果是为了失业人口在不断增加而发出的,就代表着这种声音绝对是站在资产阶级一边,而视广大工人阶级与劳动大众为仇雠。

  从马克思主义的理论来看,生产力的发展与生产技术的进步,必须导致资本主义内在矛盾的不断尖锐化。而这种矛盾的被激化,则必然反过来阻碍社会生产力的发展。在资本主义生产条件下,这样的情况实在是比比皆是。远的不说,单从这二三十年以来,在经济全球化的过程中,整个世界的经济发展由于全球化进程产生了不同的区域分工,从而使得全球产业链与供应链在不断完善。这种状态对于全球的经济发展与生产效率的提高是有着很大好处的。但在这个过程中,资本主义世界的内在矛盾却一直在不断地被激化,经济危机与金融危机的风险发生的几率也在逐渐增高。生产技术的进步,包括生产过程中智能技术的使用,确实对于广大的劳动后备大军起到了某种压迫的作用。资本主义自身是无法解决这个问题的。而社会生产力的这种发展,对资本主义来说,绝对不是什么好消息。虽然从某种角度上看,生产效率的提高对于资本获取更多的剩余价值是有意义的,但是对于整个资本主义社会生产方式本身却有着更大的破坏作用。

  从社会主义的角度来看,情况就不同了。社会主义更多地要强调生产的计划性,强调社会生产的有效协调,并不是完全听任市场的指导号令。例如,如果从社会主义的机制来看,这次智能网联乘用车“车内无人”的试点与推广工作,就需要从全局来进行考虑与协调。这就要求有关部门必须事先考虑到,在这种“车内无人”的试点与推广工作之前,如何解决出租车司机的换岗与再就业的问题。这就需要在出租车司机中进行广泛而深入的调研,征询他们对于换岗与再就业的意见和想法,同时也要设计出具体的方案,来解决出租车司机的换岗与再就业所面临的实际问题。这还需要包括对出租车司机进行换岗与再就业的相关培训工作,对他们的换岗与再就业的相关职业指导方面的工作。总之,并不是做了“车内无人”的试点之后,别的就什么都不管了。那种别的什么都不管的做法,是资本主义市场的做法,而社会主义不可能对这样的状态与变化就什么都不管。

  新冠疫情之后,国家的经济出现了暂时的困难。某些经济学家开会研讨,只有一个意见,就是“扩大内需”。现在很多人没有找到工作岗位,没有稳定的收入,在这样的情况下,如何能扩大内需?要扩大内需,就必须首先解决就业方面的问题。国家现在把解决问题的关键放在扩大就业方面,这对撬动经济发展的杠杆支点是一个正确的选择。当然,只在增加就业这一点上发力显然还不够,但在目前,在这个点上发力恰恰是最有效的方法之一。

  中国现在几乎动员社会上各个方面来解决增加就业的问题。高校、人力资源部门、企业、政府有关部门,都需要在这个问题上齐心协力。这就是社会主义的做法。谁能说这不是一种经济工作中的计划性?如果政府不作为,单纯指望市场,那么国家的经济秩序肯定会一片混乱,社会也会随之动荡不定。如果真是任由这样的情况恣意动荡,中国的麻烦可就大了。

  中国在社会生产领域里,在国家治理领域里,使用智能设备的情况会不断进步,也会不断提高。由此造成的相关原从业人员的换岗与再就业的问题一定是连绵不断。所以我们必须从现在起,要综合与通盘考虑解决人们就业问题的各种方案的设计与实施。我们可以向这方面的企业提出建议,请他们在研发相关智能设备的时候,能否要考虑一下目前与这个领域有关的从业人员如何转岗,如何再就业。而我们的政府有关部门,在出台使用智能装备的时候,也要预先做好解决原来这个行业中的从业人员如何转岗位以及如何再就业。这是有关国计民生的大事,绝对不可以马虎,更不可以掉以轻心。

  这也在证明,社会生产力越是发展,生产效率越是提高,经济计划在经济工作中的重要性就越是突出。这里不是要否定市场的作用,因为根本也否定不了。这里要说的是,在这样的情况下,我们必须要不断适应世界经济发展大势的变化,及时调整我们的对策。为了提早做出因应,计划是绝对不可缺少的。企业中的自动化、智能化也在不断地提高,那么企业员工从现有岗位上退下来之后,他们的就业,他们的前景要靠谁来解决?靠市场吗?不是说完全不可以,但单靠市场肯定是靠不住的。这个问题资本主义解决不了,但是社会主义的计划性是完全可以解决的。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章