当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:我们不欠乌克兰任何“人情”!

2023-07-24 09:13:45  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  自俄罗斯轰炸、封锁了敖德萨港。

  某些人就像被踩了尾巴一样上窜下跳、到处团建,甚至配合泽连斯基造谣说“俄军空袭炸毁了原本运往东方的6万吨粮食”。

  实际上,被炸得到底是不是“粮食”,运往哪里,根本就拿不出任何证据。

  有人造谣炒作“乌克兰粮食我们多么重要”,实际上,乌克兰出口粮食,欧洲占比49%,主要是用于养活欧洲人的。我国2022年进口的乌克兰粮食在560万吨左右,约为我国粮食进口总量的3.6%,远远不如从巴西、美国、阿根廷的进口量。

  很多人不知道,中国自产粮人均486公斤,远超联合国粮农组织安全线,从乌克兰进口的那点对中国来说毛都算不上,一粒粮不进口对中国来说都无所谓。就算真的发生粮食危机了,要饿死也的也是欧洲“老爷”们……

  中国确实曾和乌克兰有着非常重要的粮食协议,但那是2012年的事情了。

  2012年,中国、乌克兰两国签署了《中乌农业领域合作四方框架协议》,中国向乌克兰国家食品粮食集团公司支付30亿美元以购买粮食。2013年,乌克兰和中工国际达成40亿协议,建设港口粮食仓储项目、新能源发电项目和农业机械项目,新疆生产建设兵团也和乌克兰KSG Agro公司达成了50年的农业合作,准备共同开垦共同开垦300万公顷的乌克兰土地。

  2013年12月,亚努科维奇在国内一片示威声中访华,为情况糟糕的乌克兰经济争取来了80亿美元的中国投资,签订了《中华人民共和国和乌克兰友好合作条约》,还约定了克里米亚深水港项目.......

  但就在2014年,乌克兰“颜色革命”再次发生了,亚努科维奇下台,乌克兰内战爆发,亲美的波罗申科当选乌克兰总统。短短一年之间,我们与乌克兰所有的粮食投资合作协议都成了废纸。

  我们付出了30亿美元,但乌方违反协议,只向中方出售了价值1.53亿美元的粮食。乌克兰国家食品粮食集团公司利用中方提供的资金,向其他国家出口粮食,包括向埃塞俄比亚出口了价值2800万美元的粮食,向摩纳哥出口1400万美元、肯尼亚1100万美元、菲律宾150万美元、瑞士6190万美元、埃及2630万美元和叙利亚起义军32.5万美元的粮食。

  我们花真金白银买的粮食,你拿去“送礼”?这就是乌克兰对中国人民的情谊吗?

  但凡有一点互联网记忆,都不会忘记当年乌克兰背信弃义、撕毁协议的新闻。

  2014年,乌克兰最高拉达(议会)打击有组织犯罪和贪污问题委员会第一副主席根纳季·莫斯卡利承认:乌克兰国家食品粮食集团公司在国内以对华出口的名义购买粮食,但结果中方的公司以及中方指定的公司并没有成为收货人。

  当年的亲美派波罗申科废除了亚努科维奇的所有政策,我们和乌克兰的粮食合作也在其中;后来泽连斯基上台,立马引进了“国际四大粮商”,早在俄乌冲突之前,美国三大粮商就已经通过租赁或购买乌克兰农业公司股票的方式,间接团购了乌克兰近1700万公顷的耕地,这一面积占整个乌克兰领土的28%,占乌克兰耕地的50%,直接控制了粮食的源头。

  乌克兰的粮仓,实际上已经成为了美国资本的“粮仓”。

  也就是说,我们在乌克兰的粮食利益,早就没有了,而乌克兰欠我们的万顷良田和千万吨粮食,至今都没有还给我们。

  我们不欠乌克兰任何东西,是乌克兰欠我们粮食和真金白银。

  现在俄罗斯中止了《黑海粮食协议》,正在持续封锁和轰炸敖德萨港,理由是乌克兰一直打着运送粮食的幌子,对其从西方国家获得的武器进行交易。俄军对敖德萨地区的袭击将继续,“直到敖德萨和其他黑海城市的港口基础设施不仅不能用于军事目的,而且也不能用于政治目的”。

  现在,敖德萨港基本上已经成为了空港,“乌友”们期待的北约下场、美国航母编队根本没有出现,“黑海霸主”土耳其也没有动静.......美国和土耳其甚至已经宣布,不会“护航”。

  自俄乌冲突以来,某些人造了无数的谣,吹嘘乌克兰曾经给我们提供了航母、舰载机、发动机、粮食.....乃至于专家图纸,以此道德绑架我们,希望我们能够站在乌克兰一边。

  这个言论是非常好笑的,当时正值苏联解体,乌克兰崽买爷田心不痛,把大量的国有资产往外贱卖,其实大部分都被欧美白嫖了,我们拿到的,只是一小部分,而且我们是花了大价钱的,经历过无数波折,甚至被坐地起价,谈成的协议也被撕毁过,先付的款也被坑过.......纯粹的商业行为,有什么交情可谈?

  至于我们确实拿到的技术,要感谢,也只会感谢当年那些尚有国际主义精神的达瓦里希,但他们和今天的乌克兰政府又有什么关系?

  如果非要谈感情,中国人对于乌克兰最大的感情,大概是那一本不朽著作《钢铁是怎样炼成的》,但如今,乌克兰新纳粹连红军的墓地都炸了,连卓娅的雕像都推到了,那还谈什么“感情”?

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章