当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

彭光谦:日本走在新的历史十字路口

2022-12-31 16:03:55  来源: 昆仑策网   作者:彭光谦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  今年恰逢中日邦交正常化50周年。本来这是一个值得纪念的日子。但人们忧郁地看到,在当代世界霸权主义恶性膨胀的大气候下,在日本极右势力的推动下,日本军国主义沉渣泛起,日本国家安保战略急遽外向化,矛头直指中国。

  当年曾经为祸亚洲的那头帝国野牛又开始在自我毁灭的道路上躁动。请看以下事实:

  1,自1947年日本战后宪法,剥夺日本“发动战争的权利”以来,日本右翼势力从未放弃摆脱宪法约束的努力。2014年7月安倍内阁通过“解禁集体自卫权”的修正案。所谓“和平宪法”名存实亡。日本在重走对外战争扩张的路上迈出关键一步。

  2,为拥有对外战争能力,迄今日本政府至少对《防卫计划大纲》进行了五次大调整,公开抛弃“专守防卫”方针,公开叫嚣“主动先制”,“先发制人”,鼓吹发展“对敌基地攻击能力”,谋求建立“动态威慑力量”。近日岸田政府,还通过新版《国家安全保障战略》等三文件,全面部署提升日本“反击能力”。甚至走火入魔,一心组建“宇宙航空自卫队”、“宇宙作战群”。

  3,尽管日本经济长期衰退,政府债务高达1200多万亿日元,但日本政府为扩军备战仍不顾民众死活,大幅增加防卫开支。未来五年日本防卫预算高达43万亿日元。岸田政府近日将防卫费提高到占日国民生产总值2%的创纪录高度。

  4,随着美国成为日本军国主义的新宿主,日本迅速卖身投靠美国,在充当美国称霸世界的打手的同时,不排除长期隐忍的韬晦之策。美国霸权主义和日本军国主义为各自需要,狼狈为奸,是当代亚太地区不得安宁的根源。

  5,强化进攻战力。2022年12月防卫省编列5万亿日元开发远程导弹,投入5700万美元巨资,研发高超音速导弹,大力研发苍龙级潜艇等射程达1000公里防区外导弹,继2013年下水2万吨“出云号”直升机航母,2021年又完成“出云号”F35垂直起降战斗机的改装,向战略进攻型加速转变。

  6,2021年12月,日本军国主义战犯岸信介的遗子前首相安倍晋三,捺不住军国冲动,狂妄叫嚣“台湾有事就是日本有事”,“也就是美日同盟有事”,“对台湾的武力侵犯,对日本国土是重要危险。”急不可耐地把军国主义魔爪伸向中国的台湾。

  7、随着美战略重心东移,日本兵力部署重心也不断向西南诸岛转移,不断强化嘉手纳基地建设,试图把琉球推上反华第一线,重演驱使琉球人民为军国主义和霸权主义殉葬的历史悲剧。

  8、网罗反华势力,拼凑各种反华同盟,如美、日、澳军事同盟三角,美、日、印、澳四国同盟,西方五眼联盟,极力打造亚洲版小北约。

  日本再军国化的种种蠢动完全是反历史、反时代、反文明的。日本军国主义势力的种种倒行逆施是没有前途的,是注定要失败的。

  1,日本军国主义是人类历史上最野蛮、最凶残、最愚昧、最血腥、最落后的意识形态,具有极大的破坏性,不具有任何积极的、进步的、建设性的文化魅力,他过去没有造福日本,未来也只会给日本民族带来更加深重的灾难。

  2,日本军国主义事实上没有独立的政治人格,日本右翼势力历来崇拜强权,习惯与强者结盟,带有极大的的投机性、赌博性、冒险性,只有利益,没有是非,不可能给日本带来未来。

  3,日本地幅狭小,空间拘束,资源短缺,国土破碎。在当今弱肉强食的丛林世界,日本没有资格充当左右国际政治的玩家。与近邻友好相处,是其唯一出路,是日本民族的唯一生存之道。

  4,日本火山密布,地震频发,海啸肆虐,连生存都很艰难。本应顺天应人,融入自然,以邻为友,创造和平生存的环境,但日本却一味逆势操作,不惜以邻为壑,空前加剧了日本生存危机。

  5,天皇制和神道教崇拜,长期为日本右翼势力所利用,这是禁锢日本思想进步的精神羁绊,是限制日本国民的政治判断力不利因素。

  今天的世界正处在一个十字路口,日本也走在一个历史的十字路口。日本何去何从,人们拭目以待。

  (作者系华语智库理事长;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“华语智库”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章