当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

苏联解体后,俄罗斯人的失业实况!

2024-07-10 16:41:22  来源: 历史的正面与侧面   作者:历史的正面与侧面
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务,苏联解体。随后,俄罗斯成为苏联的唯一继承国 ,原苏联在海外的一切财产、存款、债务、外交机构、使领馆等由俄罗斯接收。

  然而,包括俄罗斯在内的原加盟共和国在苏联解体后,并没有走向理想王国。俄罗斯推行了休克疗法,结果导致恶性通货膨胀。让无数中产阶级如教师、工程师与医生的生活质量急速恶化乃至闹饥荒,甚至政府因为发不出工资或养老金而让许多人被迫流落街头。俄罗斯总统普京后来回忆说,“那个时候我也不得不开顺风车赚点外快”。

  据统计,1990-1995年,俄罗斯的经济下降幅度高达38%,超过了20世纪30年代美国的经济大萧条时期。工业生产下降了50%,涉及95%的商品门类。其中:机械制造业下滑65%-80%;高新技术产品下降90%;日用消费品下降55%;70%的食品需要进口;农业、机械、仪表、电子、道路建设等部门或行业几乎全军覆没。

  1992年,也就是“休克疗法”实行的第一年,俄罗斯居民的实际收入下降了56%,国民收入下降到1976年的水平,老百姓的生活水平直接降至60年代的水准。

  在“休克疗法”的经济改革中,大量国营企业倒闭或被外国资本收购。1991年俄罗斯的通货膨胀率高达2520%,1993年整年通货膨胀率是840%,而1994年是224%。卢布从苏联解体前的1卢布换1美元,跌至1美元兑30000卢布。

  而西方承诺的贷款却没有下来,在90年代俄罗斯推行私有化政策,导致在极短时间内许多优质国有资产被原苏联共产党的权贵侵吞,以及外国技术资本廉价收购。这段时间成长出了7个金融寡头,也就是所谓“7寡头议政”时期。

  “七大寡头”几乎垄断了俄罗斯几乎80%的国民财富包括媒体。社会贫富差距恶化, 7个大财阀趁着经济危机投机倒把,收购并且垄断了一系列石油天然气黄金行业,凭着经济实力事实上把持政府,甚至当时俄国的经济决策都是他们自己7个人商议好之后叫来俄国工商部长签字,稍有不满甚至敢直接跟总统叶利钦拍桌子。

  在实行“休克疗法”后,原来收入较高的知识分子和政府雇员,节衣缩食积攒起来的几万到十几万卢布不等的银行存款,也在转瞬间变得与废纸同价。退休的老人们更是欲哭无泪,他们的一生积蓄就这样一卷而空、化为乌有了。此刻的他们,连如何填饱肚子都成问题,更别提安享晚年了。他们只能在年久失修、没有暖气供应的老房子里,去挨过俄罗斯那漫长的寒冬。

  更大的问题在于,他们已经沦为看不到任何希望的人群。在涅瓦河的街道旁,人们看到不止一位两鬓斑白的退伍军人抱着头坐在路边,前面的托盘里摆放着多枚战斗勋章和荣誉证书。不到万不得已,他们是不会卖掉自己最后的骄傲与尊严的。

  直到1996年后,俄罗斯经济才慢慢稳定下来,但是很快俄又爆发了1998年金融危机,卢布一夜之间又贬值了4/5,人们手里的钱再一次被掏空。90年代的大部分时间里,俄半数以上的居民生活在最低生活保障线以下。

  即便到了1999年底,全俄罗斯仍有约5000万人(占1/3的人口)生活在官方公布的37美元/月的贫困线以下;而在此之前,俄罗斯普通民众因酗酒、吸毒的人数剧增,仅因酒精中毒而死的人数每年就高达4万人,那些因生活压力所带来的自杀人数剧烈上升,仅1995年一年,俄自杀人数就超过6万人。

  最后,到了叶利钦执政后期,俄罗斯出现了两个极端的“风景”。

  一方,西方国家帮办及权贵,尤其是他们当中最著名的七大财阀,大肆地干预政治、独揽权力,最终演变成为横行一时的俄罗斯寡头。

  另一方,俄罗斯普通居民广泛从事第二职业,俄境内地下经济盛行,诸如失足妇女服务、黑势力灰色收入的比重上升,并日益蔓延,成为了另一道风景线。

  总之,虽然时间已过近30年了,但是,“警钟须长鸣”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章