当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

内贾德第三次被和谐

2024-06-11 14:43:53  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  古人说,国不可一日无君;今人说,国不可一日无领导。

  莱希坠机去世之后,伊朗的当务之急,就是准备接下来的总统大选。

  根据伊朗代理总统穆赫贝尔、议会议长卡利巴夫、司法总监古拉姆侯赛因·埃杰伊、负责法律事务的副总统穆罕默德·达赫甘,以及宪法监护委员会和内政部代表开会研究决定,伊朗新一届总统选举将于6月28日举行。

  根据已经公布的选举时间表,伊朗将于5月30日至6月3日进行候选人登记,6月12日至27日开展竞选活动(诸如候选人进行拉票,最高领袖哈梅内伊鼓励大家投票等)。

  在舆论界,大家对伊朗的关注主要有以下几个点:

  第一,哈梅内伊的接班人是谁?

  他的儿子?

  他的弟子?

  或某个杰出的政治人物?

  这个问题虽然在江湖中有很多猜测,但暂时没有明确的答案。只要哈梅内伊还在,大概率就不会有明确的答案。但哈梅内伊终究年事已高,接班人已经是当务之急。

  即便接班人没有明确,但根据伊朗的游戏规则,如果哈梅内伊去世,伊朗总统有很大概率成为接班人。当初霍梅尼去世,哈梅内伊就是从伊朗总统上升为最高领袖的。

  所以这几次伊朗大选,舆论界关注度都很高,因为选出来的不仅是总统,也可能是未来的最高领袖。上次莱希当选时,舆论界就纷纷预测,拥有哈梅内伊得意弟子与圣裔双重身份的莱希很可能是未来最高领袖。莱希坠机之后,舆论界又纷纷猜测哈梅内伊接班人的问题。

  第二,内贾德会不会出山?

  论人气,伊朗几乎没有人能比肩内贾德。

  所以每次伊朗总统大选,舆论界总有声音询问,内贾德会不会出山?

  内贾德本人,每次也积极报名参选。根据媒体报道,6月2日,伊朗前总统内贾德前往伊朗内政部登记参选伊朗第14届总统选举。

  报名参选只是其中一步,最后有没有资格参与选举,需要由宪法监护委员会和内政部最终确定。然而遗憾的是,内贾德再次被否决了参选资格,理由是“内贾德曾经坐过牢”。

  内贾德在2013年辞任总统之后,返回校园教书;但他不甘寂寞,想要效仿普京,再次出山。按照伊朗的游戏规则,总统任期为4年,可连任一届;但没有明确拒绝卸任总统之后不能再次参选。眼见普京干了4年总理(2009到2012年),再次在2013年当选总统。内贾德也想教书几年,在2017年宣布竞选。然而伊朗并不是俄罗斯。普京在俄罗斯可以只手遮天;在伊朗,也有一双手可以遮天,但那是哈梅内伊的手,不是内贾德的手。

  内贾德决定参选时,立刻被扣上“煽动骚乱”的帽子,并入狱。虽然不久之后就被放了出来,但明眼人都看得出来,这是哈梅内伊不想他效仿普京。时间来到2021年,内贾德再次参选,再次被否决。这次是第三次被剥夺参选资格。

  所谓“坐过牢”,其实只是借口。真正原因就是,哈梅内伊不允许内贾德参选,不允许内贾德东山再起。只是这次“坐过牢”的借口,相当于堵死了内贾德未来参选总统的路。

  哈梅内伊为啥不允许内贾德出山?

  那是因为内贾德当总统那会儿就和哈梅内伊闹翻了。当然在哈梅内伊当上最高领袖之后,所有伊朗总统都和他闹翻了。

  第一位是拉夫桑贾尼总统,和哈梅内伊一样,是霍梅尼的左膀右臂;但不同之处在于他是改革派,主张跟西方缓和关系,搞自由化,发展经济,结果跟哈梅内伊直接冲突,闹翻。

  第二位是哈塔米总统,霍梅尼的孙女婿,更加明显的自由派和西方派,在第二个任期跟哈梅内伊闹翻。伊朗在改革派的引导下,爆发大规模的游行示威和学生运动,要求政府改善跟西方的关系,同时发展经济。由于改革派声势浩大,搞得哈梅内伊一度很狼狈。最后时刻还是依靠伊斯兰革命卫队,用强力手段镇压了游行队伍,才算是平息了事态(关键时刻还是枪杆子有用啊)。

  第三位就是内贾德总统,本质上是哈梅内伊扶持上来的,最终和哈梅内伊闹翻得更彻底,被抓起来吃牢饭了。

  第四位就是鲁哈尼总统,不止一次地被哈梅内伊批评。

  哈梅内伊主张靠伊斯兰教法治国,但众所周知,伊斯兰教法是中世纪产物,很难在现代社会发展经济,实现富国强兵。伊朗总统要处理现实问题,最终都要面对世俗化问题、经济发展问题、甚至是体制改革问题等等。不面对这些问题,他们就无法让基层大多数满意,就拿不到选票;要面对这些问题,就无法让最高领袖(老婆婆)满意,其实比韩国总统还难干。

  内贾德的优点和缺点都很明显,用一个词来形容,便是强硬。

  国际博弈方面,内贾德强硬地反对美国和以色列,赢得了伊朗人和其他反美国霸权的人的赞赏。所以尽管退出政坛很久了,内贾德依然声望很高。

  国内方面,内贾德用强硬的手腕推动反腐败。

  通过反腐败,内贾德搞垮了拉夫桑贾尼家族,让自己的声望到达顶点的同时,也算是帮哈梅内伊除去了一个心腹大患。但成也强硬反腐败,败也强硬反腐败。

  伊朗的体制和国情决定,不可能让内贾德强硬地反腐败。比方说伊朗军队可以经商这点,就很难真正意义上反腐败。

  伊朗军方有两条线,国防军和伊斯兰革命卫队。

  伊斯兰革命卫队忠于最高领袖,但同时也是一个巨大的商业帝国,管理着很多公司,包括但不限于石油公司、通信公司、建筑公司、制药公司、采矿公司等等。从金融石油到建筑农业,但凡能赚钱的领域,都有革命卫队的身影。

  比如说伊斯兰革命之后,革命卫队的工程兵部队成立了“戈尔博集团”,开始涉足伊朗国内和国外的建筑工程业务,承接了大笔的工程。

  依托革命卫队的特殊地位,他们的渗透能力特别强。比如说石油行业,2005年之前,革命卫队没法涉足;但后来石油部长都换成了革命卫队的人,革命卫队便可以大规模涉足石油行业。大家想想,原本伊朗经济就薄弱,军方还分走了这么大的蛋糕,剩下的就更少了。再加上伊朗教士集团和政府官吏们也都有自己的一亩三分地,留给伊朗老百姓的还有多少汤?所以伊朗人经常上街搞游行,表达自己的不满。

  内贾德虽然人气很高,但当他反腐败触动了军方利益时,相当于撞到了南墙。对哈梅内伊来说,要在军方和内贾德之间做取舍很容易,所以他轻而易举地选择了军方。

  很多朋友可能纳闷,既然内贾德纳那么得人心,为何一直被哈梅内伊死死压制?原因很简单,内贾德的得人心也是相对的。当初内贾德推动的政策有很大的缺陷,就是得不到世俗派的支持。

  内贾德任期内,有很多理想主义色彩。比方说他为了贯彻伊斯兰教法,确保女性遵守“着装规范”,强行建立了“道德警察”,负责对着装不合规的妇女进行罚款、鞭刑、逮捕等惩罚。这个组织一开始就饱受质疑。据说一位匿名的伊朗道德警察成员曾向BBC这样无奈地描述自己的工作经历,“就像捕猎一样,上面要求我们(执法时)把人抓进小货车里,有好几次我都哭了。”

  也因为得不到世俗派的支持,内贾德在伊朗的处境很尴尬,虽然声望还不错,但世俗派不买他的账;当最高领袖哈梅内伊将其抛弃后,他就成了五行山下的孙行者。

  简单来说,内贾德更像是伊朗版的清流,有点像大明的海刚峰,有声望,但并不是解决现实问题的人物;被哈梅内伊死死压制,看不见翻身的可能。所以才有如今这个报名参选而不得的尴尬局面。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章