当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

幻想“青天大老爷”的迷梦!

2024-06-08 14:34:26  来源: 工农兵大道公众号   作者:工人理论学习组
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “清官”偶象是宋、元以来,封建统治阶级及其帮闲文人为了挽救日益崩溃的封建制度,妄图缓和一触即发的农民起义,而炮制出来的一种思想麻醉剂。特别是明、清以后,“清官”论的提倡、推广更为盛行。

  反动统治阶级之所以要以超阶级的“清”和“贪”来划分官吏,就是妄图造成一种假象,似乎劳动人民的不幸不是由于剥削制度所决定的,而只是由于碰上了“贪官”,这个“贪官”恰恰又是封建制度所“反对”的(本质上是地主阶级内部争权夺利的狗咬狗的斗争,你方唱罢我登场)。那么只要有了“清官”如“包拯、海瑞”之流,展现在人们面前的就必然是一片“王道乐土”,社会从此就可以“歌舞升平”了。

  即便发生了什么六月飞雪的黑天冤枉,也一定能得以伸雪(所谓“正义也许会迟到,但绝不会缺席”),甚至还可以恩赐个大团圆的结局。这岂非滑稽而有趣之至!

  其实,捧出“清官”的偶象,编造其为民“伸张正义”的鬼话,无非是从不同的角度去欺骗劳动人民,要劳动人民放弃使用革命暴力来解放自己罢了。

  由于历代反动统治阶级都深懂“清官”这类形象的欺骗性,所以他们豢养的文化爪牙们也在文艺(包括大量的影视剧音乐小说等)这个上层建筑中,千方百计、不厌其烦地塑造了大批的封建统治阶级中的“清官”偶象。

  他们妄图以此抽去从有阶级社会以来的阶级斗争与民族斗争的内容,以偷梁换柱的手法,代之以所谓“普遍的人性”。

  有没有人性这种东西?毛主席指出:“当然有的。但是只有具体的人性,没有抽象的人性。在阶级社会里就是只有带着阶级性的人性,而没有什么超阶级的人性。”“清官”论宣扬了抽象的所谓“人性”,否定了封建社会的主要矛盾,无耻美化了地主阶级统治,抹杀了阶级斗争。可见这虚伪的“清官”论之欺骗性、毒害性大的很呐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章