当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

富士康突然被查,传递什么信号?

2023-10-23 14:47:24  来源: 燕梳楼公众号   作者:燕大
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  突发,富士康被查。

  这是一个非常重磅的信号,绝非表面上看起来那么简单。

  根据媒体报道,税务和自然资源部门兵分两路直扑富士康,一路赴江苏、广东等地进行税务稽查;一路赴河南、湖北等地进行用地调查。

  很显然,这样的规格并非省市一级所为,而是国家级层面出手了。这个消息让我非常意外,因为刚刚过去的第三届一带一路国际高峰论坛上,我们刚刚全面取消制造业外资清单,以彰显扩大开放之决心。

  时隔三日,便突然剑指富士康,如不是非此不可,断不会贸然出手。毕竟富士康世界排名前20,是世界上最大的代工企业,无论在大陆还是在国际上都享有盛名,两部门一起出手显然会引发震动。

  尽管媒体释放出来的信号是依法稽查、例行调查,但富士康可不是一般的企业,都是各省使尽浑身解数招去的,甚至单独成立一套班子为其做好酸碱服务,怎么可能如此高调地宣布调查?

  富士康深耕大陆多年,厂区达到40多个,其员工总数超过100万,相当于一个小型城市的人口规模,特别是深圳、河南富士康厂区员工最多,基本都在20万至30万之间。

  数据显示,富士康在四川、重庆、湖北等地各有1个厂区,在山西、贵州、河北等地各有2个厂区,江苏、浙江、台湾各有3个,而河南和广东各有5个。

  可以说,无论是富士康,还是落地富士康的省市,都是深度绑定的。2022年,富士康营收约1.49万亿元,同比增长约10%。2022年位居《财富》世界500强第20位。

  重点来了,按照富士康官网说法,2022年其进口总额约5400亿元,占中国大陆进口总额的3.0%;出口总额约8490亿元人民币,占中国大陆出口总额的3.5%。

  大家千万别觉得3%和3.5%不是什么大数字,放到我们这个全球第二经济体、第一工业大国的基数上而言,仅一个企业就能在进出口上做出超3%的贡献,放在任何国家都绝对属于“不能让他跑了”的那种!

  之前网上有张图,虽然是两年前的,但也很能够体现富士康的重要性。

  (图来源网络)

  鸿海、鸿富锦都是富士康关联企业,是一家人,只不过涉及到不同子公司和事业部。

  能在全国进出口总额中占有这么大的比重,就不奇怪为什么当年那么多省份挤破脑袋想让富士康落在当地,简直是星星给星星、要月亮给月亮,要啥给啥。

  因为一个富士康,确实实打实的能让当地产生巨大进出口增长和带动当地就业及上下游各行各业。

  这是共赢,当地提供5年甚至10年税收优惠、给出利好土地规划等等一系列政策,并且当地“保姆式”为其解决动辄上万的招工需求、各种道路交通等基础建设配套。

  而企业背靠这些优惠政策落到当地,大展身手,可以说完全是互利共赢、合作共赢。

  可能是对他太好了,富士康老板郭台铭竟然有些飘了,在采访中竟然讲出这样一段话:

  “他们需要我们大于我们需要他,我是给他们饭吃...”

  这种“赏饭吃”的傲慢,确实让人很不舒服。但当时也没人有胆量去批判,显然也不是这次突然被调查的原因。

  另一种说法是富士康不仅做代工,而且还是隐形地产商。自2005年开始,富士康至少拥有五个商业地产项目、两个住宅项目以及47个工业园区的土地,是如假包换的大地主。

  无论是税务还是土地使用,虽然官方一再强调“依法调查”,但懂得中国智慧的人都明白,富士康又不是在大陆一天,如果偷税漏税早就查了,也不可能等到今天才动手。

  有人猜测可能是敲山震虎,目的是为了敲打苹果。原因是iPhone15物料成本558美元,中国大陆供应商占比仅剩2.5%,其它的全都转移走了。

  而这2.5%还是靠富士康代工榨取中国的血汗钱。一方面在中国赚钱,吃尽了红利,一方面又把在中国赚到钱转移到印度、越南建厂,配备美国脱钩断链,典型的吃中国饭砸中国的锅!

  但个人认为不完全是这个原因。无论是此前的库克访华是苹果15在中国市场的晴雨表,都没有任何迹象表明要对苹果动手,甚至有一点点制裁的意思,何况华为出货量已经全面超过了苹果。

  只有一个可能,那就是与老郭的政治立场有关!此前老郭决定竞选岛主,为了竞选无疑会在政治倾向上作一些取舍和技术化处理,从而达到自己的政治目的。

  但各方渠道信息分析,老郭的这种竞选策略或是技术化处理,极有可能是为了给赖清德铺路,不惜拿大陆赚来的钱支持台独。

  这是红线,也是根本,谁碰谁就是我们的敌人!否则以我们当前的格局与政策,断不会撕破脸皮。

  现在外媒已经在炒作中国对外资动刀的话题,无非是想破坏中国的外商环境和国际信用。

  所以有司在强调“依法调查”的背后,一定有着更深层面的考量,特别是政治考量。

  这是一次敲山震虎,也是一次正式警告。能否查出点什么,就看老郭态度了。

  还是那句话,没有人可以靠出卖祖国获得成功!

  弄不好岛主没当上,连富士康也没了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章