当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

白衣污染,欲壑难填

2023-08-09 10:37:53  来源: 纸上建筑公众号   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  这几天,一条不太起眼的新闻,本该引发万民关注,报道者却寥寥。

  不久前,反腐风暴刮进医疗圈。据不完全统计,全国至少已有159名医院院长、书记被查。其中,甚至出现“一台仪器被院长吃掉1600万回扣”的惊人巨贪。而医疗圈中的腐败,可谓花样繁多,隐蔽性强,除了高比例的药械回扣之外,医疗界大咖云集的所谓学术会议,也成为集体圈钱的重要场景。(中国新闻网)

  长期以来,医药回扣极为普遍,如果全部按行贿法办,医院恐将人去楼空。因此很多人预测解决此问题的途径将是“杀鸡儆猴、既往不咎,理顺机制、平稳过渡”。多年以来,确实也是如此。国家不断推进医改,提高医事服务费,取消药品加成,医保药械集采等等诸多手段,无非都是为了引导医疗机构和从业者逐步摆脱对回扣和贿赂的依赖,转向合法体面阳光收入的新机制。

  然而,结果最终证明,欲壑难填。吃过了轻松的大餐,很难再去吃辛苦的饭。多少次敲山震虎,终究还是落空。在普遍的贪腐背景下,很多从业者从未收手。看来,网开一面只能养出法外狂徒,没有一场彻底的风暴,无法根本斩断行贿受贿的链条。

  行动一旦展开,将是不好看的。那些道貌岸然的院长教授,那些挂不上号的专家主任,一袭白衣之下,原来都黑了心肠。手术刀能救命亦能杀人,医术再高有何用?事实证明,不下决心,此题无解。执法不彻底,等于彻底没有法。

  或许因为不好看,消息很低调。但是广大百姓需要注意到,这可能是改变的根本举动。多少年改革不成功,就是因为不触及根本。据悉,涉及百余名院长书记的反黑风暴仅仅是序幕,卫健委会同公安部、审计署等十部门7月21日联合召开视频会议,部署开展为期1年的全国医药领域腐败问题集中整治工作。

  在国家对医疗反腐犹豫不决的这些年里,一些意见领袖也曾经对医生体面收入的问题进行辩护。确实,之前我们的医生合法收入不高,但是,药械回扣的“解决方案”并不能普惠医疗从业者,而仅仅是让少数职权者获利。在主任院长们大块分蛋糕的时候,年轻医生和一线医生始终清贫、辛苦,逐年下滑为严重的高考劝退专业。野路子从来不会弥补正生态,而只能使贫富差距更加分化,游戏规则更加畸形。

  医疗腐败造成了医保体系的惊人浪费。头疼脑热要开一大堆药,西药中药营养药,激素维生素抗生素。心脏支架集采了,耗材开始喧宾夺主。关键在于,院长主任们已经走顺了回扣路径,不贪这一口就觉得是损失。而广大厂家和药代也不愿放弃已经打通的关节,上有令无非绕点路,总能找到突破口。行贿变成了开会,药品零加成,机器加一倍。整个生态依然在旧规则下运行,多少改革措施最终被架空。很多药品,价格谈下来了,货也断了,反正老百姓的就医总支出,只见涨不见降,而医保基金,总是入不敷出。不彻底清洗腐败土壤,医改无出路。

  医疗腐败必须刮骨疗毒。腐败就像癌细胞,已经遍布机体,该化疗就化疗。虽然一时承受阵痛,但终究能获得新生,否则,看上去再健壮的躯体,也会一直烂下去。年轻医生也支持反腐,拿掉腐败分子,让他们堂堂正正走新路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章