当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

传媒硕士开食堂,文科出路在何方

2023-07-16 10:57:29  来源: 纸上建筑公众号   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新闻类专业是张雪峰报考逻辑中的头号天坑,也成为他被舆论围剿的头条罪状。虽然张雪峰本人也是吃流量饭的,但他属于半路出家,而围攻他的都属于传媒业专家,很令人为其捏一把汗。然而某大学教授一张口之后,却引来全网哄堂大笑。教授说:“千万别被网红忽悠。新闻专业能文能武,进可以自主创业、到互联网大厂,退可以考公务员,到国有企业……”

  笑点在哪?出路那是真杂。还真是能屈能伸,干啥的都有。

  大学专业之所以叫专业,核心就是一个“专”字。你会的东西别人干不了,专门的事情必须专业来干,这就是所谓的护城河,是求职学子乃至职业人士最可靠的保障。但凡是好专业,都有一个共同特征,那就是基本都能实现对口就业,社会有需求,不用改行。譬如学计算机的都能去到高科技互联网大厂,最不济也是个公司网管,而不需要去跟前台小妹妹抢行政岗。

  上大学,学专业,就是为了用脑子吃饭的。啥叫能文能武?要能武的话初中毕业就去抡大锤了,还走这七八年弯路干嘛?点灯熬油考高中、考大学、考研,难道是为了出来能文能武的?

  今天有一则热搜,还真印证了某教授的“进退自如”:中国传媒大学的应届女硕士辞职创业,在武汉开办了一家社区食堂——这个“创业”怎么样?

  看几个细节。应届女硕士,工作实习期还没满了吧,就辞职创业?不管谁辞谁,意味着毕业后首次就业肯定很不满意。然后她创的什么业?跟她学的专业是否有一点关系?恐怕除了弄个报菜谱的公众号,跟传媒没啥沾边了。

  当然,高学历人士瞅准商机,随时可以自主创业,譬如很多互联网大厂的员工辞职出来,又办了一家独角兽。第一是起点高,第二是专业领域一脉相承。总之,前面的学习和经历没浪费,也比外行人瞎创业成功几率高一些。不是所有的小生意都能叫创业,这位女硕士的“食堂”没有巴掌大,中午只做四道菜,来吃饭的都是附近的老头老太。要把这点小idea做成大业,恐怕还有很远距离。

  当然,如果人家一心做公益,咱不多嘴。但是对于大多数老百姓家的孩子来说,寒窗十几年学到了硕士,不是为了开小饭馆糊口的。这种事业,几乎不需要门槛,投几万块租个门脸,就能运行了。当然,没门槛的行业最内卷,累死累活拼价格,风险还贼大,三五个月换一波。很多开小饭馆的夫妇供出一个大学生,绝对不是让他回来继承这点家业的,苦吃得够够了。没有专业护城河,你就只能拼体格。目前硕士小姐姐还挺有格调,就干午餐四个菜,这样是付不起房租的呀,哪怕自己起不来,也得把早餐租出去,餐饮行业的门道还得从头摸,你可不比初中辍学的同学有优势。

  张雪峰之所以被围攻,是因为泄露天机,搞得大学有些专业招不上学生了。没办法,他不捅这层窗户纸,也迟早有人戳破。某些教授也别为了护着自己的饭碗而误人子弟。我们大学无序扩招,好些专业跟就业市场不接轨,这不是秘密。所以平民子弟,专业真不能乱报,一朝踏错,这辈子就很辛苦了。

  新闻、金融、管理……这些响亮的名头,当年也算大热门,无数学霸争相入坑。老百姓家的孩子确实可怜,不知道背后底细。而有路子的家庭都在不声不响安排着精准路线,不用太努力,不用考高分,锁定某些专业,出来进到特定行业,钱多事少离家近,待遇超过985。虽然这些隐秘的路线不是谁都能走,但起码知道它们存在,能搭车的搭车,该避坑的避坑。张雪峰透露了太多行业机密,现在想搞他的绝不止新闻系教授。

  其实在张雪峰之前,就有很多人建议谨慎选择文科。首先因为它的就业市场容量就不是很大。就拿传媒来说,正规的报纸、电台、电视台这些年都在不断收缩,可是毕业生越来越多,干嘛去?其次文科专业硬件师资要求低,因此备受大学扩招所钟爱。要开理工科专业你得建实验室,开文科专业只需有间教室。所以一方面是市场缩减,一方面是供给扩大,雪上加霜。而且扩招的大都是尾部高校,霜上加冻。

  文科出路,绝不是简单一句“能文能武”,事后补救是没办法的,在报考之前一定要看清楚,对拟报考专业了解越充分越好。你也不用都信张雪峰,但一定要亲自去打听,拟报考院校和专业就业如何、收入如何,先别问卷不卷,至少要知道能不能活,会不会一毕业就失业,或者被逼无奈只能去“创业”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章