当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

中国陷入经济危机了吗?中使馆发文逐条驳斥

2023-08-27 17:51:33  来源: 中国驻法国大使馆   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月10日,美国总统拜登在一次公开讲话中,将中国经济污蔑为“定时炸弹”。一众西方媒体闻风而动,立刻掀起一波唱衰中国经济的舆论潮。法媒中比较离谱的说法有中国经济“遭遇史无前例的危机”,“濒临深渊”、“大放缓”、“喘不过气”,等等,甚至有将近期中国房地产企业债务危机说成是“中国的雷曼时刻”,十分耸人听闻。然而,中国经济真如西方媒体和政客所描述的那样危机重重吗?它们的论据主要有以下几点,我们不妨逐条分析,看看事实到底如何。

  ——“增长停滞、内需不振”。恰恰相反,中国经济持续回升向好:上半年GDP同比增长5.5%,高于去年全年增速,也远高于全球主要经济体。消费市场加速回暖,内需贡献率达到110.8%,同比提高59.4个百分点,其中最终消费贡献率达到77.2%。上半年电影票房、餐饮收入分别同比增长52.9%、21.4%,新能源乘用车销售量增长37.3%,7月全社会用电量增加6.5%,折射经济回暖大势。更为喜人的是,中国产业升级态势持续。1—7月份,高技术产业投资同比增长11.5%,装备制造业增加值同比增长6.1%,现代服务业生产指数同比增长11.9%。可以说,中国经济新动能强劲,全年5%左右的增长目标完全可以实现。

  ——“出口下降、通缩风险”。在全球贸易低迷的背景下,中国外贸韧性凸显:前7个月出口同比增长1.5%,在国际市场份额保持基本稳定;上半年电动汽车、锂电池、太阳能电池出口合计同比增长61.6%。外媒关注的部分月份出口下降完全是外需收缩和上年同期基数较高所致。CPI阶段性同比下降,但环比已由降转涨,核心CPI则同比上涨0.8%。综合经济增长、货币供应等指标看,中国经济根本不符合通缩条件。

  ——“房地产暴雷”。中国房地产市场正从高速发展转向平稳健康发展。从需求端看,“房住不炒”政策有效抑制投机性住房需求,精准满足刚性和改善性合理住房需求,“保交楼”稳步推进。从供给端看,“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式导致部分房企近期债务风险有所暴露。随着市场调整机制逐步发挥作用,这些短期风险将得到化解,市场信心也将随之提振。有著名的法国经济学家说,“不会有雷曼效应,有的只是投资者的资本损失”。

  ——“青年失业率创新高”。在中国,不少年轻人并非找不到工作,而是找不到心仪的工作,相当比例青年人由于就业岗位工资不及预期而选择“慢就业”或暂不就业。值得注意的是,青年失业率21.3%并不意味着每5人中有1人失业,因为大量在校就读、无就业意愿的青年不在统计范围内。比如,2022年,我国16—24岁城镇青年有9600多万人,其中在校学生达到6500多万。因此,笼统地以16—24岁为年龄段统计青年失业率是否合理值得商榷,国家统计局决定暂停发布16—24岁城镇青年失业率数据,并非要掩盖什么,而是为了进一步健全完善统计工作。

  放眼世界,中国无疑是全球经济增长的发动机。以GDP、制造业PMI指数、出口为例:二季度美国GDP按年率计算增长2.4%,英国同比增长0.4%,欧元区为0.6%,法国为0.9%,德国则是-0.1%,而中国以6.3%的傲人数字一骑绝尘。7月美国制造业PMI指数46.4%,英国为45.3%,欧元区跌至42.7%,法德分别为45.1%、38.8%,而中国该指数是49.3%,高于全球PMI的48.7%。由于全球需求疲软,主要出口经济体贸易跌势不止,日本上半年持续巨额贸易逆差,7月韩国出口同比下降16.5%,越南连续5个月下降,而中国虽然7月份出口下降9.2%,但1—7月则是同比增长1.5%,汽车出口更是增长118.5%。如果中国经济已经“喘不过气”,那么其他主要经济体恐怕要进ICU了。

  正是因为对中国经济前景充满信心,联合国、经合组织、世界银行、IMF才纷纷上调中国今年经济增长预期,IMF《世界经济展望报告》预计中国增幅为5.2%,将领跑全球主要经济体,对世界经济增长的贡献率达到1/3。中国经济前景如何,市场最敏感,企业最有发言权。近5年,中国外商投资收益率达9.1%,远高于欧美的3%左右。今年上半年,法国、英国、德国对华投资分别增长173.3%、135.3%、14.2%,近六成美资企业持续看好中国市场,约三成受访企业计划扩大在华投资。微软、苹果、星巴克、路威酩轩等美欧企业领导人竞相访华,“投资中国就是投资未来”成为共识。

  然而,西方一些人“选择性失明”无视中国经济的出色表现,张口闭口以所谓“低于预期”来刻意放大个别经济指标的正常波动,妄想以“叙事经济学”蛊惑国际社会、扰乱中国决策。他们关心的不是中国经济状况好不好,而是中国政府是否会在舆论压力下慷慨解囊解救被房企债务套牢的国际投资者,中国是否会透支自己、再次出台大规模刺激计划为某些西方经济体转嫁自身危机接盘!他们是想把世界经济复苏乏力的责任推给中国。

  中国将保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,精准有力实施宏观政策,继续推动经济高质量发展,并以自身的发展为世界经济复苏增长作出贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章