当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

女子笔面试第一被判无效?当地回应

2024-07-09 06:11:49  来源: 红星新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  情况通报

  7月8日,相关媒体、网络平台刊发“教育局回应女子笔面试第一被判无效”等报道,引起网民关注。闽侯县高度重视,第一时间组织相关部门成立联合调查组,有关情况正在依法依规展开调查中。

  闽侯县人民政府

  2024年7月8日

  此前报道

  女子笔试面试第一却无缘体检,当地教育局:正复核,不存在“内定”说法

  红星新闻

  据媒体报道,今年2月,福建福州闽侯县教育局公开招聘新教师。林女士在报考一所学校的教师岗位时笔试面试第一,但她发现教育局公开的招聘新教师体检名单上,却没有她的名字。后来,林女士还收到教育局开具的一份违规行为拟处理意见书,拟对林女士作出“5月25日面试成绩无效”的处理。林女士不认可已提出陈述和申辩。

  7月8日,闽侯县教育局人事科的一名工作人员就此回复红星新闻,林女士递交《申辩书》后,教育局已经启动复核程序,尚未作出正式的处理结果。

  媒体此前报道,林女士此次报考了廷坪中学初中美术教师岗位。5月25日,闽侯县教育局组织初中美术教师岗位的面试,林女士说,她带入编写教案室的文具包括:一沓白色卡纸、黑色水笔、马克笔等文具。林女士称,开始考试前,监考人员检查了她携带的物品,在得到许可后才进入编写教案室开始编写教案。一直到面试结束,都没有工作人员提出林女士的行为有不妥之处。

  报道中还提到,面试后几天,林女士被闽侯县教育局工作人员两次约谈,询问她在面试中有无违规,林女士予以否认。5月28日,闽侯县人民政府网站发布的公示显示,林女士笔试、面试成绩均为第一。6月6日,闽侯县教育局发布《关于2024年闽侯县公开招聘新教师体检等有关事项的通知》,林女士发现自己不在体检名单内。闽侯县教育局工作人员称,有考生对林女士的成绩提出异议,纪检部门介入调查此事。

微信截图_20240708181646_副本.png

  ▲闽侯县教育局向林女士开具的拟处理意见书。图据海峡都市报

  6月14日,闽侯县教育局向林女士开具的一份《闽侯县教育局关于2024年教师招聘考生违规行为拟处理意见书》告知:2024年5月25日,我局在闽侯县实验中学进行教师招聘面试考核工作,上午7:30,工作人员在抽签室,向考生宣读了《闽侯县公开招聘新教师面试须知》,下午3:30,你带着一叠白色卡纸和文具袋进入编写教案室,并用自带的彩色马克笔和卡纸制作了几张板书,下午3:58,你又用自带的彩色马克笔和教案纸制作了5张板书,后将该板书带入面试室进行片段教学,并在黑板上展示。该行为违反《关于2024年闽侯县教师招考参加面试人员名单及面试考核有关事项的通知》,根据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》第六条,我局拟对你作出25日面试成绩无效的处理。

  6月17日,林女士不认可上述处理办法,向闽侯县教育局提出陈述和申辩。

  7月8日,闽侯县教育局人事科的工作人员告诉红星新闻,关于林女士成绩是否有效,正在复核中,尚未作出正式的处理结果。以往的相关报道与教育局目前调查的情况有不一致的地方。有关网传林女士报考岗位可能已被“内定”的说法,该工作人员对此予以否认,并提到,在接到举报后,教育局立即成立调查小组。调查小组不仅查看了相关监控,也询问了相关部门和相关工作人员。

  该工作人员提到,闽侯县教育局此前发布的《关于2024年闽侯县教师招考参加面试人员名单及面试考核有关事项的通知》,已明确要求“考生用自带的黑色水笔在发放的教案纸上编写教案”。调查小组经过集体研究,慎重作出了《闽侯县教育局关于2024年教师招聘考生违规行为拟处理意见书》,林女士提出异议后,正处于复核阶段。

  红星新闻记者 陈卿媛

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章