当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

乌克兰军队换帅:“铁将军”扎卢日内被解职,新总司令绰号“屠夫”

2024-02-10 01:14:30  来源: 红星新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当地时间2月8日,乌克兰总统泽连斯基签署总统令,解除扎卢日内的乌武装部队总司令职务。同日,现年58岁的瑟尔斯基被任命为乌克兰武装部队新总司令。他自2019年起开始担任乌陆军司令,2020年晋升上将。

  报道指出,这是俄乌冲突爆发以来,乌克兰军队高层出现的最大人事变动。泽连斯基在社交平台发布了与扎卢日内的合影,照片中两人微笑着握手。其在配文中表示了对扎卢日内的感谢,称现在是“更新换代”的时候。他同时表示,扎卢日内将继续留在团队中。

▲泽连斯基在社交平台发布了与扎卢日内的合影,照片中两人微笑着握手

  ▲泽连斯基在社交平台发布了与扎卢日内的合影,照片中两人微笑着握手

  据了解,“乌克兰武装部队总司令”一职是泽连斯基当选总统后,于2020年3月单独划分的职位,在此之前由乌克兰总参谋长兼任乌克兰武装部队总司令。

  2020年3月,泽连斯基解除了时任总参谋长兼武装部队总司令鲁斯兰·霍姆恰克的总参谋长职位,并任命其为乌克兰武装部队总司令。

  2021年7月,新上任不到两年的鲁斯兰被解除乌武装部队总司令职位,理由是“其与乌国防部之间的紧张关系”。同月,有着“铁将军”绰号的扎卢日内成为了乌克兰第二位武装部队总司令,任期两年半。

  对于扎卢日内被解职一事,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,这说明了基辅当下的情况并不顺利。

  新总司令:

  “可防可攻”,绰号“屠夫”久经沙场

  据介绍,瑟尔斯基于1986年毕业于苏联的高等军事教育机构——莫斯科高等军事指挥学校,曾在前苏联炮兵部队服役。在苏联解体前,他还曾在阿富汗和捷克服役。1991年,他加入新独立的乌克兰的军队后,逐渐跻身指挥官行列。2007年至2014年间,瑟尔斯基在总参谋部担任多个要职。2019年,他成为乌陆军司令,一直到8日被任命为新武装部队总司令。据了解,他还积极参与了推动乌克兰加入北约的合作进程。

▲现年58岁的瑟尔斯基被任命为乌克兰武装部队新总司令

  ▲现年58岁的瑟尔斯基被任命为乌克兰武装部队新总司令

  在俄乌冲突中,这名绰号为“屠夫”的将军也有着不俗的战绩。2022年2月,俄乌冲突爆发之初,在外界都认为乌克兰首都基辅将被攻陷时,瑟尔斯基组织了基辅的防御行动,报道称这次防御行动“令人震惊”。瑟尔斯基也因此被授予了乌克兰最高荣誉勋章——乌克兰英雄奖。2022年9月,他带领部队在乌克兰哈尔科夫的反攻行动中取得了成果,那次行动被称为“冲突爆发以来乌克兰取得的最重要的胜利”,他也因此而受到广泛赞誉。泽连斯基也在声明中称赞瑟尔斯基“在防御行动和进攻行动中都有成功的经验”。

  不过瑟尔斯基领导的巴赫穆特之战则遭到了包括美国和乌克兰普通士兵的质疑。据悉,巴赫穆特之战也被外界称为“绞肉机之战”,系俄乌冲突爆发以来,双方持续时间最长、最血腥的争夺战之一。报道指出,当时在乌克兰部队已经节节败退的情况下, 瑟尔斯基仍称“俄损失的士兵比乌克兰多,因此情况良好”。在历经超过两百天的战斗后,乌克兰部队以失败告终,而瑟尔斯基则被质疑在这场战役中耗费了大量的资源。

  媒体:

  “困难战时”换掉“人气”主帅 泽连斯基在豪赌

  有媒体指出,在瑟尔斯基接任之际,乌军正面临着挑战,处于“特别困难”的局面:西方支持者们未来军援力度的不确定性、乌军弹药不足、难以动员到新士兵。

  另有报道指出,鉴于扎卢日内在部队和民间都享有一定声誉,解除他的职位可能引起一番谈论。据悉,在去年的一项民意调查中,扎卢日内以超过90%的支持率超过泽连斯基(77%)。媒体指出,纪律严明、行事执着的瑟尔斯基受欢迎程度远不及其前任。而在乌军困难时期,替换掉“人气超高”的扎卢日内,无疑是泽连斯基的一场“豪赌”,这也折射出乌当局急于寻求在战场上采取一些“与以往不同”的战术。

  报道称,在乌克兰部队中,一些士兵和等级较低的指挥官认为瑟尔斯基用的是老一代的战术。从巴赫穆特之战就可以看出,他仍在采取传统的血腥战术。一位自2014年就在瑟尔斯基麾下执行任务的乌克兰排长透露,“他(瑟尔斯基)从未表现出想要适应新型战术或技术的意愿”。另一位士兵则表示,尽管承认瑟尔斯基是一个合格的领导,但他对“扎卢日内被解职”一事感到遗憾,“我并不认为此时换帅会对前线战事有益”。这名匿名士兵还表示,瑟尔斯基与政府当局走得太近了,“他应该更独立一些”。

▲泽连斯基在声明中称赞瑟尔斯基“在防御行动和进攻行动中都有成功的经验”

  ▲泽连斯基在声明中称赞瑟尔斯基“在防御行动和进攻行动中都有成功的经验”

  在基辅街头,人们也对扎卢日内被解职一事感到沮丧。“这是一个很奇怪的决定。”基辅市民维特拉娜·卡列宁娜说。基辅医生奥莱娜也称,自己对这件事感到很沮丧,“这让我感到担心”。不过按照军事分析家萨姆斯的说法,泽连斯基已经别无选择,“当局不能仅靠民众支持度来进行军事决策”。

  红星新闻记者 黎谨睿 综合中新网、环球网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章