当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

司法部前部长唐一军落马,前任傅政华被判死缓

2024-04-02 17:14:45  来源: 红歌会网   作者:京睿
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  从调任江西省政协主席到官宣落马,司法部前部长唐一军“退居二线”才一年时间。

  4月2日,据中央纪委国家监委消息:江西省政协党组书记唐一军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,1961年3月出生的唐一军,山东莒县人。早年,唐一军长期在浙江省工作,曾是一名知青,后进入党政机关任职。

  1980年,唐一军进入丽水地委党校工作,5年后进入浙江省委工作,先后在省委宣传部、省委办公厅任职。

  1997年7月,唐一军到舟山市任市委秘书长,4年后调任浙江省纪委常委、秘书长。

  此后,唐一军先后出任宁波市委副书记、宁波市政协主席、宁波市代市长、宁波市委书记等职。

  2017年,唐一军北上辽宁,出任辽宁省委副书记、代省长。次年1月,唐一军正式当选为辽宁省省长。

  值得一提的是,在出任辽宁省长之前,唐一军已在浙江工作40多年。

  2020年4月,唐一军出任司法部部长。

  从宁波市市委书记到司法部长,唐一军在短短4年时间里,就经历了从二线到一线,从地方到省,从浙江到辽宁,又从地方到中央的五个不同职务。

  有分析称,“这是非常不寻常的”。

  更不寻常的是,2023年,唐一军又调任江西省政协党组书记。

  彼时,坊间观察认为,这是党的二十大之后首位“空降”地方担任省级政协领导的部长。而由国务院的部长转为地方政协主席,相当罕见。

  同时,也有不同声音认为,江西省政协主席是个“闲差”,唐一军已经提前“退居二线”。

  “法度law”检索发现,唐一军最近一次公开露面,是3月21日在江西弋阳县调研。

  值得一提的是,唐一军接任的前任司法部部长正是傅政华。傅于2022年9月22日被判死缓。

  傅政华在2018年3月至2020年4月担任司法部部长,而唐一军是在2020年4月担任司法部党组书记、部长。

  傅政华落马后,时任司法部党组书记、部长唐一军曾主持召开部党组扩大会议,表示坚决拥护、坚决支持党中央决定,坚决彻底肃清傅政华流毒影响。

  从吴爱英、傅政华到唐一军,近几任司法部长频频“出事”,也显示出这一职务的高度“敏感性”。

  作者|京睿

   【本文原载微信公号“法度law”,授权红歌会网转载】

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章