当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

科大讯飞刘庆峰火速回应学习机事件

2023-10-25 17:54:28  来源: 中国基金报   作者:牛思若
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  10月24日,一则关于“学习机中发现部分违背主流价值观内容”的消息在网上发酵,引起舆论反响,令当日公布诸多重磅进展的科大讯飞股价跌停。

  当日下午,科大讯飞董事长刘庆峰现场火速对这一事件作出回应,表示已在发现后第一时间下架内容,并对负责保障内容安全的合作伙伴作出处罚。

科大讯飞董事长刘庆峰(资料图,侵删)

  值得一提的是,在与媒体的交流中,刘庆峰还对算力平台国产化替代表达了自身观点。在他看来,国产算力平台的打磨,这是一件不得不做的事情,不去走这一步产业链永远无法自立。

  火速回应争议

  10月24日有媒体报道称,近期有家长在科大讯飞学习机一篇文章中,发现了一些扭曲历史等违背主流价值观的内容。

  该消息在午后开始发酵,也令科大讯飞股价一路走低,截至收盘时,科大讯飞股价报收于46.7元,大跌9.97%,市值当日蒸发逾119亿。

  而这一天恰好是科大讯飞1024开发者日,该公司如期发布星火大模型V3.0,其在多个维度上已经实现了对ChatGPT(GPT3.5)的超越。

  据记者现场了解,当日下午与媒体的交流会上,刘庆峰针对这一事件,火速向媒体作出回应。

  他透露,事情是(10月)16日出现。“相关内容由合作伙伴提供,我们审核过程还没结束,相关人员就让大家试用,导致问题的出现,”他表示。

  据悉,科大讯飞目前已经对合作伙伴进行处罚,内部也做了相应处分。刘庆峰表示,科大讯飞会把在大模型内容审核机制放在学习机上,实施更为严格的审核。

  但同时他认为,此次事件舆情背后有幕后推手。“国内创新不容易,我们刚刚开完发布会,突然就发现铺天盖地的负面舆情,(背后)有幕后推手。”

  据他透露,目前科大讯飞已经向有关部门进行报告取证。

  谈及国产算力平台

  除了市场消息面外,科大讯飞在当日发布的“飞星一号”算力底座平台也成为关注的焦点。据了解,该平台是科大讯飞与华为联手推出、基于昇腾生态的自主可控大模型算力底座。

  在交流中,刘庆峰也谈及国产算力平台。他坦言,科大讯飞国产化替代工作早在2、3年前便开始了。而早在2019年,科大讯飞被列入实体清单行列。

  而今年以来,由于美国加大对中国人工智能算力芯片限制,目前国内整个AI行业都面临算力紧缺的局面。

  “我们初期也部分依赖英伟达,但目前已经完成平台替换,自从星火大模型V3.0升级以来,都是在国产算力平台上进行,”刘庆峰透露。

  需要提及的是,科大讯飞接下来将开启星火大模型V4.0版本训练,并将在2024年上半年实现对标GPT-4,而训练所用的平台正是算力底座“飞星一号”。

  他还透露,在2024年上半年,讯飞星火4.0发布将全面对标GPT4,绝不仅仅是一个简单的技术对标问题,而是要走出自己的技术路线,走出自己的产业方向,形成完整生态。

  “别人用豪华版武器,我们这边得边打仗边造武器。目前对于国产算力平台的打磨,总会有从不好用到好用的过程,所以这是一件不得不做的事情,如果不做,国内产业链永远无法自立,”刘庆峰对记者坦言。

  而对于科大讯飞与华为的联手,刘庆峰透露,华为坚定投入算力底座,而科大讯飞将坚定投入应用层、算法层面。

  华为轮值董事长徐直军也在开发者日活动中介绍,目前华为在全球所有智能终端的语音技术,都是来自于科大讯飞。他同时表示,星火大模型V3.0是双方合作的一个案例,为更为强大的星火大模型V4.0提供支撑。
 

相关链接:

科大讯飞事件问题文章《蔺相如》(全文)
孙锡良:诋毁毛主席公开化了?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章