当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

起底美国新发布的《国家情报战略》“四种危险思维”

2023-08-28 15:15:16  来源: 国家安全部   作者:国家安全部
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月10日,美国2023年《国家情报战略》正式发布。这是拜登政府在国家安全领域出台的又一重要政策。美《国家情报战略》提出了加强战略竞争、创新人员招募、加大科技投入、深化盟友合作、应对跨国挑战、增强弹性适应等6项目标。这个战略情报遏华的用心昭然若揭,折射出“美式安全观”在面对当前复杂安全形势时的歇斯底里,暴露出寄生于美国国家安全战略中不合时宜的四种危险思维。

美国2023年《国家情报战略》

  美国2023年《国家情报战略》

  “剑指中国”的冷战思维

  美《国家情报战略》开宗明义提出,“中国是唯一一个既有重塑国际秩序的意图,又具备重塑国际秩序的经济、外交、军事和技术实力的竞争对手。”美情报界的六大战略目标都围绕对华遏压这条主线而展开。这种政策指向不仅是“中国威胁论”的老调重弹,更是美情报界开启“目标中国”时代的明确宣示。

  冷战已经结束30多年了,美情报界一些人身子进入了多极化的新世界,脑子还停留在两极对抗的冷战旧时代,一直在寻找一个可以大展身手的“完美对手”。一个时期以来,美情报界将中国视为对内拉抬身价的“工具箱”、对外掩饰安全困境的替罪羊。从组建“中国任务中心”到叫嚣重建在华情报网,从发动针对华裔学者的“猎巫行动”到威逼各国对华脱钩断链,美情报部门熟练运用冷战时代的策略手法,树起一道阻隔全球繁荣与发展的新“铁幕”。

  中国不是当年的苏联,依靠情报手段遏制孤立中国更是不切实际的幻想。世界人民曾深受动荡分裂的冷战之苦,任何重启新冷战的企图,必将招致世界各国的共同反对。

  “绝对安全”的零和思维

  美《国家情报战略》罗列了诸多新型安全威胁,但并未提出深化国际安全合作的有效策略,而是反复强调“保护我们的国家和利益”,言外之意就是要在纷乱复杂的现实世界中不惜一切代价、不择手段地确保美国绝对安全。

  追求自身安全,忽视共同安全,将国家间的竞争合作视为简单的零和博弈,这是“美式安全观”根深蒂固的顽瘴痼疾。我们看到,面对金融危机,美国激进加息,收割全球;面对供应链挑战,美国滥用长臂管辖,挥舞制裁大棒;面对全球公共危机,美国放任新冠流行,破坏国际合作;面对恐怖主义回潮,美国顽固坚持双标,企图祸水东引。

  在21世纪的今天,美国依然奉行你输我赢、弱肉强食的丛林法则,这样只会让各国陷入互不信任的“囚徒困境”,最终使美国自己变得更不安全。“美国优先”已经成为世界动荡、生灵涂炭的祸根乱源。

  “唯美独尊”的霸权思维

  作为唯一的超级大国,将自身意志强加于全世界,是美式霸权的固有逻辑。美《国家情报战略》言必称“美国的价值观”,多次提及“国际安全秩序”,实质是要维护“以美国为中心的国际秩序”。

  形成与全球霸权相称的安全塑造能力,是美情报界孜孜以求的目标。早在二战期间,战略情报局(中情局前身)即提出,要实施宣传影响和颠覆行动,塑造战后世界格局。1948年,中情局发起“佐林计划”,深度干涉意大利选举;1953年,中情局实施“阿贾克斯行动”,颠覆伊朗摩萨台政权。2003年起,格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦接连发生“颜色革命”,美情报部门被认为是隐藏在幕后的重要推手。

  美国中情局拉拢盟友、收缩战线、遏制中国,以“情报+外交”巧实力维护日渐衰落的美国霸权。但无论方式手段如何变化,美式霸权的底层逻辑不会变,对他国的傲慢与偏见不会变,单边主义、唯我独尊的做法正在引发国际社会越来越强烈的批评和反对。

  “选边站队”的对抗思维

  重视发挥盟友作用,是拜登政府自我标榜区别于特朗普时期对外政策的最大不同。美《国家情报战略》提出,联盟和伙伴关系网络是美国最重要的战略资产,要继续深化经营“五眼联盟”,并建立新的情报合作关系。

  所谓建立“联盟和伙伴关系”,实则是胁迫他国选边站队,将有关国家牢牢捆绑在美国的情报战车上。在俄乌冲突中,美情报部门为固化“反俄同盟”,围绕欧洲能源供应链大做文章,“北溪管道事件”至今仍然“迷雾重重”。在亚太地区,美国强推“印太战略”,纠集“五眼联盟”“四边机制”“三边安全伙伴关系”,打造一个个情报小圈子,逼迫各国加入反华大合唱。

  做美国的情报盟友不仅要心甘情愿充当“棋子”,还要随时接受“老大哥”无微不至的“特殊关照”。据媒体报道,美国家安全局长期监控盟国国家元首和政府首脑,在欧洲某国建立覆盖周边的技术窃密基地,甚至要求该国情报部门协助美方监视本国政府官员。如此匪夷所思的要求,只能来自于美国这样的“奇葩盟友”。

2022年9月“北溪”管道爆炸海域画面

  2022年9月“北溪”管道爆炸海域画面

  历史和现实一再证明,合作是历史潮流,共赢是人心所向,只有各国行天下之大道,才能确保世界的安全与和平。我们奉劝美国情报界,对今天的中国、今天的世界多一些思考、多一份清醒,不要沉浸在逆流而动的执念和迷思当中,一切仇华遏华的所谓“战略”,都只能是镜花水月、空中楼阁,最终搬起石头砸自己的脚。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章