当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

700多万元建牛郎织女雕塑,值不值由谁来判断

2023-08-27 06:51:27  来源: 人民日报客户端   作者:李哲
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,网友吐槽河南鲁山县花700多万元建造了一个牛郎织女地标雕塑,“太丑了”,且疑造价过高。有媒体核实到,该雕塑中标价为715.2万元。据悉,鲁山县是牛郎故里和牛郎织女文化传说的起源地,今年8月22日七夕节当天,2023年中国(鲁山)七夕节在鲁山县开幕,牛郎织女雕塑揭幕。

  雕塑好看与否,是一个审美问题。不同的人有不同的视角和标准,有人觉得好看,有人觉得很丑,这都很正常。不过,作为一个地方的文化地标,还是要和一般意义上的美术作品有所区别,它终究是面向大众的,名义上也是全体鲁山人所有,代表着鲁山形象,那么就应该符合大众审美,在规划设计之初,也应该征集民众的意见和建议。

  住建部、国家发改委在《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》中要求,超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑,要建立健全设计方案比选论证和公开公示制度,对于不符合城市定位、规划和设计要求或专家意见分歧较大、公示争议较大的,不得批准设计方案。建成后争议来了,更要重视起来。

  这一雕塑的中标公告显示,对雕塑的设计需为国际、国内知名雕塑家所创作的艺术作品,能够表现鲁山城市形象,体现鲁山城市风貌,展示鲁山未来城市发展形象的优秀作品。那么不妨就公开详细信息,具体是谁参与了设计,设计理念和寓意都是什么,顺便也对大众做一次文化科普。

  美不美的问题,因人而异,从网络舆论来看,更多的质疑其实是针对这一雕塑的造价:到底值不值?

  这就不是一个抽象的审美概念了,而是可以用数字量化的,是民众可以结合生活经验去比较和感知的。对此,不妨进一步公开具体的招标和中标信息,以及相关建造费用的明细,接受社会监督。如果真的没有问题,物有所值,程序都是正规的,费用都是合理的,也就可以澄清质疑,堵住悠悠之口。

  近年来,各地类似的地标建筑被质疑的不在少数,比如湖北省荆州市巨型关公雕像项目、贵州省独山县水司楼等项目都曾被通报批评,后续也被拆除或整改。这些拔地而起的大型建筑无不耗资巨甚,民众一般不易看见这些公共工程背后的事情,但是这些地标却无法视而不见,看见了,便会关心,便会有疑问,这样的知情权应该被满足。

  值得一提的是,2020年,住建部发布《关于加强大型城市雕塑建设管理的通知》明确,严禁以传承文化、发展旅游、提升形象等名义盲目建设脱离实际、脱离群众的大型雕塑。而按照《城市雕塑工程技术规程》,高度超过10米或宽度超过30米的大型雕塑,就要作为城市重要工程建设项目进行管理。

  据报道,鲁山县这一雕塑高度约17米,采用铸铜、锻造、浮雕及着色相结合的形式。当地有关部门是否履行了监管义务、如何开展的审核验收工作,也值得公开一说。当然,有人会问,怎么判断是否脱离实际、脱离群众?其实不难回答:如果当地政府能够把建造目的、好处和必要性讲清楚,能够说服当地民众接受乃至欢迎,那就不算脱离。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章