当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

高中免费教育,真的要来了?

2023-08-22 15:30:06  来源: 中国新闻周刊   作者:孙晓波
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新学期开学在即,又有一地官宣高中免学费。

  8月15日,福建漳州市长泰区发布通告称,决定从2023年秋季学期开始,推行高中免费工程,引发关注。

  长泰区教育局工作人员向中国新闻周刊证实,该区已经下发相关文件,将在今年秋季学期开学后实施。

  根据通告,免费范围包括在该区学校就读的高中生,免费项目为高中学费,免费标准为每生每学期600元、全年1200元。

  中国新闻周刊从长泰区教育局获悉,实施高中教育免学费政策并非心血来潮,而是有其现实考量。

  实际上,长泰区高中免学费的做法并非全国首例。此前已有多个省份的部分市、县,乃至全省(自治区)范围内实行高中免学费政策。

  这一情况引发热议:高中免费教育,真的要来了吗?

  多地已实行

  对于推行高中教育免学费政策的原因,长泰区教育局对相关政策解读称,是“为了让外来务工人员随迁子女‘进得来、留得住、学得好’,让广大群众充分享受优质的教育资源、优越的营商环境,共享改革发展红利。”

  相关政策解读提到,近年来,长泰经济社会快速发展,民营经济作为全区经济发展的生力军,占全区财政收入超60%,外来务工人员占长泰人口近三分之一。

  漳州市长泰区位于福建省东南部,常住人口23.13万人。2022年完成地区生产总值412.3亿元,同比增长7.1%,人均GDP达到17.85万元,位居全省83个县区第六位。

  《长泰统计年鉴——2022》显示,全区普通高中在校生 2468 人,招生 831 人,毕业生 649 人。这意味着,如果长泰区推行高中免学费,每年需要300万元左右的财政支出。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对中国新闻周刊表示,如果地方政府有经济条件,对高中免学费“当然是一件很好的事”。

  据了解,长泰区并非高中免学费的首倡者。即便在福建省内,福州马尾区、鼓楼区、长乐区、福清市、闽侯县,以及晋江市等地已实行公办高中免费教育多年。

  其中,2010年起,马尾区在全省率先对高中实行免费教育,推行12年义务教育;2011年秋季开始,长乐区高中阶段教育实行免费教育;2012年起,晋江市实行公办高中免学费;2015年秋季起,福清市实施公办普通高中教育免学费政策;2016年秋季起,鼓楼区属中学实行高中免费教育。

  从全国来看,高中教育免收学费始于广东珠海。2007年秋季,珠海开始对本市户籍的中小学生实行12年免费教育,高中阶段的学生也无须缴纳学费,这一举措在广东省乃至全国都属首例。

  同年,陕西吴起开始实行高中阶段免学费的政策;2008年,河北唐山免除了公办普通高中公助在校生的基本学费;2011年秋季起,陕西宁陕率先在全国贫困地区实现高中免费教育。

  此后,有更多的地方跟进。中国新闻周刊不完全统计,截至目前,省级行政单位层面,已有陕西、内蒙古、西藏、青海等省份实施高中阶段免学费政策。

  2012年,内蒙古自治区对高中阶段的所有学生全面实施“两免”政策(免学费和免费提供教科书),成为全国首个在省级行政区范围内实现12年免费教育的省份。

  同年,西藏自治区从秋季学期开始,全面实现15年免费教育,即学前3年、小学6年、初中3年和高中3年全免费。

  2016年秋季学期起,陕西省在多地已实施高中阶段免学费政策的基础上,全面实施13年免费教育,包括学前1年、小学初中9年和高中3年。

  2019年9月,江西铜鼓县普通高中教育全部免学费,引发广泛关注。在江西,德兴市、湖口县,以及萍乡市等地目前已经实现高中免学费。

  新疆维吾尔自治区、云南省,也分别在南疆及迪庆、怒江等地区实施14年免费教育。在河南,新郑、济源、宝丰、孟州等部分市县,也先后实施了高中免费政策。

  中国新闻周刊了解到,在免费内容上,所有实施免费的地区主要是以学费为主,部分地区也免除了住宿费、教科书费和取暖费等。比如,此番官宣高中免学费的长泰区,学生应缴纳的住宿、伙食、校服、课本作业本等费用不纳入免费范围。

  值得注意的是,目前试水高中教育免学费的多为中西部地区,东部较发达地区暂未全面推行。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,这背后的原因是,“作为相对落后地区,居民收入不高,贫困学生居多,教育支出也占了很大的比重,因此从推进民生工程来讲,选择免费教育是一个很大的抓手。”

  “扩大免费教育的地区大都在客观上已经具备保障条件,部分欠发达地区,政府在财力并不充裕的情况下,通过调整财政支出结构,也能扩大实施免费教育。”北京教育科学研究院教育发展研究中心助理研究员杨小敏表示。

  “免费”不等同于“义务”

  在全国多地探索实施高中免学费政策的背景之下,不少声音希望相关政策向全国推广,不少人大代表、政协委员都提出过相关议案和建议。

  不过,目前地方上的自发探索,并没有在全国范围内广泛推行。

  储朝晖说,各个地方的情况不太一样,很多地方高中学费对家长来说并不是很大的负担。“就我所知,很多地方高中不收学费,但教学材料等其他费用比较多,相对而言给家庭带来的影响比较大。”

  “此外,虽然国家三令五申,但各地还是存在一些高中补课的现象,校外培训机构的补课费用,对于家长来说是更重的负担。”他说。

  对于是否全面推广高中免学费政策,学术界存在不同声音。

  北京大学教育学院教授文东茅曾表示,职业高中都已经免学费,普通高中学费本来也不贵,以国家现在的财力完全可以负担。

  “个别地方实施高中教育免费,通过当地财政努力和中央增加转移支付,应该可以办到,但若要全国推行,则条件不够成熟。”浙江大学教育学院教授吴华认为。

  在熊丙奇看来,还有一个重要原因是,高中实施教育免费的背后,还有延长义务教育的含义,而义务教育该不该涵盖高中教育,目前还存在争议。

  值得一提的是,2018年9月,教育部在答复相关全国政协委员“推出12年义务教育”提案时也曾表态,“目前条件尚不成熟”,“当前和今后一个时期巩固九年义务教育仍然是教育工作的主要任务”。

  2021年,有全国人大代表提出建议,应实行高中阶段免费教育。教育部在公开答复中提到,中央政策要求各地严格执行义务教育法,坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。

  有分析认为,对于一些地区出台的普通高中免学费政策,教育部也认为是一种探索,而不是纳入义务教育。因为义务教育具有普及、免费、均衡和强制的特点,如果将高中阶段教育纳入义务教育,则意味着“锦上添花”将变成“责无旁贷”。

  熊丙奇认为,现阶段不把高中教育纳入义务教育,不等于不可以实行免费教育。“对于高中教育,有条件的地区可以免费,但不一定要延长义务教育年限。”他此前对中国新闻周刊说。

  不少研究者认为,免费教育应该量力而行,尤其在涉及扩大义务教育年限的问题上应该慎重,高质量发展高中教育才是教育改革的主线。

  目前,高中教育还是以县级财政投入为主,县级财政的支持力度,对县城高中至关重要。

  储朝晖提到,目前各地的教育经费问题“还是比较多”,一些地方就连九年义务教育、学前教育的经费问题都很突出,有些地方还产生了新的教师工资发放的问题,“所以还是要量力而行”。

  他告诉中国新闻周刊,2017年教育部就提出了普及高中教育的目标。在他看来,如果各地财力有条件的话就应该免费,“完全应该进一步向推动免费的方向发展”,“未来高中最好是都免费”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章